Local Logo
Новости Ивнянского района Белгородской области
87.99
+0.13$
95.68
+0.36
+22 °С, ясно
Белгород

Бизнес-леди из Вознесеновки. Как Ирина Виноградская сменила профессию педагога на торговое дело

22 июля 2023, 14:30ОбществоФото: Михаил Гончаров

22 июля свой профессиональный праздник отмечают работники торговли. Накануне этой даты мы встретились с индивидуальной предпринимательницей, владелицей продовольственного магазина «Мадонна» в селе Вознесеновка Ириной Виноградской.

Из музыкальной семьи

В семье директора музыкальной школы Николая Михайловича и преподавателя этого же учреждения Евдокии Григорьевны Терёхиных из г. Джалал-Абада Ошской области Киргизской Республики росли две дочери: старшая Ирина и младшая Виктория. Обе девочки окончили музыкальную школу по классу фортепиано и среднюю школу. Затем Ирина продолжила образование в Ошском государственном музыкальном училище (ОГМУ) при областной консерватории.

— После получения диплома меня по распределению оставили работать в городском техникуме культуры по специальностям «преподаватель фортепиано» и «концертмейстер», — рассказывает о начале трудового пути собеседница. — В начале 90-х годов XX века, после развала Советского Союза, в Киргизии, как и во многих других республиках, стали настойчиво вводить ведение документации на национальном языке. Нам, русскоязычным, было трудно привыкнуть к новым требованиям, поэтому, как и большинству соотечественников, пришлось выбирать: учиться грамматике неродного языка или уезжать жить в Россию.

На Белгородчине

К тому времени родителей нашей героини пригласили работать в Ивню. Это сделал бывший завотделом культуры администрации района Николай Савицкий. Им предоставили работу по специальности в Ивнянской музыкальной школе.

— Спустя некоторое время вслед за моими родителями в Ивню переехала и я со своими мужем Евгением Виноградским и нашим пятилетним сыном Артёмом, — говорит Ирина. — Бывший в то время директором Ивнянской средней школы № 1 Григорий Кабатов предложил мне работать преподавателем эстетики и одно­временно вести факультативные занятия по фортепиано. Мне предоставили двухкомнатную квартиру в учительском доме рядом с учебным заведением. С нами стали жить и мои родители. Также я вела уроки музыки и во второй школе райцентра.

Нелёгкий выбор

В 2000 году из-за нехватки финансов Ирина Виноградская приняла решение оставить любимую профессию. Частично на её выбор повлиял и пример её младшей сестры. Виктория Трибунская после выезда из Киргизии в Россию оказалась в г. Санкт-Петербурге, где окончила торговое училище и работала в северной столице по специальности. К тому времени она переехала жить в Ивню, поближе к родителям и сестре, зарегистрировалась в качестве индивидуального предпринимателя и занималась торговой деятельностью.

— В начале нулевых годов мы с мужем также зарегистрировались в качестве индивидуальных предпринимателей и решили заняться торговлей, — рассказывает Ирина Николаевна. — В Вознесеновке приобрели дом, а напротив колхозной конторы на ул. Центральной выкупили небольшое двух­этажное захламлённое здание. Там на первом этаже после реконструкции оборудовали магазин продуктов и товаров повседневного спроса. Название новой торговой точке со звучным именем «Мадонна» дал мой муж.

Виноградские наняли продавца, а глава семьи с сыном на собственной «ГАЗели» стали возить товары. Ирина их заказывала, вела учёт и готовила отчётную документацию.

Этапы развития

Начинающие предприниматели не испугались конкуренции. Они старались приобретать у оптовиков товары по более низким ценам, лучшего качества, мелкими партиями и вскоре завоевали доверие покупателей. Затем Виноградские в существующем здании реконструировали котельную, помещение второго этажа, провели горячую и холодную воду, оборудовали санузел, после чего открыли отдел по продаже промышленных товаров. Для этого наняли товароведа, нескольких продавцов.

Рассказывая о вышеизложенном, женщина невольно касается и горького эпизода в своей семейной жизни: в 2009-м её муж трагически погиб. Ирине пришлось взвалить на свои плечи нелёгкую ношу ответственности за семейный бизнес. Для расширения ассортимента товаров и поддержания их невысокой розничной цены Ирина решила заняться закупом и убоем свиней. В соседней Владимировке она оборудовала небольшой цех по убою приобретаемых у крупных производителей животных, а мясо свинины реализовывала в собственном магазине, а также в Белгородской и Курской областях. Также в «Мадонне» покупатели всегда могли приобрести свежую прудовую рыбу, выращиваемую в соседнем с Вознесеновкой рыбхозе. Однако, впоследствии цех по забою свиней пришлось закрыть, как и отдел по продаже промтоваров. 

Но опытная предпринимательница уверена в профессионализме и поддержке своего коллектива. Она может положиться на товароведа Ольгу Жукову, которая при необходимости на служебном автомобиле может сама поехать за необходимыми товарами. Буквально с открытия магазина работает продавец Татьяна Медведева, которая передаёт свой опыт молодым коллегам.

Наша встреча проходит в рабочем кабинете Ирины на втором этаже здания магазина. На стенах висят благодарственные письма и благодарности за сотрудничество и высокие показатели. В «Книге жалоб и предложений» от покупателей только слова благодарности за качественное обслуживание. Ирина Николаевна не жалеет о выборе новой для себя сферы деятельности, она нашла себя в торговле, где местные жители, особенно пенсионеры, приходят в её магазин не столько за покупками, сколько узнать для себя что-то новое, пообщаться с земляками, а знающие их потребности продавцы «Мадонны» всегда предложат свежие товары

Второй созыв подряд жители избирают землячку депутатом земского собрания. Ежегодно Ирина выделяет средства региональному и местному отделениям Российского Красного Креста, на ремонт детских садов в Вознесеновке и Владимировке, организацию новогодних утренников, приобретение различного инвентаря и оборудования, оказание гуманитарной помощи российским военнослужащим, участвующим в специальной военной операции на территории новых республик и Украины.     

Увлечения 

Ирина Николаевна по-прежнему живёт в Вознесеновке. Сын окончил БГТУ им. Шухова, занимается собственным бизнесом, женат, вместе со своей супругой по возможности приезжает из Белгорода к матери, которую радует полуторагодовалая внучка Элина. Девочка, несмотря на свой маленький возраст, проявляет интерес к классической музыке, которую слушает в исполнении бабушки, играющей дома на фортепиано. А двое старших внуков от предыдущего брака сына радуют своими успехами: 12-летняя Валерия учится в кадетском классе Ивнянской школы № 1, имеет много увлечений; шестилетний Евгений, названный в честь дедушки, посещает Ивнянский детсад «Сказка», увлекается техникой.

Перед домом Ирина в палисаднике выращивает различные цветы, за которыми в свободное от занятий предпринимательством время с удовольствием ухаживает. Также героиня нашего повествования любит путешествовать. До пандемии коронавируса она побывала в Египте, Израиле, ОАЭ, на Кипре и Кубе.     

Вот такой содержательной и насыщенной жизнью старается жить ивнянка, которую мы поздравляем сегодня с профессиональным праздником. 

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Читайте также
Выбор редакции
Материал
Общество11 июля , 16:25
Белгородский врач иммунолог-пульмонолог Ольга Пустовгар рассказала об аллергии
Материал
Общество11 июля , 10:50
Вячеслав Гладков рассказал об отдыхе в санаториях более 1400 жителей региона
Материал
Общество10 июля , 11:36
Жители ивнянского села Курасовка пожаловались на заболачивание территории местной остановки