Local Logo
Новости Ивнянского района Белгородской области
92.75
+0.00$
100.44
+0.00
+0 °С, ясно
Белгород

Создано с любовью. Как найти своё дело в жизни и реализовать себя

21 ноября 2023, 10:08ОбществоФото: архив Виктории Романченко

Жительница Ивнянского района рассказала, как 18 лет назад открыла свою пекарню.

В традициях греческой бабушки

Виктория родилась в Ростовской области, в городе Новошахтинске. Отец - выходец с Украины. По линии матери все предки Виктории - греки, потому наша землячка полноправно имеет и греческие корни. Бабушка (по матери), Елена Захаровна Цебренко, была очень добродушным человеком, оптимистом с неистощимой энергией. Её отец, прадед Вики, прожил до 114 лет и помогал дочери в своём возрасте вдевать нитку в иголку. Был признан почётным долгожителем области.

- Моя бабушка жила в заповедной зоне, в посёлке Самбек, там было много родников, речка, очень красивые места. Я там выросла, - вспоминает Виктория.  - Это удивительной красоты природа, скалистая местность, холмы, много птиц.

Мама, Любовь Мирошниченко (по второму мужу Гриценко), проработала всю жизнь бухгалтером, отец, Александр Мирошниченко, трудился в своём городе шахтёром, рано ушёл из жизни. В семье выросли две дочери - старшая Наталья и младшая Виктория.

Виктория окончила восемь классов новошахтинской школы, увлекалась спортом, плаванием. Однако самой главной страстью девочки было приготовление еды. Любимая бабушка-гречанка, переехавшая в Новошахтинск, научила внучку всем своим кулинарным секретам.

В семье Мирошниченко была давняя традиция: по воскресеньям за большим столом собирались все родственники, от старого до малого, обедали, общались. Поэтому каждую субботу 6-7-летняя Вика становилась рядом с бабушкой, смотрела, училась, повторяла за мастерицей и была безмерно горда, когда ей доверяли какое-либо дело. Постепенно девочка освоила науку и могла готовить без наставницы. Блины, пирожки, вареники, бублики, супы-борщи, мясные и рыбные, всё смачное, пальчики оближешь  - Виктория по бабулиным советам умело справлялась с задуманным и добавляла свои изюминки в рецепты.

Особенно памятными были дни выпечки пасхальных куличей. Елена Захаровна торжественно вручала внучке ключи от кухонного буфета, где хранились все её приправы, добавки, все штучки, без которых еда не могла стать вкусной. Вика в те моменты ощущала себя посвящённой в святая святых. Пекли много, снабжая многочисленных родных праздничными пирогами. Самым любимым занятием для повзрослевшей девушки было создание тортиков. Совершенно разно­образных - простор фантазии, но самыми любимыми стали медовик и наполеон.

- Я всегда рядом с бабулей крутилась, мне всё это нравилось. И это очень повлияло на мою жизнь. Любовь к выпечке мне привила именно бабушка, - у Виктории остались самые добрые воспоминания о детстве.

Столетие начали в Ивне

Романтичная натура, она любила литературу, с головой окуналась в детективы Агаты Кристи и видела себя профессиональным юристом. Примером тому стал отчим, работавший в милиции. Затем своё внимание Виктория переключила на медицину, однако и туда идти передумала. В результате абитуриентка поступила в торговый техникум в г. Новошахтинске. Через четыре года она получила диплом технолога пищевой промышленности.

Замужество прервало девичьи планы на будущее. Молодая семья Романченко, родившиеся две дочери стали главным в судьбе Виктории. На Ивнянскую землю наша героиня приехала уже будучи замужней женщиной. Муж поспешил в Ивню к родным, устроился работать на сахарный завод в 2000 году и перевёз семью.

Поначалу жили в гостинице сахзавода, потом пришлось помотаться по квартирам, затем осели.

Спустя 26 лет брака, три года назад, супруги разошлись. Старшая дочь Екатерина закончила архитектурный институт с отличием в Белгороде. Младшая Ольга поступила в Белгородский инженерно-технический лицей-интернат. Сильная и целеустремлённая Виктория осталась верна себе и делу.

