Local Logo
Новости Ивнянского района Белгородской области
91.33
+0.49$
98.72
+0.18
-4 °С, ясно
Белгород

Вкус праздника. Ивнянцы поделились рецептами главного масленичного блюда

20 февраля 2023, 10:01ОбществоФото: Блинный натюрморт от Натальи Боговаровой

С 20 февраля стартовала масленая неделя.

Кто на что мастер

Здравствуй, Масленица! Здравствуй, самый весёлый и сытный народный недельный праздник. Славяне его ласково называли «касаточка», «сахарные уста», «целовальница», «честная Масленица», «весёлая», «пеpепёлочка», «пеpебуха», «объедуха», «ясочка». И главное объеденье здесь — блины.

Ивнянцы поделились своими семейными рецептами приготовления блинов. Однако, как оказалось в процессе опроса, не только блины украшают стол на Масленицу. Наши земляки любят в эти дни и пышные вареники, и румяные творожные ватрушки, и рогалики. Словом, любая выпечка, в которой есть мука, солнечный яичный желток, сверкающее масло, только приветствуется в ивнянских домах.

К примеру, Любовь Максименко лепит вареники с вишней, а после варки выкладывает их на сухое полотенце и прикрывает сверху таким же. На вкус и вид получаются, словно приготовленные на пару.

Валентина Орленко создаёт свои блины на сыворотке, молоке, минералке, кипячёной воде, кефире, с разными начинками. Но больше любит выпечку в духовом шкафу. Ватрушки лепит из простого дрожжевого теста, не очень сдобного, творог делает сама.

Большинство опрошенных пекут горки блинов по традиционному рецепту — это Олеся Дегтярёва, Ольга Переверзева, Ольга Павленко, Елена Свириденко, Наталья Боговарова. В описаниях наших хозяюшек можно заметить небольшую разницу: молоко, кефир или вода, число яиц, чем гасят соду, наличие крахмала и ванилина.

Основные ингредиенты классических блинчиков (пропорции зависят от желаемого объёма в конце): молоко (от 500 мл), яйца (от 2 шт.), соль, сахар, погашенная сода (по вкусу), растительное масло в тесто (от 2–3 ст. ложек). Просеянная мука добавляется до образования теста в виде жидкой сметаны. Для толстых (сибирских) блинов тесто делается гуще.

Блинное царство от Татьяны Съединой

Секреты

Хорошо раскалённая сковорода. Перед первым блином лучше её смазать рас­тительным маслом или кусочком сала. Кружевными будут блины, если перед выпечкой, аккуратно помешивая, ввести в тесто крутой кипяток (от полустакана). Для аромата добавить ванилин. Для блинов с крупными дырочками тесто налить в пластиковую бутылку с отверстием или кондитерский шприц и «рисовать» узор блина на сковороде.

Татьяна Литвинова для красивого цвета блинов по традиционному рецепту добавляет в тесто куркуму. Красиво и полезно.

Татьяна Съедина помимо классики печёт тоненькие блины на майонезе (2 ст. л. вместо молока) и на дрожжах (замешивая как на пирог).

«Почему-то считается, что печь блины трудно. На самом деле это совершенно не так. Классические тонкие блинчики сможет приготовить каждый, — поделилась Татьяна Съедина. — Их можно есть просто с мёдом, вареньем или завернуть начинку: творожную с изюмом, творожную или сырную с красной рыбкой. А чтобы были разно­цветными, добавляю свежий сок моркови и свёклы».

Екатерина Чори готовит так:

«Три яйца, щепотка соли, сахара ложек 5 столовых. Взбила. Кефира полпакета влила, взбила хорошо. Добавила 300–400 мл молока, взбила, перемешала. Добавила просеянной муки на глаз, чтобы получилась густая сметана. Аккуратно ввела большую чашку кипятка (300–400 мл) и размешала. 2 ст. ложки масла рас­тительного. И сразу пеку».

Блюдо от Натальи Боговаровой

Наталья Листопад делает блины, начинку и форму по бабушкиному рецепту:

«На семью из 5 человек беру пакет кефира комнатной температуры, ½ ч. ложки соли, 2 ст. ложки сахара и соды ½ ч. ложки. Размешиваю и добавляю муку, чтобы тесто стало как на оладьи. Довожу молоко до кипения и тоненькой струйкой вливаю в тесто, при этом быстро-быстро размешиваю до жидкой консистенции. Туда же 2 ст. ложки растительного масла, размешиваю и жарю на хорошо разогретой сковороде.

Это блины моего детства, бабушка пекла, а теперь их обожает моя внучка Даша. Мы с моей бабулей назвали их солдатские тре­угольники. Она рассказывала, как немцы пришли в село Песчаное, как соседи получали военные треугольники, похоронки… Так и она складывала блины — треугольником. Эти с капустой тушёной, но особенно вкус­ные они с квашеной. Чуть-чуть сметанки — и останешься без языка!»

Татьяна Оксаненко делает на блины начинку по рецепту своей родственницы:

«Особенный нежный вкус придаёт начинка из яичного омлета на сливочном масле. Этому научила украинка из Луганской области, жена моего родного дяди тётя Маруся».

И, конечно же, сегодня стали популярны из-за простоты приготовления и нежного вкуса блинные торты, рулеты, даже роллы. Та же выпекаемая горка блинов, уложенных друг на друга, а начинки — какие душа пожелает, предложит холодильник и разрешит кошелёк. Так что добро пожаловать, Объедуха-сахарные уста!

Кружевные блинчики Екатерины Чори
Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ОбществоВчера, 09:37
Школьники из Белгородской области смогут проверить свои силы в олимпиаде по финансовой грамотности
Материал
Политика29 февраля , 18:08
Жители Белгородской области присоединились к акции «Письмо солдату»
Материал
Общество28 февраля , 10:25
Вячеслав Гладков выразил слова скорби из-за кончины Николая Рыжкова