За годы существования районный хор ветеранов труда неоднократно подтверждал звание «народного» самодеятельного хорового коллектива. Ранее он назывался «хор ветеранов войны и труда».
Состав участников меняется, уходят ветераны войны, на смену приходят новые участники: военные пенсионеры, просто пенсионеры, ветераны труда, бывшие преподаватели, рабочие, служащие от 55 до 85 лет.
У истоков — заводские
У истоков рождения коллектива среди других стояла Любовь Васильевна Максименко, пришедшая в хор в 2000-м году.
— Хор существует с 1999 года. На следующий год ему исполнится четверть века. Хор организовали обычные люди, заводские. Они работали на сахарном заводе им. Ленина: Галина Георгиевна Адаева, Михаил Николаевич Юрченко. Собрали хор из двух хоровых групп: из совхоза и сахзавода. В него входило 32 человека, было много мужчин и женщин, прекрасные голоса. Первым руководителем была Галина Николаевна Мирошникова. Затем возглавила коллектив Галина Петровна Косова, а её сменила Татьяна Александровна Гончарова.
Все, кто работал с Галиной Петровной, отмечают её неподдельный талант как организатора, она удостоена звания заслуженного работника культуры, имеет много поощрений, наград. Ею был заложен костяк творческого объединения свободных от профессии людей.
Коллектив живёт своей жизнью, а значит, меняется, люди уходят, люди приходят. Каждый здесь со своей дорогой к песне…
Любовь Борисовна Альбрехт посещает хор второй год. Приехала с Севера. Пришла сюда с подругой и осталась, понравилось петь и общаться с единомышленниками.
— Я и дома пою, сама себе, с подругами. Просто так, для настроения, — Любовь Борисовна ещё и солистка.
Светлана Анатольевна Соколова в хоре с 2015 года. Поначалу выступала в хоре инвалидов до 2016 года, после соединения перешла в ветеранский.
— Мне нравится петь. Это моя отдушина, — признаётся Светлана Анатольевна. — Мы также собираемся дома с подругами и поём в караоке. У меня много дисков, сильный микрофон. Получаем удовольствие.
Наталья Героньевна Ильина приехала из Донецка в 2014 году.
— В этот хор давно ходила моя родная сестра и пригласила меня. Я пришла сюда в 2015-м и не жалею. У нас очень дружный коллектив, добрые люди. И репертуар, и вся атмосфера меня воодушевили, я не расстаюсь с этим.
Надежда Григорьевна Ещенко приехала из Курской области уже давно, но заниматься своими интересами не давали семейные, бытовые заботы.
— А вот недавно мне посоветовала подруга, которая ходила в хор, прийти и попробовать. Полгода назад я впервые сюда пришла. Мне ещё в молодости нравилось петь, когда-то юной выступала в хоре, — припомнила Надежда Григорьевна. — И теперь снова вернулась к любимому занятию.
Любовь Геннадьевна Шаповалова поёт в хоре четыре года.
— Очень довольна, что вошла в коллектив, — с радостью делится Любовь Геннадьевна. — Всегда любила петь, ещё с детства. Мои подружки посоветовали попробовать, о чём я нисколько не жалею. Знала, что хор существует очень давно, мне очень хотелось сюда попасть. Прихожу домой, и на душе такой позитив, ничего не болит.
Любовь Васильевна Максименко пришла в ветеранский хор вместе с супругом (ныне покойным) и оказалась самой молодой в нём, ей было 50 лет. До этого всю жизнь танцевала, пела в заводском хоре. Она продолжила свою артистическую жизнь, только уже в ветеранском коллективе.
— Я отвлекаюсь здесь от всех домашних дел, общаюсь с людьми, советуюсь, отдыхаю душой. Мы здесь живём одной семьёй, помогаем друг другу в горе, радуемся хорошим новостям.
Татьяна Владимировна Семёнова и Евдокия Григорьевна Терёхина — подруги давнишние. Вместе трудились около 20 лет в киргизской музыкальной школе. Обе приехали из Кыргызстана, немного поработали здесь по профессии, затем посещали с 2013 года хор инвалидов, влились в сборный коллектив.
— Музыка со мной всегда. Я преподаватель фортепиано, — рассказывает Татьяна Владимировна. — Пою с удовольствием. Хорошее общение. К тому же не расстаюсь с профессией.
— Люблю музыку, песни. Я тоже музыкант, дирижёр-хоровик, теоретик, — продолжает знакомство Евдокия Григорьевна. — Мы с удовольствием ходим на занятия, выступаем. Здесь у нас настоящая оздоровительная площадка.
Лилия Алексеевна Ончева прибыла в наш посёлок в 2008 году из Тюменской области после окончания службы. Через спорт она пришла к пению три года назад.
— Я военный пенсионер, прапорщик в отставке. Сама родом из Горловки. На пенсии мне очень было скучно. Несмотря на семейные заботы, не знала, чем себя занять на досуге. Через объявление пришла в ФОК на занятия йогой, а там женщины рассказали о ветеранском хоре. Раньше так не пела, чисто для себя. Оказалось, это очень интересно, многому учишься и открываешь себя, — призналась Лилия Алексеевна.
Надежда Петровна Кабатова поёт в различных хоровых коллективах с ранних детских лет. Вся её жизнь — одна песня. Она рассказывает:
— Пела в школе. И до школы пела. Потом был хор в СМУ, где я трудилась инженером-строителем, пела в техникуме во время учёбы. В хоре инвалидов. Теперь вот здесь пою. Это отдых от всех проблем.
