Здравствуй, Масленица! Здравствуй, самый весёлый и сытный народный недельный праздник. Славяне его ласково называли «касаточка», «сахарные уста», «целовальница», «честная Масленица», «весёлая», «пеpепёлочка», «пеpебуха», «объедуха», «ясочка». И главное объеденье здесь — блины.
Ивнянцы поделились своими семейными рецептами приготовления блинов. Однако, как оказалось в процессе опроса, не только блины украшают стол на Масленицу. Наши земляки любят в эти дни и пышные вареники, и румяные творожные ватрушки, и рогалики. Словом, любая выпечка, в которой есть мука, солнечный яичный желток, сверкающее масло, только приветствуется в ивнянских домах.
К примеру, Любовь Максименко лепит вареники с вишней, а после варки выкладывает их на сухое полотенце и прикрывает сверху таким же. На вкус и вид получаются, словно приготовленные на пару.
Валентина Орленко создаёт свои блины на сыворотке, молоке, минералке, кипячёной воде, кефире, с разными начинками. Но больше любит выпечку в духовом шкафу. Ватрушки лепит из простого дрожжевого теста, не очень сдобного, творог делает сама.
Большинство опрошенных пекут горки блинов по традиционному рецепту — это Олеся Дегтярёва, Ольга Переверзева, Ольга Павленко, Елена Свириденко, Наталья Боговарова. В описаниях наших хозяюшек можно заметить небольшую разницу: молоко, кефир или вода, число яиц, чем гасят соду, наличие крахмала и ванилина.
Основные ингредиенты классических блинчиков (пропорции зависят от желаемого объёма в конце): молоко (от 500 мл), яйца (от 2 шт.), соль, сахар, погашенная сода (по вкусу), растительное масло в тесто (от 2–3 ст. ложек). Просеянная мука добавляется до образования теста в виде жидкой сметаны. Для толстых (сибирских) блинов тесто делается гуще.
Хорошо раскалённая сковорода. Перед первым блином лучше её смазать растительным маслом или кусочком сала. Кружевными будут блины, если перед выпечкой, аккуратно помешивая, ввести в тесто крутой кипяток (от полустакана). Для аромата добавить ванилин. Для блинов с крупными дырочками тесто налить в пластиковую бутылку с отверстием или кондитерский шприц и «рисовать» узор блина на сковороде.
Татьяна Литвинова для красивого цвета блинов по традиционному рецепту добавляет в тесто куркуму. Красиво и полезно.
Татьяна Съедина помимо классики печёт тоненькие блины на майонезе (2 ст. л. вместо молока) и на дрожжах (замешивая как на пирог).
«Почему-то считается, что печь блины трудно. На самом деле это совершенно не так. Классические тонкие блинчики сможет приготовить каждый, — поделилась Татьяна Съедина. — Их можно есть просто с мёдом, вареньем или завернуть начинку: творожную с изюмом, творожную или сырную с красной рыбкой. А чтобы были разноцветными, добавляю свежий сок моркови и свёклы».
Екатерина Чори готовит так:
«Три яйца, щепотка соли, сахара ложек 5 столовых. Взбила. Кефира полпакета влила, взбила хорошо. Добавила 300–400 мл молока, взбила, перемешала. Добавила просеянной муки на глаз, чтобы получилась густая сметана. Аккуратно ввела большую чашку кипятка (300–400 мл) и размешала. 2 ст. ложки масла растительного. И сразу пеку».
Наталья Листопад делает блины, начинку и форму по бабушкиному рецепту:
«На семью из 5 человек беру пакет кефира комнатной температуры, ½ ч. ложки соли, 2 ст. ложки сахара и соды ½ ч. ложки. Размешиваю и добавляю муку, чтобы тесто стало как на оладьи. Довожу молоко до кипения и тоненькой струйкой вливаю в тесто, при этом быстро-быстро размешиваю до жидкой консистенции. Туда же 2 ст. ложки растительного масла, размешиваю и жарю на хорошо разогретой сковороде.
Это блины моего детства, бабушка пекла, а теперь их обожает моя внучка Даша. Мы с моей бабулей назвали их солдатские треугольники. Она рассказывала, как немцы пришли в село Песчаное, как соседи получали военные треугольники, похоронки… Так и она складывала блины — треугольником. Эти с капустой тушёной, но особенно вкусные они с квашеной. Чуть-чуть сметанки — и останешься без языка!»
Татьяна Оксаненко делает на блины начинку по рецепту своей родственницы:
«Особенный нежный вкус придаёт начинка из яичного омлета на сливочном масле. Этому научила украинка из Луганской области, жена моего родного дяди тётя Маруся».
И, конечно же, сегодня стали популярны из-за простоты приготовления и нежного вкуса блинные торты, рулеты, даже роллы. Та же выпекаемая горка блинов, уложенных друг на друга, а начинки — какие душа пожелает, предложит холодильник и разрешит кошелёк. Так что добро пожаловать, Объедуха-сахарные уста!