Local Logo
Новости Ивнянского района Белгородской области
87.99
+0.13$
95.68
+0.36
+19 °С, ясно
Белгород

По велению сердца. Группа волонтёров района ежедневно получает поддержку из разных точек России

5 ноября 2023, 10:11ОбществоФото: Архив волонтёров

Посылки приходят с разным наполнением: вещами, продуктами, предметами гигиены, медикаментами и прочим.

Мамины посылки

С первого года специальной военной операции ивнянские волонтёры под руководством Павла Алфимова из Ивни оказывают поддержку нашим бойцам. Сотни, а может быть, и тысячи добровольцев по всей стране знают его имя, взаимодействуют, участвуют в сборе грузов для российских солдат.

А начиналось всё с чата «Помощь солдатам» во «ВКонтакте». Наш земляк Рустам Валиев, узнав от сослуживцев о трудностях российских солдат в зоне СВО, обратился к друзьям, знакомым с просьбой помочь ребятам. Присоединился к этому Павел Алфимов и другие единомышленники.

Сегодня в его команде люди разных профессий и возраста. В нашем райцентре в числе многих ивнянцев добровольчеством занимаются очаровательные и сильные женщины: Евгения Полякова, Анна Карпина, Татьяна Немшилова, Лала Гребцова.

— В ноябре 2021 года мой сын был призван в ряды Российской армии, на космодром «Плесецк». В соцсетях нашла группу матерей, которые ждут своих сыновей. Началось общение. В феврале, когда началась спецоперация, мы делились новостями. Они узнали, что мы помогаем нашим бойцам, и участницы группы предложили свою помощь, — рассказала Евгения Полякова. — Так и пошло потихоньку. К нам, группе Павла Алфимова, стала приходить различная помощь из совершенно разных точек России: Мурманска, Ижевска, Кирова, Архангельска, Пскова, Петрозаводска, Новосибирска, Тумботино, Самары, Пензы, Северодвинска, Крыма, Курска, Симферополя, Владимира, Липецка, Челябинска, Сыктывкара, Рязани, Питера, Ярославля, Тулы, Московской области.

Посылки приходят с разным наполнением: вещами, продуктами, предметами гигиены, медикаментами и прочим. Наши девушки рады всякой помощи, ведь она никогда не бывает лишней. В группу неравнодушных мам присоединяются и те, чьи сыновья уже отслужили или только что были призваны на службу, независимо от её места прохождения. Состав посылок определяется из списка необходимого для солдат. Заказы волонтёры нередко забирают через интернет-сервисы.

С пылу с жару

Посылки нашим бойцам везут на своём транспорте, а также на авто группы: «Газель» им была предоставлена в пользование ивнянскими предпринимателями Антониной и Владимиром Богдановыми. За ленту машины едут два раза в месяц, этим занимается Павел Алфимов. На приграничье — каждый выходной, грузы доставляют члены команды.

— Каждое воскресенье мы уже там, на приграничной территории нашей страны. Ребята уже сами пишут в сообщениях: «Когда вас ожидать?» и потом выезжают нам навстречу, — поделилась Татьяна Немшилова.

Каждые субботу и воскресенье ивнянские добровольцы возят горячую еду для наших бойцов. Это мяс­ные и рыбные блюда, мучные изделия. В приготовлении принимают участие учителя первой и второй школ райцентра, а также другие неравнодушные жители. Они передают домашнюю выпечку, сладости. С печёной продукцией хорошо помогают ИП Виктория Романченко, работники кафе «Рафаэлло» (Курасовка).

Жители района, зная о поездках девчат-волонтёров, нередко сами спрашивают, что необходимо и чем они могут помочь.

Осенью прошлого года волонтёры впервые посетили полевые военные госпитали. Тогда ивнянские девчата поняли, что нужно и здесь активно участвовать, и бросили клич в соцсетях. Собрав необходимое, добровольцы ездили в госпитали каждую неделю.

