Local Logo
Новости Ивнянского района Белгородской области
88.21
-0.81$
94.83
-0.91
+26 °С, облачно
Белгород

«Сделали красиво!» Как восстанавливают Новую Таволжанку после обстрелов

4 декабря 2023, 11:43Общество
Фото: Алексей Стопичев

Новая Таволжанка Шебекинского городского округа оказалась одной из наиболее пострадавших от обстрелов националистических подразделений ВСУ.

Причём, нацисты били прицельно именно по жилому сектору, где военных и военной техники не было. В итоге оказались повреждены или разрушены сотни домов. За восстановление села взялись всей областью. Поучаствовали в восстановлении и ивнянцы. На одной из улиц, которую восстанавливали под кураторством администрации Ивнянского района побывала газета «Родина» и поговорила с местными жителями.

Владимир

По улице Молодёжная почти все крыши и окна новенькие. Красивые. Хотя ещё полгода назад по этой улице без содрогания нельзя было пройти или проехать. Всё иссечено, повреждено. Дома смотрели разбитыми окнами. Крыши и заборы зияли отверстиями от осколков. Возле одного из домов разговариваю с местным жителем Владимиром.

- Сделали у нас ребята всё красиво. Отлично сделали ребята, благодарность им огромная!

- Вы выезжали во время обстрелов? – спрашиваю мужчину.

- Нет, - мотает он головой: - Я тут всё время был. Сидел тут без света, без газа. Окна целые остались, а вот крышу сильно повредило!

Мужчина показывает, как взрывной волной приподняло кровлю:

- Шифер полопался, балки повредились! Наделало беды много! Но слава Богу, сделали всё.

Людмила Евгеньевна

По соседству с Владимиром живёт его кума — Людмила Евгеньевна. У неё кроме крыши повредило осколками ещё и навес, но и тут строители всё восстановили, отремонтировали. Потому, как только речь заходит о строителях, женщина говорит горячо:

«Это самые лучшие ребята! То, что мы просили, то они нам и сделали! Надо переделать — переделывали! Я им благодарна до сих пор. Когда навес осколками пробило — вода текла в колодец. Но всё сделали».

Людмила Евгеньевна приглашает во двор, показывает, как отремонтировали, где отдыхали рабочие в обеденное время. Знает всех по именам и постоянно благодарит.

Трагедии и благодарность

Здесь, в Шебекинском городском округе жители оказались очень тронуты заботой и участием своих земляков. Тем, что им помогают, что не забыли. Тем, что помогали при выезде. Хотя, истории эти бывают трагичны. К примеру, выехала немолодая супружеская пара во время обстрелов, и у мужчины после не выдержало сердце, он умер. И хотя оказался убит не осколками – его смерть на совести укронацистов, специально стреляющих по мирным кварталам. И сколько таких историй – ещё предстоит посчитать, чтобы предъявить после счёт. Ведь если крышу и окна отремонтировать можно, то людские жизни и судьбы ремонту не поддаются…

Алексей Стопичев

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ОбществоСегодня, 10:13
Вячеслав Гладков рассказал об итогах конкурса грантов от Президентского фонда культурных инициатив
Материал
ОбществоСегодня, 10:05
Вячеслав Гладков рассказал о создании 20 новых медицинских классов
Материал
Общество11 июня , 13:12
«За компанию»: какие маски носит алкоголизм и как их снять