Размер шрифта:
Изображения:
Цвет:
Сирень
12:30, 25 июня 2020

Пора зелёной жатвы. Как ивнянские молочники заготавливают сенаж

Пора зелёной жатвы. Как ивнянские молочники заготавливают сенажФото: Михаил Гончаров
  • Статья

Рабочий день у земледельцев продолжается с раннего утра и до вечерней росы.

Газета «Родина» вместе с начальником отдела животноводства и механизации райсельхозуправления Александром Титовым побывала в компании «Белгородские молочные фермы». Первыми в районе в этом хозяйстве приступили к косовице многолетних трав и закладке в траншеи сочного корма – сенажа.

Что намечено?

«Согласно производственной программе этого года, на ивнянских землях нашего агропромышленного предприятия имеется многолетних трав прошлых лет посевов 2 445 га и однолетних трав – 518 га, — уточнил начальник производственного отдела №1 кормовой компании „Зелёная Долина“ одноимённой управляющей компании Николай Шиянов. – С трёх укосов люцерны летом и осенью мы должны заложить 27489 т сенажа, а с однолетних трав – 3108 т этого корма. Сено на полях нашего района заготавливать не планируем».

Не покладая рук

Как и в предыдущие годы, на предприятии созданы два кормоуборочных отряда. Закладка сенажа происходит на молочно-товарных комплексах (МТК) «Сирень» в Зоринских Дворах и «Магнолия» в Богатом. В первом отряде, работавшем в день нашего приезда на одном из полей неподалёку от федеральной автодороги «Крым», механизаторы Александр Захаров и Владимир Исаков на тракторах «Аксион» в агрегате с прицепными косилками вели косовицу люцерны в валки. Их ворошением для более быстрого подвяливания растительной массы на тракторах «МТЗ-82.21» с прицепными граблями-ворошилками занимались механизаторы Александр Ермолов и Виктор Чаплыгин. Напарник Вадим Дмитриев на тракторе «Аксион» работал валкообразователем. А подбором зелёной массы, её измельчением и погрузкой в больше­грузные автомобили на самоходных кормоуборочных комбайнах «Джон Дир» занимались механизаторы Андрей Сергеев и Андрей Титов. Водители на восьми «КамАЗах» с прицепами доставляли измельчённую массу на зоринскодворский МТК. Там в траншеях на колёсных тракторах механизаторы Иван Попаз, Юрий Филатов занимались трамбовкой растительной массы. После её укрытия плёнкой в процессе молочнокислого брожения без доступа воздуха получится качественный сенаж.

Пора зелёной жатвы. Как ивнянские молочники заготавливают сенаж - Изображение Фото: Михаил Гончаров

В состав второго отряда вошли механизаторы Александр Ермолов, Юрий Пашков, Александр Пирожков, Валерий КудрявцевВячеслав Орехов и Виталий Першин, которые работают на самоходных косилках, граблях-ворошилках, валко­образователе и кормоуборочных комбайнах. На доставке зелёной массы с поля на МТК задействованы также восемь «КамАЗов» с прицепами. На трамбовке заняты механизаторы Эдуард Азаров, Игорь Ткаченко и Виктор Чадымов.

Учитывать сложившиеся особенности

«Майские дожди и прохладная погода не совсем способствовали хорошему росту и развитию зелёной массы люцерны, – поделился особенностями зелёной жатвы этого года начальник производственного отдела. – Трава высотой 65–67 см полегла, что затрудняет её скашивание. К тому же люцерна достигла фазы начала бутонизации. Чтобы качество корма не ухудшилось, мы должны в срок, не превышающий 10 дней, её скосить и заложить на корм. Тут надежда на ясную погоду и слаженное взаимодействие всех отрядов. Рабочий день у них продолжается с утра до вечерней росы, так как, согласно технологическим требованиям, содержание сухого вещества в подвяленной массе должно составлять 38–45 %. Приятно отметить, работники заинтересованы в результатах своего труда. Прямо в поле организованы подвоз людей, доставка горячего питания, обслуживание и ремонт техники».

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×