Local Logo
Новости Ивнянского района Белгородской области
91.69
-0.36$
98.56
-0.08
+10 °С, ясно
Белгород

Помнить, чтобы жить. Волонтёр Победы напомнила о героическом прошлом нашего края и герое-земляке

12 июля 2023, 18:44Общество

С течением времени стираются из памяти события, даты, лица людей, но есть моменты в нашей истории, которые нельзя забыть.

В музейной комнате Ивнянской школы № 2 есть уголок, где хранятся документы и вещи, собранные нашими выпускниками о ветеранах Великой Отечественной войны. Однажды, рассматривая экспонаты, я зачиталась биографией Виктора Васильевича Беликова — ветерана Великой Отечественной войны, участника Курской битвы, ожесточённых боёв под Прохоровкой. Посещая наши школьные мероприятия, он рассказывал о своей молодости, опалённой войной. И эти воспоминания лучше любого современного фильма.

Столкновение титанов

Война для восемнадцатилетнего Виктора Беликова началась в феврале 1943 года, когда его родной город Грайворон был освобождён от немецко-фашистских захватчиков. Добровольцем он ушёл на фронт с воинской частью, которая участвовала в освобождении города,— 27-й артиллерийской бригадой, поддерживающей 27-ю и 40-ю армии. Войсковая часть дислоцировалась в районе Кочетовки, Сырцево, стояла и в урочище Толстое близ села Новенькое. Молодой боец не знал ещё тогда, что именно там будет его боевое крещение.

После тяжёлых зимних поражений гитлеровские военачальники решили развернуть новое наступление на восток, вырвав стратегическую инициативу из рук русских, и добиться перелома в войне в свою пользу. Враг предпринял всё, чтобы это была решающая победа на Курской дуге, обозначив эту операцию «Цитадель». К лету 1943 года войска вермахта увеличили свою численность на востоке почти до 5 млн человек, сосредоточили около 6 тыс. танков и штурмовых орудий, около 3 тыс. самолётов. Впервые было решено испробовать в действии новые тяжёлые танки «Тигр» и «Пантера», а также самолёты «Фокке-Вульф-190 А» и «Хеншель‑129».

Наша оборона была укреплена войсками Восточного, Центрального, Брянского и Степного фронтов. Солдаты, стоявшие в обороне рубежей, чувствовали надвигающуюся грозу. Даже природа была в оцепенении от предстоящей битвы.

«Дуга» — название не географическое, а военное. Выступ причудливой формы, напоминающий дугу, сложился к лету 1943 года. Здесь решалась судьба не только нашей страны, но и всего человечества. Дугу называют Огненной, потому что 50 дней и ночей непрерывно, ни на минуту не затихая, на земле и в воздухе шли яростные бои. Горела земля, плавился металл, а люди оказались сильнее огня, крепче стали — выстояли и победили.

Крещение огнём

«Такого обстрела, который произошёл в урочище Толстое, я не видел больше никогда. Из-за сплошного грохота ничего не было слышно. Солнце скрылось за пылью и дымом. Наша артиллерия ударила так, что немцы первое время, как говорится, головы не могли поднять. Орудия били по одному квадрату около двух часов, стволы раскалились добела. От удара «катюш» на большом расстоянии сгорало всё вокруг. После четырёх часов непрерывной канонады орудия стихли, но относительная тишина продолжалась недолго», — делился воспоминаниями Виктор Беликов.

Дислокация батареи быстро менялась: сёла Сырцево, Берёзовка, Верхопенье, Кочетовка, Шопино и, наконец, Прохоровка.

«Прибыли мы туда ночью, — продолжил Виктор Васильевич, — и сразу последовала команда окопаться, занять оборону. Несколько часов в воздухе висела зловещая тишина. Чуть забрезжил рассвет, и мы услышали гул немецких танков, а затем увидели эти громадины, которые шли на нас организованной колонной».

То, что происходило в следующие сутки, невозможно описать словами. Голос Виктора Васильевича дрожал от волнения, потому что мыслями он вновь в далёком 1943 году.

