Local Logo
Новости Ивнянского района Белгородской области
87.99
+0.13$
95.68
+0.36
+22 °С, ясно
Белгород

Главное – безопасность. Юрий Борисенко полюбил пассажирский транспорт и навсегда связал с ним жизнь

31 октября 2023, 11:49ОбществоФото: Виктория Тихонова

Стаж ивнянца за рулём подходит к четырём десятками лет.

Морпехота за рулём

Наш земляк Юрий Борисенко приехал в Ивню три десятилетия назад. Сам он родом из села с красивым названием Зинаидино Ракитянского района. Надежда Абрамовна и Николай Петрович Борисенко и не думали, что сын пойдёт в шофёры. Мама трудилась в колхозе, отец - на Ракитянском сахзаводе, а Юрию хотелось движения, чего-то нового каждый день.

Парень окончил восьмилетку и по­ехал в г. Харьков учиться в ГПТУ № 33 на автослесаря, там же и проходил практику. Однако маленькие автомашины мало его привлекали, потянуло осваивать автобусы.

В 1987 году Борисенко призвали на службу в ряды ВС СССР - попал в морскую пехоту во Владивосток. После армии пришёл трудиться в гараж Харьковского АТП. Прошёл обучение в 1989 году по вождению больших автобусов и стал осваивать харьковский транспорт на дальних рейсах. Работа вполне устраивала парня. Но с приходом 90-х многое поменялось в судьбе молодого специалиста.

Большая семья

Юрий вернулся на малую родину. Там повстречал свою любимую и единственную. Родная сестра одноклассника Борисенко сразу приглянулась парню. Лидия, родом пенская, училась в Белгороде, стала хореографом, а в Ивню попала по направлению.

Молодая семья Борисенко родилась 29  мая 1993 года и прочно обосновалась в нашем райцентре. Недавно супруги отметили 30-летний юбилей совместной жизни. У них сегодня двое взрослых детей  - дочь и сын. Жена преподаёт хореографию в Детской школе искусств п. Ивня.

В 1993 году, переехав в посёлок, Юрий Борисенко заступил на долгосрочную вахту в Ивнянское автотранспортное предприятие. Попал, можно сказать, в большую транспортную семью. Маленький жёлтый пазик стал здесь его первым рабочим авто. Юрий Николаевич ездил по сёлам района. Затем стали посылать в город.

Ивнянский стаж Борисенко за рулём 30 лет, к ним можно прибавить три года учёбы, два - службы в армии, четыре года  работы в Харьковском АТП. Так что в целом цифра приближается к 40.

Сегодня Юрий Борисенко вот уже 10 лет выполняет рейсы Ивня - Белгород на большом ЛиАЗе. Водители подобных рейсов (четверо), ранее относившиеся к Ивнянскому АТП, теперь именуются работниками ООО «Грайворонское ТП», хотя и располагаются в прежнем гараже. Водители же, которые ездят по сельским маршрутам нашего района, принадлежат другой организации.

Три в одном

Руководитель ивнянского отделения Вячеслав Прешпективых хорошо отзывается о нашем герое.

- Юрий - отличный работник, добросовестный, верный человек. Никогда не откажет в просьбе, уважительный, - с гордостью характеризует своего подопечного Вячеслав Иванович. - С пассажирами культурен, тактичен, жалоб на него нет. Юрий Николаевич награждён нагрудным знаком отличия «За безаварийную работу» I степени. Эту награду получают водители, ни разу не допустившие случаев нарушений правил дорожного движения, повлёкших дорожно-транспортные происшествия. А также имеет много почётных грамот разного уровня.
- Главным качеством работы водителя считаю безопасность, - не задумываясь, сказал Юрий Борисенко. - Довести до места назначения людей в целости и сохранности, благополучно.

Работников в ивнянском отделении остро не хватает. Юрий ежедневно совершает три поездки в Белгород и обратно. Трудится без выходных - просто потому, что заменять некем.

Молодёжь не спешит занимать вакант­ные места, ведь придётся не просто сидеть за баранкой. Юрий полностью ухаживает за своей машиной. Ремонт, смена колёс (и в пути), уборка салона - иначе говоря, три в одном. Обслуживающего персонала в гараже, увы, нет.

- С людьми непросто, все ведь разные, всем не угодишь, - замечает Юрий Николаевич. - Начинают конфликтовать  - считаю, лучше промолчать. Обидно, когда сорят и не убирают за собой в салоне. Это культура человека, отношение к нам, водителям.

Утренний осмотр, проверка состояния здоровья водителя в местной больнице  - и в рейс. У Юрия есть всего час-полтора - это короткий промежуток между ходками, чтобы успеть немного отдохнуть, перекусить и снова в дорогу. Поздним вечером, затемно, он поставит своего уставшего железного друга в гараж и сам, не менее уставший, отправится домой. Чтобы утром снова сесть за штурвал и сказать себе «поехали!»

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Читайте также
Выбор редакции
Материал
Общество11 июля , 16:25
Белгородский врач иммунолог-пульмонолог Ольга Пустовгар рассказала об аллергии
Материал
Общество11 июля , 10:50
Вячеслав Гладков рассказал об отдыхе в санаториях более 1400 жителей региона
Материал
Общество10 июля , 11:36
Жители ивнянского села Курасовка пожаловались на заболачивание территории местной остановки