-0.95
+6 °С, облачно

Ветеран сельскохозяйственного производства отметил юбилей

30 ноября 2018, 16:30Спорт

Михаила Комарова с 75-летием поздравили начальник райсельхозуправления Фёдор Мазнев и председатель райсовета ветеранов Татьяна Позднякова.

Ветеран сельскохозяйственного производства, опытнейший агроном Михаил Комаров 26 ноября отметил 75-летний юбилей со дня рождения. Поздравить именинника со знаменательной датой к Михаилу Комарову на дом прибыли начальник управления сельского хозяйства администрации района Фёдор Мазнев и председатель райсовета ветеранов Татьяна Позднякова. Они вручили Михаилу Афанасьевичу приветственный адрес главы администрации района, цветы и памятный подарок, пожелали крепкого здоровья, счастья и активного долголетия.

Михаил Афанасьевич родился в 1943 году в селе Чертово Ивнянского района. После окончания школы юноша в течение года работал токарем на котлостроительном заводе в Белгороде. Отслужив три года в армии, он в 1965 году поступил в Харьковский сельскохозяйственный институт. Спустя пять лет окончил институт с отличием, получил диплом ученого-агронома, и вернулся трудиться в родной район.

С 1970 по 1974 годы Михаил Комаров работал главным агрономом колхоза им. Куйбышева в селе Новенькое. Грамотного специалиста выдвинули на руководящую должность, и федчёвские труженики избрали его председателем колхоза «Новый мир». С 1978 по 1984 годы Михаил Афанасьевич работал главным агрономом колхоза им. Мичурина в Кочетовке.

Опытного специалиста-растениевода, умелого организатора производства руководство района в декабре 1984 года посчитало необходимым назначить на должность главного агронома управления сельского хозяйства райисполкома. С тех пор это учреждение претерпело несколько переименований. С декабря 2000 года Михаил Комаров являлся заместителем начальника райсельхозуправления, начальником отдела растениеводства вплоть до ухода на пенсию в конце 2005 года.

За годы его работы агропромышленный комплекс района пережил немало реорганизаций, но вышел из них достойно, перейдя на современные технику и технологии, получая стабильные и высокие урожаи сельскохозяйственных культур. Михаил Афанасьевич считал своим долгом регулярно бывать не только в крупных сельхозпредприятиях, но и в крестьянско-фермерских хозяйствах, щедро делился своим богатым опытом, подсказывал их руководителям и коллегам-агрономам тонкости применения тех или иных агроприёмов.

За многолетний добросовестный труд, большой вклад в социально-экономическое развитие района Михаил Комаров отмечен благодарностями и почетными грамотами районного и областного уровней, в 2003 году он награжден Почетной грамотой Министерства сельского хозяйства РФ. Находясь на заслуженном отдыхе, Михаил Комаров по‑прежнему интересуется жизнью района, консультирует по вопросам растениеводства, вместе с супругой ухаживает за садом, занимается выращиванием различных культур на своем приусадебном участке.

Авторы:Михаил Гончаров