Замглавы администрации района по АПК — начальник управления сельского хозяйства Александр Титов и журналист районной газеты побывали в одном из ведущих малых предприятий отрасли муниципалитета — крестьянско-фермерском хозяйстве Владимира Бобылева. Он встретил гостей на центральной базе хозяйства в Ивне.
«К сожалению, из-за дождливой прошлогодней осени мы смогли заделать семена озимой пшеницы в почву всего на 810 га, что составило лишь половину из отведённых под неё площадей, — с горечью констатировал заслуженный агроном России. — Под главную хлебную культуру внесли по 2 ц/га сложных минеральных удобрений. В зиму раскустившиеся растения ушли в хорошем состоянии, однако как они перезимуют, пока говорить рано. Но надеемся, что всё сложится благополучно. Для ранней весенней подкормки озимой пшеницы мы завезли аммиачную селитру, которую будем вносить навесными разбрасывателями минеральных удобрений из расчёта 4 ц/га».
Также глава хозяйства проинформировал о том, что в структуре посевных площадей по вышеуказанной причине сделаны коррективы. Недосев озимой пшеницы будет компенсирован за счёт расширения посевных площадей яровых зерновых культур: пшеницы и кукурузы на зерно.
К середине февраля семена яровых и технических культур, средства защиты растений, удобрения и горюче-смазочные материалы завезены в полном объёме.
Что касается имеющейся техники, уточнил Владимир Бобылев, все три трактора «Джон-Дир» исправны, из шести тракторов МТЗ‑82.1 пять находятся на линейке готовности, также к выезду в поле готовы пять навесных разбрасывателей минеральных удобрений (РУМов), по шесть культиваторов, дискаторов и пропашных сеялок, две восьмиметровых зерновых импортных сеялки, самоходный опрыскиватель «Джон-Дир».
В отапливаемой мастерской в ремонте находятся по одному трактору К‑744 и МТЗ‑82.1.
Как и в период весенне-полевых, летних и уборочных работ, в настоящее время в хозяйстве в ходе ремонта техники функционирует столовая, работники которой готовят горячие блюда. Во время нашего посещения, а было это во второй половине дня, Владимир Григорьевич поведал, что в обеденное меню входили следующие блюда: борщ, картофельное пюре с котлетами, салаты из квашеной капусты и моркови по-корейски, сдобная булочка, компот из сухофруктов и чай, и, как всегда, на столах есть мёд с фермерской пасеки.
Побеседовав с Владимиром Бобылевым и осмотрев стоявшую на линейке готовности технику, побывав в механической мастерской, поговорив с инженером Сергеем Севрюковым и механизаторами, мы убедились, что в хозяйстве многое сделано для закладки основ будущего урожая и весна не застанет врасплох. Мы пожелали главе хозяйства и его коллегам по растениеводческой отрасли успехов и всего самого доброго.