Ивня онлайн

Жить на все сто! Как брат с сестрой нашли себя в жизни и приносят пользу родной земле

13 декабря 2022, 10:42ОбществоФото: Виктория Тихонова Владимир и Тамара полны оптимизма и строят планы на жизнь

Владимир и Тамара из села Курасовки рассказали о своём досуге и быте.

История семьи Погосян, возможно, похожа на тысячи иных, этим и ценна. Супруги Эрна и Славик приехали из Нагорного Карабаха осенью 89-го в наш район, тут и осели. Здесь родилась их большая многодетная семья с пятью детьми. Старший рано ушёл из жизни. Единственная дочь Тамара и средний сын Владимир имеют от рождения инвалидность общего заболевания, связанного со зрением. Однако каждый их день до краёв наполнен событиями, делами, встречами, общением с друзьями, новыми людьми на пути. Как им это удаётся?

Стремление к творчеству

Тамаре Григорян (фамилия по мужу) 30 лет. Она живёт в Курасовке, там же училась в школе, после одиннадцатилетки окончила Белгородский институт искусств и культуры по специальности «декоративно-прикладное творчество». В детстве посещала школу искусств, где училась рисованию, технике «рисунок карандашом». В студенческие годы ходила в театр моды. Дизайнеры шили костюмы, а Тамара с подружками представляла их зрителям, расхаживая в одежде от-кутюр по подиуму.

После получения диплома, в 2016 году, девушка пришла работать в Курасовский ДК в качестве художественного руководителя, преподавателя студии декоративно-прикладного творчества. Тамара уже седьмой год обучает детей премудростям рукотворчества: рисунки в разных техниках, поделки разнообразных жанров. Участвует с учениками в районных и областных фестивалях, выставках, завоёвывает призовые места.

Тамара вышла замуж, имеет двоих дочерей 10 и 7 лет, и в семье ожидают появления третьего малыша. Старшая дочь вслед за мамой любит что-нибудь сотворить, плетёт бисером, рисует. Младшая предпочитает акварель и пластилин.

Всё, что люблю

Родному брату девушки, Владимиру, сейчас 26 лет. В 2014-м парень окончил Курасовскую школу и вслед за сестрой поступил в институт искусств и культуры по специальности «звукооператор». В настоящее время он на заочном отделении, а к лету Владимира ожидает защита диплома и выпускной. «Звукорежиссёр культурно-массовых представлений, культурных программ» — так будет звучать профессия юноши, именно по ней он планирует продолжить работу в своём селе.

Трудится молодой человек вместе с сестрой в Курасовском центре культурного развития. Свободное время его донельзя заполнено любимым и интересным. Словно в едином ритме головокружительного вальса, в жизни Владимира вмещаются музыка, рисование, хореография, бальные танцы, игра на гитаре, спорт. Он имеет немало призовых мест в конкурсах по увлечениям.

В режиме нон-стоп

«У нас сформировалась группа, которая участвует в районных и региональных соревнованиях, мероприятиях для людей вышеназванной категории. Этим составом мы выступаем на состязаниях интеллектуальных, культурных, спортивных», — рассказала Тамара.

Лучшие игроки района финальной игры «Что? Где? Когда?» пробуют себя в интеллектуальных поединках. Возглавляет команду ивнянец Виктор Шарин, Тамара с Владимиром — её основной мозг. Не первый год сестра и брат участвуют в шахматных и шашечных турнирах (играют со школы), привозя призовые места. Кроме того, Тамара и Владимир — спортсмены по лёгкой атлетике, представляющие район в общей команде на соревнованиях указанной категории людей.

Девушка поёт в сельском ансамбле «Русское раздолье», играет в театрализованных постановках, состоит в дуэте «Русские бабки», который в области занял третье место. Недавно брат с сестрой участвовали в фестивале «Белгород в цвету», где показали развлекательно-игровую программу «Мастера хорошего настроения».

 Владимир — член народной и пожарной добровольных дружин. Дежурства по сохранению правопорядка на территории поселения в праздники, выборы и иные даты — для парня дело вполне естественное и необходимое в наше время. Будучи волонтёрами, ребята оказывают посильную помощь односельчанам и организуют для этого курасовскую молодёжь, участвуют в выборных кампаниях в роли наблюдателей.

«В активную жизнь мы включились в школе. Больше по спорту. И так по сей день, — рассказала Тамара. — Мы даже обижались, когда нас куда-то не брали. С тех пор стараемся оказывать посильную помощь везде».

Работа этих молодых неравнодушных ивнянцев — 90 % живое общение с людьми, которое несёт ребятам максимум эмоций, иное восприятие человека, развитие и познание современников, окружающего мира.

Живи, делай, мечтай!

В семье, где три брата и сестра, все друг за друга стоят горой, дружат и берегут отношения. Так воспитывают своих детей родители Погосян.

«В многодетной семье весело. Дома никогда не бывает тихо. У нас дружат поколениями, дальние родственники и близкие все вместе, все дорожат семьёй. Нас так папа и мама воспитали», — объяснила Тамара, которая тоже стремится иметь много детей.

Своим трудом, стараниями, отзывчивым сердцем молодые люди добились многого в жизни, несмотря на юный возраст. Чего ещё хотят эти красивые во всех смыслах ребята, о чём мечтают?

— Хочу создать хорошую семью, чтобы в ней все жили в любви, согласии, чтобы смеялись дети, — поделился своей мечтой Владимир Погосян.

— У меня всё есть. Теперь главное для меня — благополучное рождение малыша, мир и здоровье близких… Мы принимаем себя такими, какие есть. Мы живём и делаем такую же работу, как все люди. Надо оставаться собой. Делать, что любишь, умеешь, а не умеешь — учись, и всё получится, — уверенно делится своим опытом Тамара Григорян.

«Главное — принять себя таким, какой ты есть, и стремиться к лучшему. Не сравнивай себя с другими. Ты такой, и не надо ни под кого подстраиваться, копировать кого-то, — призыв Владимира ко всем, кто растерян, в трудной ситуации, кто ищет в этой жизни себя. — Ты — индивидуальность. Живи, делай, мечтай!»