Ивня онлайн

Прибавка в производстве. Как развивают животноводство в КФХ Владимира Бобылева

30 марта , 17:46ОбществоФото: Михаил Гончаров

Корреспондент районной газеты побывал на Федчёвском молочно-товарном комплексе этого хозяйства.

«Родина» от 10 марта 2022 года № 10 информировала читателей о том, как поработали ивнянские животноводы в прошлом году. Было отмечено, что одним из сельхозтоваропроизводителей, эффективно развивающих молочное направление отрасли, является крестьянско-фермерское хозяйство, возглавляемое Владимиром Бобылевым.

Недавно мы побывали на Федчёвском молочно-товарном комплексе этого хозяйства, чтобы узнать, как в настоящее время идёт зимовка крупного рогатого скота.

«На начало этого года в нашем хозяйстве насчитывалось 1 124 головы крупного рогатого скота голштино-фризской и айрширской пород, в том числе 385 коров, 106 нетелей и 633 головы телят разных возрастов, — проинформировал Владимир Григорьевич. — На текущую зимовку для этого поголовья было заготовлено 3 525 тонн соломы, 355 тонн сена, 1 527 тонн сенажа из однолетних и многолетних трав, 686 тонн свекловичного жома, 1 450 тонн зерна ячменя, кукурузы и пшеницы для приготовления концентрированных кормов с различными добавками».

Фото: Михаил Гончаров

Глава КФХ также пояснил, что пого­ловье содержится беспривязно на глубокой подстилке из соломы. В коровниках подстилка ежедневно обновляется, а солома с навозом удаляется трактором, вывозится на спецплощадки и складируется до осени, а потом полуперепревшую массу вносят на поверхность почвы под вспашку. В отдельном цехе погрузчик загружает корма в кормораздатчик-миксер, и там их смешивают. Затем приготовленный корм раскладывается на стол в коровниках. Доение трёхразовое, одновременно в цеху типа «ёлочка» размещают в два ряда 36 коров.

Фото: Михаил Гончаров

В смену три оператора машинного доения обрабатывают вымя животных тёплой водой с дезинфицирующими средствами, подключают доильные аппараты к соскам, а после окончания доения обрабатывают их лекарственным средством. Молоко по трубопроводам подают в цех, где очищают через фильтры. Потом оно поступает в четыре цистерны-танка объёмом по пять тонн, его охлаждают до температуры три-четыре градуса Цельсия. Затем его забирают специальные автомобили на предприятия по переработке молока, в основном это белгородские партнёры по агропромышленному комплексу. Средняя цена реализации молока в 2021 году составила 28 рублей/кг без налога на добавленную стоимость.

«Суточный рацион на одну фуражную корову состоит из силоса — 22 кг, жома — 9 кг, сенажа — 8 кг, сена — 1,5 кг, свекловичной патоки — 1 кг и 10,5 кг концкормов, — уточняет зоо­инженер хозяйства Юрий Пустовит. — Благодаря полноценному кормлению, правильному подходу к обновлению стада (искусственное осеменение животных, ввод первотёлок на 100 коров составляет 42–43 головы) мы смогли увеличить продуктивность дойного стада на 226 кг молока и в прошлом году получили в среднем от одной фуражной коровы по 8 670 кг. Как следствие, производство молока в прошлом году достигло 3 338 тонн, что на 87 тонн больше предыдущего периода (в 2020 г. — 3 251 тонна). В настоящее время суточный надой на одну фуражную корову составляет 27 кг против 24 кг на аналогичную дату прошлого года».

Специалист также добавил, что суточный рацион телят до трёхмесячного возраста состоит из шести литров цельного молока, по одному кг сена, силоса, сенажа и концкормов. В результате в 2021 году удалось достичь среднесуточного привеса поголовья 831 г против 813 г в предыдущем году.

В завершение встречи Владимир Бобылев заверил нас в том, что при грамотном походе к ведению молочного животноводства это направление производства сельхозпродукции наиболее выгодно.