Ивня онлайн

От урожая до урожая. Как во «Владимировском саду» применяют современные технологии хранения

25 февраля , 17:42Общество
Фото: pixabay.com

«Родина» регулярно информировала читателей о том, как во Владимировке реализуют инициированный несколько лет назад на Белгородчине проект по увеличению в нашем регионе производства плодов и ягод.

А сегодня мы предлагаем вашему вниманию репортаж о применяемых в ООО «Владимировский сад» экологически чистых технологиях. Они позволяют значительно увеличить срок хранения продукции. Это значительно продлевает срок её реализации на прилавки магазинов, что повышает конкуренцию отечественных фруктов перед импортными.

Все выращенное - в хранилища

«Если в нашей компании в 2020 году имелось 77 га плодоносящего яблоневого сада и современное плодохранилище на 1 200 тонн фруктов и ягод, то уже в августе прошлого года мы ввели в эксплуатацию второй блок хранилища ещё на 1 500 тонн, - проинформировал зам­директора «Владимировского сада» по переработке Александр Чаусов. - Это позволило нам со 100 га плодоносящего сада собрать и заложить на хранение 2 тыс. тонн яблок».
Александр Чаусов в машинном зале контролирует работу оборудования
Фото: Михаил Гончаров

Помочь яблоку себя обеззаразить

Александр Чаусов уточнил, что собранные с деревьев яблоки поступают в плодохранилище в пластиковых контейнерах средним весом до 350 кг. Затем их после взвешивания помещают в холодильные камеры и устанавливают друг на друга в штабеля по 10-12 штук. Каждая холодильная камера вмещает 200-240 тонн яблок и после заполнения герметично закрывается. 

«В окружающем всех нас воздухе содержится в среднем 78 % азота, 21 % кислорода и один процент - углекислого и других газов, - напомнил инженер-технолог по образованию. - В камере с помощью современного холодильного оборудования устанавливается оптимальная для хранения каждого сорта яблок температура воздуха до полутора градусов Цельсия. Путём подачи из воздухоохладителя на пол камеры воды и при необходимости её сброса в канализацию регулируется влажность воздуха в пределах 91-95 %».

Александр Чаусов рассказал, что одновременно адсорбером из камеры откачивается углекислый газ до определённой концентрации. Это необходимо для сохранения качества собранной продукции. Также в каждой камере установлены специальные флуоресцентные датчики, которые считывают информацию о состоянии яблок. Когда с помощью автоматики специалисты экстремально низко снижают содержание в воздухе кислорода до 0,2-0,6 % (в зависимости от сорта), у яблок наступает стрессовое состояние. В результате они выделяют незначительное количество природного спирта - этанола, который является хорошим консервантом. При этом яблоки сами себя дезинфицируют от проникновения различной инфекции, не болеют и увеличивается срок их лёжкости.

Заполненные яблоками контейнеры в холодильной камере
Фото: Михаил Гончаров