Local Logo
Новости Ивнянского района Белгородской области
87.37
-0.59$
94.08
-0.18
+19 °С, облачно
Белгород

Родники творчества. Ивнянские семьи представили свои увлечения и таланты

6 апреля 2023, 19:07ОбществоФото: Виктория Тихонова

Они проявили себя в номинациях «Декоративно-прикладное и изобразительное творчество», «Фотоискусство», «Художественное слово», «Вокально-хоровое исполнительство».

Объединяющее начало

Районный фестиваль-конкурс художественного семейного творчества прочно вошёл в календарь нашего края и по обычаю проводится уже далеко не первый год. Это хорошая поддержка и развитие традиций семейного творчества, которая способствует укреплению семейно-родственных связей поколений.

Из года в год фестиваль объединяет самые творческие и дружные семьи, проживающие в нашем районе. Каждая из них представляет свои таланты в одной или нескольких номинациях. Вот и в этот раз в последний мартовский день в выставочном зале Центра культурного развития п. Ивня собрались одни из самых талантливых и трудолюбивых семейств.

С приветственным словом к участникам фестиваля обратилась начальник райуправления культуры Татьяна Быкова:

«Что может быть удивительней, чем семья, которая творит своими руками удивительные вещи?! Любое совместное творчество было, есть и будет объединяющей нитью каждой семьи, каждой нации и целой страны. Кто-то сказал: нация погибнет тогда, когда забудет свои корни. А корни начинаются с традиций», — подчеркнула Татьяна Павловна.

Клирик Свято-Никольского храма п. Ивня иерей Сергий Медведев благословил присутствовавшие семьи на совместное творчество.

«Приятно видеть семьи в полном сборе, с детьми. Очень важно в нашей жизни, что семья не просто живёт под одной крышей, а занимается совместным делом, имеет общие идеи. Семья — это основа общества, и очень важно, что дети активно участвуют в сотворчестве, продолжая традиции родителей, предков. Пусть над вашими домами пребудет благодать духа святаго, пусть в каждом доме вашем царят мир, добро, благополучие», — пожелал отец Сергий.

Руками и душой

В этом году свои виды искусства представляли семьи Каримовых и Тарасовых из села Владимировка, Брытковых — из Верхопенья, Девяткиных (Сырцево), Якубовских (Федчёвка), Зарубиных (Богатое), Малышевых (Берёзовка), Тарасовых (Курасовка), Беликовых (Новенькое). Самобытные умения, находки они показали в номинациях «Декоративно-прикладное и изобразительное творчество», «Фотоискусство», «Художественное слово», «Вокально-хоровое исполнительство».

Каждая семья в виде самопрезентации в рамках отведённого времени рассказывала зрителям и жюри о своих увлечениях, полезных видах досуга, совместном творчестве. Так, Каримовы покорены изобразительным искусством в разных ипостасях: картины, панно, графика в стиле монохром, посуда, магниты и др. Брытковы возрождают традицию создания вручную ёлочных игрушек в стиле советского времени. Вязание спицами и крючком увлекает Девяткиных. Якубовские также любят вязать, делать оригами, поделки из подручного и природного материала. Члены семьи Зарубиных предпочитают рисовать, делать аппликации, вышивать иконы. Малышевы увлечены пчеловодством, потому и всё связано с этой тематикой. Фотомастерство представила курасовская семья Тарасовых. А Тарасовы из Владимировки показали сценку «В школьной столовой». Завершили эту часть фестиваля члены семьи Беликовых. Они подарили зрителям красивую песню.

По окончании мероприятия все участники получили дипломы и сладкие подарки. После оглашения результатов фестиваля-конкурса был выявлен победитель — это многодетная семья Каримовых из с. Владимировка. Она получила путёвку на областные мастерские семейного творчества и будет представлять район на региональном этапе «Радуги талантов».

Союз дизайнеров, художников и зодчих

Вне всяких сомнений, каждый, кто посетил в этот раз районную «Радугу талантов», отметил яркость, оригинальность и высокий уровень творчества работ молодой семьи Каримовых из Владимировки (фото вверху). Не заметить их было нельзя. Давайте познакомимся.

Глава семьи Тимур Каримов родом из Владимировки. Окончил школу, затем — сельхозакадемию, также имеет специальность, связанную с изобразительным искусством. Сегодня трудится шахтёром-проходчиком на ПАО «Северсталь». Тимур — столяр, плотник, маляр, который сам построил дом для семьи. Делает жене заготовки из дерева для поделок, помогает во всём. Молодой отец — мастер на все руки, строитель, который возвёл помимо дома веранды, беседки, лавочки и не останавливается на достигнутом, планов много.

Душа семьи — мама Ольга, выдумщица-затейница, художник-дизайнер, рисует, лепит, шьёт и ещё много чего умеет. Сама из Курской области, Курчатовского района, после 12 лет проживания там Ольга Бобровская переехала с семьёй в Строитель и там тоже жила 12 лет. В Строителе пошла в школу искусств, где нашла себя. Диана Анатольевна Смолякова, её учитель, заложила необходимый фундамент для будущего художника. Хотя начала рисовать она с детства, и родители во всём её поддерживали. Затем был колледж, специальность «дизайнер среды». Второй диплом — «специалист по рекламе» — получила в кооперативном институте. Третья профессия — преподавателя — позволила её начать карьеру педагога.

Ольга недолго работала в Яковлевском педколледже. Однако личная жизнь поменяла её и мужа планы. Оля и Тимур познакомились в Интернете, что сегодня далеко не редкость. А вот создание крепкой многодетной семьи, зародившейся в Сети, — уже редкость большая. Проживавшая в Строителе девушка и трудившийся в Москве парень соединили свои судьбы, переехали во Владимировку и начали строиться, оседать она земле, пускать корни.

«Мы решили построить дом, обосновались здесь. Я сначала работала заведующей сельской библиотекой. Но мне хотелось работать в школе, с детьми», — призналась Ольга Каримова.

И Ольгу взяли на работу в Детскую школу искусств. Сегодня в молодой семье растут уже трое детей: сын 3 года, дочь 6 лет, сын 10 лет. Все рисуют, помогают в творчестве, по хозяйству. Старший сын учится у мамы дома и в школе искусств, пишет акварелью.

Ольга в настоящее время пишет на холстах, занимается росписью тарелок, магнитов. Керамику для своих тематических наборов посуды заказывает в сети. Магниты — это и хобби, и работа на продажу, своего рода мини-картина-сувенир. Но вот огромные и маленькие, грозные и милые, простодушные и величавые фигуры и мордашки фауны Африки — особая страсть Ольги, воплощение её детской мечты.

«Мечтаем путешествовать, чтобы вдохновляться. Новинка у меня сегодня — роспись одежды. Хочется что-то новое сделать, воплощать идеи для детей, развивать детское творчество. Планов много», — рассказала Ольга.

Хрупкая многодетная мама всегда в творчестве, в делах. Сильные руки шахтёра-отца — в работе, обработке дерева, камня. А юная троица рядом — самые родные, верные помощники в любой затее их неутомимых родителей. Так живут-поживают Каримовы.

 

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ОбществоСегодня, 08:15
Гладков: в белгородском приграничье средствами РЭБ оборудованы 30 автомобилей скорой помощи
Материал
Общество23 июня , 10:57
Вячеслав Гладков принял участие в церемонии перезахоронения останков советских солдат
Материал
Общество21 июня , 15:15
Белгородские курсанты «Арматы» ознакомились с лекциями Общества «Знание»