Нина Дмитриевна Лукьянова петь любит с детства, этому научили родные:
— В моей семье всегда пели, на праздники, за столом. После школы два года пела в заводском хоре. На пенсии пою с 2013 года, когда был организован Университет «Серебряная пора». Здесь я отдыхаю, общаюсь с подругами. Люблю петь больше песни нежные, лирические.
Галина Терентьевна Лемещенко посещает хор всего год, а также ещё поёт во Владимировском хоре.
— Я приехала из Киргизии в 1992 году. Работала проводницей поезда на украинском направлении. Когда начались трудные времена на Украине в 2014 году, численность поездов начали сокращать. Я вышла на пенсию, — делится биографией Галина Терентьевна. — У нас в школе была агитбригада, я там выступала, пела. А мой отец — очень талантливый вокалист, у него сильный голос. Его, Терёшу, всегда в деревне просили спеть люди. Теперь и я пою. Мне это доставляет большое удовольствие, нравится дружный коллектив. Это вторая семья.
Самый первый мужчина коллектива, который верен своему хору по сей день, — Владимир Николаевич Лещёв. О нём районка рассказывала в одном из номеров. Всю свою жизнь известный за пределами района гармонист-самоучка и играет, и поёт. Его личный репертуар огромен.
— Сколько себя помню — столько пою. В школе всегда по пению имел только пятёрки. Этим в маму пошёл, — Владимир Николаевич всегда с шутками, всегда с позитивом, душа компании. — Пел в армии, после неё, пел на работе. В хор пришёл в 2001 году. Я всех люблю, без них скучаю. Мы здесь лечимся, можно сказать. Вся жизнь моя — это любимая музыка, любимые песни.
Рафаэль Вафаевич Абзалилов когда-то приехал с семьёй в Ивню из Туркмении, где проходил службу. Он офицер, политработник, ветеран службы. Для постоянного проживания мужчина, немало поколесивший по стране, выбрал нашу область, посёлок Ивня.
— В 2016 году пошёл в ивнянский хор ветеранов. С музыкой тесно связан — раньше был начальником офицерского клуба. У нас тут свой «военсостав»: Лещёв и Ончева — прапорщики, я — старший лейтенант, офицер. Петь очень люблю, просто душой живу в хоре. Горжусь, что участник хора. Здесь просто обретаю радость, вкус жизни. Очень люблю весь коллектив!
В хоре особое место занимает старейшина, уважаемый всеми Виктор Иванович Мухин. Несмотря на возраст (далеко за 80), Виктор Иванович верен песне, творчеству, он сильный солист и поэт.
Вместе с поющими в составе коллектива идут уже много лет, от самого истока, концертмейстеры — супружеская чета Кротовых. Татьяна Васильевна и Николай Леонидович приехали из Таджикистана в Ивню в 1996 году.
— В то время возглавляла музыкальную школу Галина Петровна Косова. Она взяла руководство хором, пригласила нас концертмейстерами, сначала — бесплатно, затем, после защиты звания «народного», в 2002 году мы вошли в штат хора. Также мы преподавали по классу баяна. Мы с мужем ещё и историки, закончили Таджикский госуниверситет, мы жили в Душанбе, родом я из Узбекистана, — рассказала Татьяна Васильевна. — С 2002 года мы здесь работаем, сначала в тесном сотрудничестве с Галиной Косовой, теперь — с Татьяной Гончаровой.
Со стороны руководства хору уделяют должное внимание: музыканты недавно получили новый инструмент, музыкальный центр для прослушивания песен, предоставлено светлое помещение для репетиций в Центре культурного развития посёлка.
— С Татьяной Александровной Гончаровой мы идём с 2016 года, нам хорошо работается вместе, — дополнила Татьяна Кротова. — Мы совместно отбираем репертуар, работаем над нотами и т. д. Это объёмный творческий процесс.
Татьяну Гончарову, сегодняшнего руководителя и дирижёра хора, занесло в ветеранский хор тем же южным ветром, что и многих. Она приехала из Таджикистана в наш район в 1990 году, а Николай Леонидович Кротов в своё время был учеником отца Гончаровой. Мир всё же тесен. Сначала Татьяна Александровна трудилась в селе, затем, выйдя замуж, перебралась в райцентр, пришла в музыкальную школу в 1993 году.
— В 2013 году меня пригласила Татьяна Григорьевна Севрюкова организовать хор инвалидов, — перелистывает историю руководитель. — До 2016 года я работала с ним. Не было аккомпаниатора, но при этом мы успешно выступали, занимали призовые места. С 16-го года нас соединили с ветеранским хором, я возглавила. Было около 30 человек. Стало легче — у нас теперь есть аккомпанемент.
В хоре много солистов. Это Владимир Лещёв, Елена Погорелова, Любовь Максименко, Виктор Мухин, Любовь Альбрехт, Светлана Соколова. У каждого своё звучание, репертуар, стиль, многие из них имеют целый список личных достижений.
До 2020 года коллектив приглашали постоянно в Белгород, кипела конкурсная жизнь. 2021-й унёс волной пандемии навсегда несколько членов хора. Сегодня в хоре поют 20 человек. Дисциплина, репетиции, выполнение требований — необходимые условия успешного выступления и побед хора. Это понимают как руководитель, так и каждый участник.
Сегодня хор — единая сплочённая семья, где уважают, ценят и волнуются друга за друга, стараются помочь, где патриотизм и любовь к Отечеству — не пустые красивые слова. Здесь ценят традиции, поздравляют с днём рождения и спешат увидеться, поют на обычных посиделках, скучают и волнуются. Одним словом, свои, родные.