Ивня онлайн

В заботах о доме и детях. Как живёт многодетная семья Тарасовых из Владимировки

24 ноября 2022, 10:55ОбществоФото: Михаил Гончаров

Супруги Юлия и Сергей воспитывают четверых детей.

Владимировка — самое многодетное село Ивнянского района в расчёте на количество подворий. В настоящее время тут насчитывается 19 семей, воспитывающих троих и более детей, а всего в селе 178 жилых подворий. Одной из таких семей является семья Сергея и Юлии Тарасовых, в которой родились и воспитываются четверо детей, к ним мы и отправились.

Росла с братом и сестрой

В семье ветеринарного врача Виктора Петровича и осеменатора молочнотоварной фермы пятого производственного участка колхоза им. XXII партсъезда Нины Павловны Зубковых из Владимировки рос старший сын Сергей. 1 сентября 1982 года у них родилась дочь Юлия, а в 1983-м — Ольга.

«Родители держали несколько коров, телят, лошадей, свиней и разнообразную птицу, за которыми мы, дети, помогали отцу с матерью ухаживать, — рассказывает Юлия. — Конечно же, и на немаленьком огороде тоже работали в свободное от школы время».

Девушка с отличием окончила владимировскую восьмилетку в 1997 году и Курасовскую среднюю школу в 1999-м всего с единственной четвёркой по русскому языку.

В поисках профессии

Юлия Зубкова без проблем поступила в Курский механико-технологический техникум. Однако из-за того, что её мать и бабушка сильно болели и за ними нужен был уход, документы из техникума пришлось забрать.

На следующий год девушка поступила в Белгородское ГПТУ № 5, где получила специальность лаборанта хим­анализа. Работала на витаминном комбинате в областном центре, потом на заводе «Новатор».

Создание семьи

«В очередной мой приезд во Владимировку в свои выходные от работы дни в феврале 2000 года к моему брату пришёл в гости его школьный друг — одноклассник, только что вернувшийся из армии, — вспоминает о важном этапе своей жизни собеседница. — Во время службы Сергей Тарасов участвовал в контртеррористической операции на территории Чеченской Республики, так что это был уже закалённый в боях мужчина. Я и в школьные годы знала Сергея, но тут как-то всё возникло по-другому. Мы стали чаще встречаться, ходили в сельский клуб на дискотеки. А 1 ноября сыграли свадьбу и стали жить в доме его родителей».

Их дети

В молодой семье Сергея и Юлии Тарасовых 25 января 2001-го родился первенец Андрей.

«Муж работал в местном колхозе механизатором, а я была в отпуске по уходу за ребёнком, — продолжает рассказывать женщина. — Весной того же года колхоз дал нам небольшой домик на ул. Победы, куда мы и переехали жить втроём. Когда сыну исполнилось два годика, мы отдали его в детский сад «Алёнушка», куда меня приняли на работу поваром. 28 июля 2004 года у нас родилась дочь Ксения».

Новый дом и прибавления в семье

По одной из государственных программ по обеспечению жильём молодых семей Тарасовы получили на его приобретение 200 тыс. рублей. Ещё 100 тыс. взяли в виде ипотечного кредита под 1 % годовых. На улице Хохлатчина, 56, они купили более просторный бывший колхозный дом.

После распада колхоза глава семьи устроился в строительную бригаду, в составе которой работал на возведении свинокомплексов, строительстве индивидуальных жилых домов. Там Сергей приобрёл навыки каменщика, плиточника, сварщика. Все они пригодились на своём подворье. Юлия с 2007 года пошла работать на один из свинокомплексов на территории района.

7 октября 2008 года в семье Тарасовых родился сын Вячеслав. Получив от государства материнский капитал 276 тыс. 250 рублей, Сергей и Юлия вложили эти средства на обустройство дома. К нему сделали пристройку, веранду, внутри провели ремонт, обновили кровлю.

А 7 февраля 2019 года героиня нашего повествования родила младшую дочь Дарью.

Андрей после окончания Владимировской средней школы в Дмитриевском аграрном колледже получил специальность электрика. Глава семейства брал старшего сына с собой на стройки, где юноша также многому на­учился и вместе с отцом обустраивал семейное домовладение. Они своими руками отделали стены дома по периметру металлосайдингом под дерево, пристроили к дому гараж, выложили двор плиткой, провели другие работы. В 2019-м Андрея призвали в армию. Спустя год он вернулся на свою малую родину, женился на девушке из Прохоровского района, которая вместе с ним училась в Дмитриевке.

«К сожалению, семейная жизнь у старшего сына не сложилась, но я рада, что у меня растёт полуторагодовая внучка Милана от их брака», — сообщила Юлия Викторовна.

Их будни

В настоящее время Сергей Вячеславович продолжает работать трактористом в ООО «Владимировский сад», Юлия Викторовна — оператором свинокомплекса «Сафоновка» на площадке «Алисовка» ООО «Мираторг-Белгород».

После объявления Президентом России, Верховным главнокомандующим ВС РФ Владимиром Путиным частичной мобилизации военнослужащих запаса Андрея Тарасова 29 сентября этого года призвали в армию. По словам матери, в зоне проведения специальной военной операции на территории ЛДНР он получил контузию и ранение в руку. Младший сержант Тарасов был направлен на лечение в госпиталь им. Бурденко в Москву. В настоящее время он проходит реабилитацию в одном из лечебных учреждений Белгорода.

Ксения после окончания девятого класса местной школы поступила в Яковлевский педагогический колледж, и сейчас она уже студентка третьего курса. Девушка из-за угрозы обстрелов находится дома на дистанционном обучении и говорит, что хочет быть учителем начальных классов.

Вячеслав учится в восьмом классе, хочет служить в воздушно-десантных войсках, а потому усиленно занимается в местном военно-патриотическом клубе «Юный патриот»,  в этом году вместе с товарищами и руководителем юноша участвовал в параде курсантов ВПК на Красной площади в Москве. Из профессий пока хочет стать механиком по ремонту техники.

Даше три года, и она посещает детсад «Алёнушка». А в выходные дни девочка любит кататься на качелях, каруселях, съезжать с горки на детской игровой площадке, которая построена в ходе благо­устройства «Владимировки — села XXI века» в конце ул. Хохлатчина прямо возле домовладения Тарасовых.

«Детей я воспитала сама и ни о чём не жалею, работа у меня тяжёлая, устаю, так что дома нужно успеть всё сделать, с огородом управиться, за младшими присмотреть, вырастить их и выучить, так что просто не до увлечений», — ответила на вопрос в конце разговора женщина.

Корреспондент попросил найти в семейном архиве общее фото родителей со всеми детьми, но его, к сожалению, не оказалось.