От мирошников-мукомолов

- Моя девичья фамилия связана с моим делом. История фамилии Мирошниченко начинается в XIV веке. В южнорусских областях (Курск, Воронеж, Ростов-на-Дону) и на востоке Украины (в донском и слободском казачестве) «мирошником» называли мельника. Думаю, это связано и со мной, - считает наша героиня.

В середине ноября этого года пекарня Виктории «Вкусные традиции» отмечает совершеннолетие — 18 лет. В 2005 году у будущей хозяйки созрела идея продолжить дело бабушки и соз­дать своё производство, стать индивидуальным предпринимателем.

— Пока я сидела дома с детьми, у меня возникла мысль печь тортики, пирожные и предлагать знакомым. Потом начали продавать в магазинах Ивни, в сельской местности. Полученные средства за ветхое жильё на родине мы вложили в бизнес: открыли магазин по продаже одежды и семейную пекарню «Вкусные традиции». Это традиции моей бабушки, — поделилась Виктория Романченко.

Только вперёд!

Поначалу молодой предприниматель торговала в магазине и пекла сама, спала по три часа в сутки. Постепенно от магазина отказалась — снизились продажи да и времени на всё сразу не хватало. Сконцентрировалась на вкус­ной выпечке.

Сегодня в ассортименте около 30 наименований выпекаемых изделий. Мясо, овощи, фрукты, повидло — начинки здесь самые разные, на которых не экономят. Всё всегда свежайшее, а потому раскупается ещё горячим. И по цене продукция Романченко доступна скромному сельскому кошельку.

С 2020 года Виктория самостоятельно держит на хрупких плечах «Вкусные традиции». Со своим любимым делом женщина живёт 24/7. И у неё отлично получается. С утра до вечера она за рулём автомобиля, оптом закупает продукты: муку, дрожжи, начинки, специи и пр. Доставляет вкусности в точки сбыта (посёлок и несколько сёл), крутится, вертится и всё успевает. Победный железный настрой заложен в самом её имени. Ей помогают выпекать и продавать проверенные годами, верные, надёжные люди, которые платят добром за доброту своей хозяйки. Здесь родился отличный коллектив, ставший уже второй семьёй. Да и клиенты, которые берут продукцию ИП Романченко, известны предпринимателю многие-многие годы, они верны своему поставщику.

— Мне не трудно заниматься своим делом. Мне это нравится. Встаю в пять утра. А вообще мне звонят по работе в любое время суток, без выходных, — признаётся Виктория Романченко. — Даже 1 января я выхожу печь… Нужно очень любить своё дело. Несмотря ни на какие трудности, идти только вперёд, не останавливаясь. Паника и разочарование недопустимы.

Нынешнее подорожание жизни создаёт определённые сложности, но она не сдаётся. Держит под контролем и работу, и себя. Красивая внешность нашей героини, её утончённость, вегетарианский образ жизни, девичья фигурка никогда не расскажут нам о том, что ивнянский пекарь с греческими корнями обожает есть тортики и пирожные, ежедневно первой снимает пробы у горячей плиты. И сжигает дома набежавшие калории по индивидуальной спортивной программе, в прогулках с любимицей-собакой.

Доброта и человечность, безвозмездная помощь нуждающимся, очень бережное и трепетное отношение к животным, милосердие, чуткость к окружающему миру словно впитываются во всё, к чему прикасается Виктория, наполняются энергией хозяйки. Её продукция отменна, аппетитна, ароматна, нежна, а вкус не забудешь. Это вкус заботы и детства, тепла бабушкиных рук, делавших всё-всё особенно красиво, с любовью…

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Читайте также
Выбор редакции
Материал
Общество24 февраля , 10:15
«Сегодня особая дата»: Вячеслав Гладков обратился к белгородцам во вторую годовщину СВО
Материал
Общество22 февраля , 15:23
7 млн россиян побывали на выставке-форуме «Россия» в Москве на ВДНХ
Материал
Культура21 февраля , 16:44
Белгородский мэр Демидов рассказал о ходе строительства мемориального сквера «Камышитовый»