Накануне Дня российского кино ивнянец поделился своими воспоминаниями о работе киномеханика.
Родом из детства
Дмитрий Чернявский никогда не покидал свою малую родину. Он всегда жил на своей земле, здесь нашёл себя, здесь построил семью и дом, а сердце не звало его даже на время оторваться от родных корней.
Родители-колхозники были родом из Вознесеновки. Здесь прожили свой век, оставив четверых сыновей. Родом с послевоенного 48-го года, Дмитрий Чернявский, как все сельские ребята, ходил в местную школу, играл дотемна на улице. Однако самой большой страстью в детстве, а потом и на всю жизнь, стало кино. Ему по душе были тогда ещё новенькие фильмы: «Чапаев», «Весна», «Кубанские казаки», «Моя любовь», «Свадьба», «Беспокойное хозяйство», боевые киносборники, «Новый дом», «Новые похождения Швейка», «Кутузов», «Сердца четырёх», «Небесный тихоход», «Близнецы», «Похождения Насреддина». Почти все он смотрел помногу раз.
Кино привозили не так часто, как хотелось бы. Телевизоров поначалу не было, и потому приезд кинопередвижки встречали с огромной радостью. Парень знал её устройство, в состав входили кинопроектор, устройство для воспроизводства звука, двигатель для тока и экран. Последний - часто заменяла стена дома.
Вот тогда наш герой и решил не разлучаться с кинематографом – решил стать киномехаником. После 8 класса парень поступил в Воронежский техникум по направлению из Белгорода. Учился девять месяцев, потом приехал в Ивню, начал работать в районной киносети, которая направила молодого специалиста на три точки – Вознесеновка, Павловский совхоз и Алисовка. Попутно закончил курсы водителей. Вскоре ушёл в армию, попал в ракетные войска на два с половиной года. Но и там помимо основной службы занимался кинопоказом.
Кино на лошади
Вернулся Дмитрий Павлович из армии в 1964-м году. В 1965-м снова продолжил свою любимую работу. Садился с помощником на лошадь с телегой, грузил кинотехнику и начинал свой трудовой день. Позже ему выдали мотоцикл «Урал».
Аппаратура была разная: сначала – киноустановка КН-12. Она была предназначена для демонстрации обычных 35 мм звуковых цветных и чёрно-белых кинофильмов. Киноустановка КН-12 была стационарной и в её комплект входило два кинопроектора. Питание шло от сети переменного тока напряжением 127 или 220 вольт.Приводом кинопроектора являлся однофазный электродвигатель. Затем Чернявский показывал кино на звуковом кинопроекторе Украина ПП-16-4. Масса комплекта фильма составляла: для 35-миллиметровых – 100-110- кг, для 16-миллиметровых – от 11 до 70 кг.
«В старом Доме культуры Ивни была комната, отведённая под контору киносети. Здесь работал человек, составлявший план показа на месяц, квартал. Сюда сдавали отчёты, выручку с показов, здесь подводили итоги, выдавали зарплаты и премии. Их начисляли также: за месяц, квартал, полугодие», – рассказал Дмитрий Павлович.
Работникам присваивали первую или вторую категорию. Дмитрий Чернявский имел первую категорию.
Начинал со ставки 62 руб. 50 коп. – это вторая категория. Зарплата по первой составляла 75 руб. На категорию пересдавали, играл роль и стаж работы. Позже киномеханик Чернявский получал в месяц с премиями около 250-300 рублей.
Сельский кинороман
Так уж вышло, что кинематограф сыграл важную роль и в личной жизни нашего земляка. Именно благодаря ему Чернявский встретил свою вторую половинку, полюбил. Создал семью. Таисия Петровна также была влюблена в киноэкран, работала киномехаником, привозила фильмы в Вознесеновку и Владимировку. На родине Дмитрия Павловича и повстречались. Их свела одна дорога, один жизненный выбор. И вот супруги вместе уже более полувека, из них Таисия Петровна проработала в киносети около 25 лет, Дмитрий Павлович – 33 года.
Последние 17 лет деятельности в профессии Дмитрий Павлович попутно занимался сбором молока по сёлам и доставкой его к месту переработки. Чернявский показывал фильмы обычно по вечерам, когда стемнеет. В Алисовке крутил прямо на стене дома. Показывал и сам наслаждался просмотрами. Очень любил советские фильмы, особенно с Вицыным, Моргуновым и Никулиным.
«Раньше любил кино. Сейчас не люблю кино по телевизору смотреть. Оно не такое, как было раньше», – признался Дмитрий Павлович.
В сёла возил как отечественные, так и зарубежные киноленты. Особенно быстро и массово раскупались билеты на индийские фильмы. Люди узнавали о фильмах заранее благодаря киноуголкам по сёлам. Там вывешивали план показа фильмов на месяц, были размещены фотографии известных артистов.
«Позже мы фильмы не возили, а нам их доставляла почта. И отдавали мы их назад также: взвешивали и отсылали. Кино не хотели брать почтальоны: дешево, а груз большой. Средний фильм шёл полтора часа. Широкоплёночный фильм – это 8-10-12 бабин. Одна коробка (около шести бабин) весила 16-19 кг. Узкоплёночные – по две бабины, по 8-9 кг», - рассказал киномеханик.
История в именах
В 1997 году Дмитрий Павлович завершил свою деятельность в районной киносети. В 2008-м, ровно в 60 лет, пошёл на заслуженный отдых. Супруги Чернявские имеют двоих сыновей, внука и внучку, все они получили достойное воспитание и обучение. Однако нередко за чтением исторических романов (ещё одна страсть Дмитрия Павловича с детства) наш герой вспоминает свою молодость, работу в киносети и друзей, коллег, сослуживцев, с которыми прошёл вместе все эти интереснейшие 33 года.
«Я всех помню. Это старые кадры, таких больше нет», – вздыхает опытный киномеханик.
И он перечисляет по порядку, как помнит, как ездил из села в село, имена работников и их места кинопоказов. Это бесценные имена, которые, несомненно, лягут в летопись ивнянской киносети.
Как вспоминает наш земляк, коллектив был дружный, собирались на многие праздники, выезжали в лес, устраивали пикники, ездили в Алисовку на пруд. Всего около 40 человек: бухгалтер, кассир, киномеханики и помощники.
Дмитрий Чернявский неоднократно награждался почётными грамотами, премиями, был занесён на областную Доску почёта. Всё это он передал в наш историко-краеведческий музей, и о наградах при встрече умолчал. Скромны ветераны труда прошлого века в рассказах о себе, своих достижениях. А между тем трудились они иначе, отдавали себя людям иначе, относились к делу с душой, горели особым, советским огоньком и стремились каждый день сделать своим землякам что-то доброе, светлое.