Размер шрифта:
Изображения:
Цвет:
16:20, 28 ноября 2019
 Анастасия Писаревская 339

Только своим трудом. Как ивнянец Игорь Бредихин стал садоводом

Только своим трудом. Как ивнянец Игорь Бредихин стал садоводомФото: Анастасия Писаревская
  • Анастасия Писаревская
  • Статья

Начать своё дело молодому предпринимателю помог грант.

Игорь Бредихин из села Новенькое Ивнянского района даже не представлял в 2013 году, что займётся садоводством. Тогда он только окончил БелГУ с красным диплом по специальности «экономист-менеджер». Искал работу в Белгороде, но без опыта его не принимали. Вернувшись домой, устроился на завод кладовщиком, так и работал бы, пока отец не предложил участвовать в грантовом конкурсе.

Не зря учился

В 2014 году губернатор области Евгений Савченко поставил задачу — покрыть регион садами, обеспечить местными яблоками и заместить импорт. Появилась и программа поддержки начинающим предпринимателям, в которую попал Бредихин.

«Надо было выполнить несколько условий: зарегистрироваться как индивидуальный предприниматель, свои 10% вложить. Подготовить бизнес проект не составило труда, не зря же учился», — отмечает садовод.

Так он выиграл первый грант 1,5 млн руб. Купил на эти деньги саженцы и засадил сад, провёл воду, сделал капельный полив, оградил территорию, купил садовую технику.

«Начинать не страшно, но стало не по себе, когда сказали, что деньги поступили на счёт. Сразу ответственность упала, даже не спал ночь. Одно дело — написать на бумаге и совсем другое — исполнить в реальности», — признался молодой предприниматель.

Но Игорь был не один, вся семья помогала, родители и первым капиталом обеспечили. А теперь все вместе трудятся в саду. В сезон урожая на помощь приходят двоюродные братья, племянники.

«Отец — агроном, но больше знает по зерновым культурам, поэтому садоводство вместе осваивали, я заново, а он просто менял специфику, — рассказал Бредихин. — Всё равно каждый год узнаю новое. Езжу на семинары, прохожу курсы повышения квалификации, компания-производитель удобрений и средств защиты проводит практикумы, показывает, как препараты работают. На этих мероприятиях знакомлюсь с садоводами, которые опытнее, консультируюсь у них».

Только своим трудом. Как ивнянец Игорь Бредихин стал садоводом - Изображение Фото: Анастасия Писаревская

Первый урожай

Всего у предпринимателя засажено три гектара, около трёх тысяч яблонь. Упор он сделал на зимние сорта: «Лигол», «Хани Крисп», «Джонаголд», «Гала», «Плесецкая», «Лимонка».

«В нашей местности растёт все, но в этом году сады плохо цвели. Некоторые говорят, что это нормально, сад через год цветёт. Но опытные агрономы считают, что всё зависит от ухода, и деревья должны цвести каждый год. В этот раз повлияла холодная, дождливая майская погода, поэтому было плохое опыление», — уверен Игорь.

Три года сад укоренялся, и в этом году дал первый урожай. Садовод собрал около шести тонн. Сорта зреют постепенно, начиная с июля-августа и заканчивая в середине октября. Сразу весь урожай не собирают, чтобы яблоко не теряло свежести, было сочное. Срывают несколько ящиков и сразу развозят по местным магазинчикам, селяне приходят, продают и на оптовом рынке в Белгороде.

«Если гниль не увидишь, она весь ящик испортит, зачем так рисковать, пока погода позволяет, пусть яблоки висят. От ударов града на яблоках остались пятна, чтобы люди не думали, что оно больное, и не потерять клиентов в будущем, лучше такие плоды посушу», — рассказал садовод.

Полезные чипсы

Часть урожая уходит на производство чипсов. Цех для этого построили тоже на грантовые деньги. Выиграв 2,7 млн руб., закупили сушильный шкаф, фасовочно-упаковочную машину, аппарат для нарезки яблока и удаления сердцевины.

«Хорошие чипсы получаются из хороших яблок. Удаляем сердцевину, нарезаем тонкими кружочками, много делаем руками, потому что производство маленькое. Дальше укладываем на противень и отправляем в сушильный шкаф с инфракрасными лучами, готовятся 2,5 часа. Получается не сушка, а чипсы, они хрустят, потому что меньше влаги», — рассказала мама Валентина Бредихина.

Продают чипсы оптом по 20 руб., а в магазинах они стоят уже по 26 руб. В прошлом году пару тысяч упаковок сделали, в этом — все три тысячи насушили.

«Сорта по‑разному сохнут, нужно температуру добавлять или скорость вентилятора увеличивать, чтобы быстрее влага испарялась. Красные яблоки слаще и иногда получаются влажными, в отличие от зелёных сортов. Говорят, влияет влажность и температура внутри помещения. Здесь много тонкостей, но за осень всё изучу», — продолжил Игорь.

Сезонный труд

«Труд выходит сезонный, зимой работы мало. Но у нас ещё есть 35 га земли, выращиваем там подсолнух, пшеницу и ячмень. Вот зимой и занимаемся их продажей, сортировкой», — рассказал садовод.

Только своим трудом. Как ивнянец Игорь Бредихин стал садоводом - Изображение Фото: Анастасия Писаревская

Валентина Бредихина добавила, что когда снега зимой много, его утрамбовывают вокруг яблонь, чтобы мыши под ним не бегали и деревья не подъедали. Кроме этого семья держит хозяйство: утки, корова, телята, бычки. А за ними, как за маленьким ребёнком, глаз да глаз нужен. Работы каждый день хватает: то в поле, то в саду, то на складе, то с техникой, выходных у садовода не бывает.

«Мне нравится, что день ненормированный, я сам решаю, когда начинать и что делать. Сейчас встаю около 8 часов утра, но когда сеем, то работаем с рассвета и до захода солнца, — отметил Игорь. — Я сам себе хозяин, но не потопаешь, не полопаешь. Плюс в том, что мы не выполняем монотонную и однотипную работу, от этого легко трудиться. Не работаем до потери пульса, много забот бывает всего пару дней в сезон, остальное время спокойно, не перерабатываем».

Бредихины часто обсуждают планы на будущее, возможное расширение, и площадь для этого есть. Но пока они сходятся в том, что нужно поработать с уже выросшим садом, получить такую прибыль, чтобы хватило на новые саженцы.

«Никогда не жалел, что затеял, но родители ругаются, говорят, чтобы я в город возвращался, жену искал, семью строил, которая мне с садом поможет, — смеётся Игорь. — Я видел с детства, как родители трудятся, всегда приезжал с учёбы помогать. С детства в земле работаю и знаю, что всё достаётся своим трудом».

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×