А сегодня мы предлагаем вашему вниманию репортаж о применяемых в ООО «Владимировский сад» экологически чистых технологиях. Они позволяют значительно увеличить срок хранения продукции. Это значительно продлевает срок её реализации на прилавки магазинов, что повышает конкуренцию отечественных фруктов перед импортными.
«Если в нашей компании в 2020 году имелось 77 га плодоносящего яблоневого сада и современное плодохранилище на 1 200 тонн фруктов и ягод, то уже в августе прошлого года мы ввели в эксплуатацию второй блок хранилища ещё на 1 500 тонн, - проинформировал замдиректора «Владимировского сада» по переработке Александр Чаусов. - Это позволило нам со 100 га плодоносящего сада собрать и заложить на хранение 2 тыс. тонн яблок».
Александр Чаусов уточнил, что собранные с деревьев яблоки поступают в плодохранилище в пластиковых контейнерах средним весом до 350 кг. Затем их после взвешивания помещают в холодильные камеры и устанавливают друг на друга в штабеля по 10-12 штук. Каждая холодильная камера вмещает 200-240 тонн яблок и после заполнения герметично закрывается.
«В окружающем всех нас воздухе содержится в среднем 78 % азота, 21 % кислорода и один процент - углекислого и других газов, - напомнил инженер-технолог по образованию. - В камере с помощью современного холодильного оборудования устанавливается оптимальная для хранения каждого сорта яблок температура воздуха до полутора градусов Цельсия. Путём подачи из воздухоохладителя на пол камеры воды и при необходимости её сброса в канализацию регулируется влажность воздуха в пределах 91-95 %».
Александр Чаусов рассказал, что одновременно адсорбером из камеры откачивается углекислый газ до определённой концентрации. Это необходимо для сохранения качества собранной продукции. Также в каждой камере установлены специальные флуоресцентные датчики, которые считывают информацию о состоянии яблок. Когда с помощью автоматики специалисты экстремально низко снижают содержание в воздухе кислорода до 0,2-0,6 % (в зависимости от сорта), у яблок наступает стрессовое состояние. В результате они выделяют незначительное количество природного спирта - этанола, который является хорошим консервантом. При этом яблоки сами себя дезинфицируют от проникновения различной инфекции, не болеют и увеличивается срок их лёжкости.