«Броню «Тигров» и «Пантер» трудно было пробить, и наши машины шли на таран. С воздуха их поддерживала авиация. Перед глазами стояла пелена из дыма, огня и пыли, уши закладывало от страшного скрежета и гула. Горело всё: и небо, и земля. Дышать было нечем. В этом аду каждый из нас не думал о смерти, мы думали о победе», - продолжал Беликов. 

На рассвете, когда всё стихло, все увидели ужасающую картину. Покорёженная техника догорала, повсюду пылали костры. В воздухе витали клубы дыма и пыли. Находясь в оцепенении, Виктор Васильевич, как и многие солдаты, задыхался от жары и копоти. Так был нужен глоток свежего воздуха.

Победа догнала в Австрии

За 50 дней жесточайших боёв на Курской дуге Советская армия разгромила 30 дивизий, в том числе 7 танковых. Вермахт потерял более полумиллиона солдат и офицеров, 1 500 танков, более 3 тыс. орудий и миномётов, свыше 3 700 самолётов. Первый танкист рейха Гейн Гудериан позже признался, что они потерпели решительное поражение.

Курская дуга стала переломным моментом в ходе Великой Отечественной войны. Именно отсюда, со священной, многострадальной белгородской земли, началось окончательное изгнание непрошеного гостя со всей русской земли.

Далее Виктор Васильевич принимал участие в освобождении Белгорода, Харькова, был участником Корсунь-Шевченковской операции, чуть не утонул при форсировании Днепра (спасли друзья-товарищи). Он участник Ясско-Кишинёвской операции, освобождал Будапешт, сражался в районе озера Балатон. Военную службу Виктор Васильевич закончил в городе Грац, что в Австрии. О победе, вспоминал ветеран, узнали по трофейной немецкой рации. Солдаты стреляли в воздух, кричали, плакали, обнимались, радовались. Так долгожданно было это мгновение.

В сердцах людей

Родина высоко оценила заслуги Виктора Беликова. Он имеет множество наград: медали «За отвагу», «За боевые заслуги», «За взятие Будапешта», «За победу над Германией».

Шли годы. Виктор Васильевич вернулся на родную Белгородчину. С 1966 года он вместе с женой и двумя детьми жил и трудился на благо Ивнянского района. Стал почётным членом совета ветеранов, активным участником хора ветеранов в посёлке, почётным гостем в школьных коллективах. Каждый год 9 мая и 12 июля он вместе со своими боевыми товарищами приходил к Вечному огню в центре Ивни. Посещал Прохоровку, где в 1995 году был открыт мемориал к 50-летию Победы в Великой Отечественной войне и в память о павших советских воинах в крупном танковом сражении 1943 года. Эти поездки были для Виктора Васильевича традиционными. Именно там можно было встретиться с боевыми товарищами, оставшимися в живых, поговорить о боевом братстве, вспомнить и почтить память павших в этой битве.

Всё меньше и меньше остаётся в живых участников Великой Отечественной войны. Неумолимо летят годы, и каждый уходящий год уносит с собой не одного героя, оставляя память о нём в сердцах родных, близких, друзей.

Нет, к сожалению, в живых и героя моего рассказа. Виктор Васильевич в последний раз надел свой парадный костюм в 2008 году. Не дожил фронтовик до памятной даты — 65-летия со дня Победы над фашистской Германией. Скончался он 13 сентября 2008 года. Но память о нём осталась в сердцах его родных и близких, боевых товарищей. И в памяти молодых белгородцев, которые будут передавать эти знания из поколения в поколение. Кто-то скажет: «А зачем это нужно — помнить, ведь прошло уже так много лет». Отвечу: «Помнить, чтобы жить!»

Вероника Бородина, выпускница 9-го класса Ивнянской школы № 2

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Читайте также
Выбор редакции
Материал
Общество1 мая , 10:53
Вячеслав Гладков поздравил белгородцев с Первомаем
Материал
Общество27 апреля , 00:45
Белгородский губернатор рассказал об инициативах 10 победителей проекта «Ты в деле»
Материал
Общество26 апреля , 12:02
Малые и средние предприниматели Белгородской области получили валовый доход в 322 млрд рублей