Осень, как известно, грибная пора. И этот год не стал исключением — народ набрался как летних, так и зимних грибочков. Уважают грибные блюда и в многодетной семье Зубрилкиных из с. Владимировка.
Специально по лесам в поисках этих ароматных даров хозяюшка Елена Зубрилкина не ходила. А вот на чудесный уголок набрела.
На днях пошла Елена со средней дочерью Кристиной за младшей Анютой в местный детский сад. Шли назад по тропинке мимо сельских домиков, немного свернули влево. Возле последнего, в траве, где дорожек прохожими не протоптано, что-то белело.
«Мы и не ожидали увидеть в траве и листве такое чудо. Это были огромные синеножки, с широкими неровными шляпками. Удивлению не было предела», — рассказывает Елена Зубрилкина.
Так как с собой у случайных грибников ничего для сбора не оказалось, набрали, сколько могли унести осенних исполинов.
Синеножка растёт с мая по ноябрь и спокойно переносит первые заморозки. Это одна из разновидностей рядовок. Несмотря на светлую шляпку, ножка у гриба слегка синеватого цвета. Расти он любит дружно, семейно, на лугах, где много перегноя, где пасут скот, много листвы и травы.
Потому удивительная находка наших земляков недалеко от домов совсем не случайна. Синеножки содержат много витаминов, полезных веществ, и мама девочек незамедлительно приступила к их обработке и приготовлению.
«Мы пожарили грибы, отварили, часть убрали в морозильную камеру про запас. На следующий день шла вдоль дворов в нашем селе мимо живой изгороди. Снова находка — набрала довольно много зимних опят», — радостно поделилась Елена.
Вот так, не покидая населённой территории, многодетная семья обеспечила себе и обед, и ужин, а также оставила чудесные фотографии об осенних гигантах на синей ножке.
Наибольшее количество бытовых отравлений приходится на долю грибов домашнего приготовления. Слишком большое разнообразие видов съедобных грибов, которым характерно наличие несъедобных или ядовитых двойников. Существует возможность отравления доброкачественными грибами при несоблюдении правил обработки и хранения. Будьте осторожны с грибами, особого внимания требуют правила их сбора и переработки.