Транспорт для доставки помощи обеспечивают руководитель группы Павел Алфимов, Юрий Немшилов, Артём Турулин. Благодаря этому прошлой зимой ивнянцы доставили подарки российским солдатам в Ростовскую область.

Фото: Архив волонтёров

Передачи из столиц

В городе Люберцы Московской области у ивнянской группы есть свой пункт приёма помощи под вывеской «Алфимовцы». Им занимаются Светлана Ямщинская, Дина Шейгунова. Они дают информацию, что необходимо собрать, а люди активно откликаются. Также девушки обращаются в детские учреждения. Ребята с удовольствием пишут письма, рисуют открытки бойцам СВО. Собранное передаётся в Ивню.

Кроме того, к алфимовцам присоединились волонтёры из Санкт-Петербурга, которые переправляют собранное в Ивню. Нашим добровольцам помогают школы райцентра, храмы. Из храмов поступают продукты питания, огарки свечей. Их волонтёры передают в школы для создания блиндажных свечей.

— Многие люди стесняются отослать маленькую сумму, например 50 или 100 руб. А больше не могут. Думают, это копейки, но и эти 50 рублей играют большую роль, если каждый их отдаст во благо, — подчеркнула Евгения Полякова. — Десять человек пришлют — и это уже 500.

Фото: Архив волонтёров

Под отчёт

Все сборы идут адресно и под заказ. Списки составляют из потребностей наших солдат. Каждая поездка волонтёров — это строго по спискам составленный перечень разного вида помощи. Объёмные посылки собирают и сортируют. Идёт точный подсчёт прихода и ухода товара. По всем денежным поступлениям, покупкам, которые совершают сами добровольцы, ведётся учёт, сохраняются чеки, ответственные отчитываются документально.

— С нашей группой сотрудничают многие другие группы волонтёров по стране. Оказываем содействие друг другу, — добавляет Лала Гребцова. — К примеру, у кого-то салфетки влажные в избытке, а нам они срочно нужны. Нам пересылают. И наоборот. Нам помогают в передаче помощи из Москвы в Ивню ивнянские индивидуальные предприниматели, водители КамАЗов из обоянской группы, передачи производятся через ракитянский автобус. Также хочу сказать, что наша команда начала заниматься плетением сетей, нам для этого предоставили зал в Доме детского творчества. Мы там поставили станки, сейчас ведём сбор средств для закупки материала и приглашаем людей для плетения.

Будущие повара, студенты из Обоянского колледжа (ОГТК), также пекут пирожки по заказу ивнянских волонтёров. Благодаря имеющемуся оборудованию количество выпечки возрастает в разы: за три-четыре часа работы юные повара выдают до 300 пирожков.

Многочисленные участники группы пекут дома ароматные вкусности и всегда напоминают нашим героиням забрать кулинарные подарки. И ещё много-много людей, которые так или иначе, по мере сил и возможностей, помогают волонтёрам и российским солдатам.

Горячие сердца

Наступили холода, приближается зима, и снова пойдут сезонные закупки для бойцов — тёплые одежда и обувь.

— Мы ждём посылку из Ярославля с тёплыми куртками, штанами. Муж одной из солдатских мам космодрома «Плесецк» трудится на заводе, работники которого решили помочь собрать зимнее обмундирование, — сообщила Евгения Полякова.

Героини этой статьи — ивнянские девчата со своей работой, семьями, детьми. Как им удаётся на всё находить время, силы, здоровье? Ивнянки признаются: видя счастливые лица наших солдат, поднимается настроение, уходит усталость и хочется горы свернуть.

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Читайте также
Выбор редакции
Материал
Общество11 июля , 16:25
Белгородский врач иммунолог-пульмонолог Ольга Пустовгар рассказала об аллергии
Материал
Общество11 июля , 10:50
Вячеслав Гладков рассказал об отдыхе в санаториях более 1400 жителей региона
Материал
Общество10 июля , 11:36
Жители ивнянского села Курасовка пожаловались на заболачивание территории местной остановки