Врач-гинеколог, маммолог областной клинической больницы Святителя Иоасафа Елена Симбирцева рассказала о первых признаках рака молочной железы. Специалист советует не бояться обращаться к врачу
Рак молочной железы сегодня — самая распространённая онкопатология у женщин, на неё приходится порядка 15 % случаев заболевания. При этом, если поймать болезнь на ранних стадиях, излечение составляет порядка 98 %. Сегодняшняя проблема не в отсутствии лечения: современная медицина вполне может справиться с болезнью. А в отношении женщины к собственному здоровью и тому страху, который многие испытывают перед посещением врача. О том, как уберечь себя от проблем со здоровьем, на что следует обратить внимание в первую очередь, болеют ли раком молочной железы мужчины и какова профилактика заболевания, наш разговор с Еленой Симбирцевой.
Наука до сих пор не может точно сказать, от чего возникает это заболевание. Есть факторы риска, которые ведут к патологии, существует наследственная предрасположенность, генетика, но точного ответа на вопрос, к сожалению, нет.
— Сейчас растёт количество заболеваний раком молочной железы у молодых женщин до 40 лет. К неблагоприятным факторам, влияющим на ситуацию, относят то, что в среднем первые роды происходят достаточно поздно, в 32 года, женщины мало кормят ребёнка грудью и мало рожают, — говорит Елена Досмедовна.
По словам специалиста, посещать гинеколога необходимо регулярно раз в год, с начала половой жизни. А начиная с 25 лет в профилактических целях, даже если нет никаких жалоб, проводить обследование молочных желез на УЗИ. При каждом осмотре врач обязательно исследует молочную железу, осмотрит состояние всей репродуктивной системы. Ведь организм — это единое целое, и одно заболевание может привести к развитию другого.
В возрасте от 40 до 60 лет раз в два года женщине нужно обязательно делать скрининговую маммографию, она входит в бесплатную диспансеризацию. На сегодняшний день это исследование считается золотым стандартом диагностики. А женщинам старше 60 лет — нужно проходить ежегодно, даже если нет жалоб и проблем со здоровьем.
— Раз в месяц после менструального цикла необходимо проводить самоосмотр молочной железы, это несложно и не занимает много времени. Надо любить себя, знать свой организм и понимать любые изменения в нём. При первых же настораживающих моментах — болезненности, изменении формы соска или груди, покраснении, уплотнении, выделениях необходимо немедленно обращаться к специалисту, не ждать, что всё рассосётся само собой. Во-первых, ничего не рассосётся, во‑вторых, это может быть и доброкачественное образование, различные формы мастопатии, а женщина только зря будет накручивать себя страшными мыслями, — считает специалист.
У женщин такие образования могут быть фиброзными, кистозными, часто выявляется узловая мастопатия и другие формы изменения тканей. Если встречается несколько видов мастопатий, к тому же ещё кисты и уплотнения, они вполне могут со временем перерасти в онкологию. Поэтому единственный способ предотвратить подобную ситуацию — регулярно проходить профилактические осмотры, ведь зачастую изменения в груди никак себя не проявляют.
Современная медицина обладает широкими возможностями для проведения полного обследования молочной железы женщины — это и УЗИ, и маммография, и МРТ. А если необходимо провести обследование ткани на наличие раковых клеток, есть безопасный и безболезненный метод — биопсия. Не нужно тянуть с таким решением и бояться приёма специалиста, считает врач.
К различным мастопатиям могут привести и другие заболевания. Например, проблемы с щитовидной железой, различными эндокринными заболеваниями, любыми воспалительными процессами в организме, приёмом гормональных препаратов и, конечно же, вредные привычки. Переедание, ведущее к лишнему весу, курение, злоупотребление алкоголем, жизнь в стрессе, недостаточный сон — всё это может закончиться появлением различных патологий. Поэтому лучшая профилактика рака молочной железы — здоровый образ жизни и регулярное прохождение комплексного обследования. Сейчас лечение проводится на самых ранних стадиях заболевания, поэтому ждать, пока вырастет «неприятность», не надо.