Local Logo
Новости Ивнянского района Белгородской области
87.96
+0.00$
94.26
+0.00
+13 °С, облачно
Белгород

По велению сердца. Как служит в МЧС России уроженка села Песчаное

27 декабря 2023, 11:24ОбществоФото: семейный архив семьи Рубан

27 декабря в стране отмечается День спасателя.

Мария Рубан из села Песчаное Ивнянского района - инженер пожарной безопасности и лейтенант внутренней службы МЧС России. Она рассказала читателям районной газеты о себе, годах учёбы и ближайших планах.

Из семьи педагога.

«Я родилась 8 сентября 2001 года в с. Песчаное Ивнянского района, – начала рассказ о себе собеседница. – Моя мама Наталья Михайловна в те годы и по настоящее время работает учителем русского языка и литературы в Песчанской средней школе. Так получилось, что она одна вырастила и воспитала меня, помогла поступить в вуз и получить достойную профессию, за что я ей безмерно благодарна».       

Девушка признаётся, что в большинстве своём не свойственно представительницам слабого пола, она хотела связать свою судьбу с военной профессией: с детства любила читать художественную литературу и смотреть фильмы о Великой Отечественной войне, занималась физкультурой и спортом.

Маша в школе училась на отлично, занимала призовые места на районных и областных олимпиадах по русскому языку, биологии и обществознанию, стала призёром на испытаниях в Москве по финансовой грамотности.

Привлекла Северная столица

«В Санкт-Петербурге живут наши родственники, к которым мы с мамой ездили после окончания мною девятого класса, – продолжает рассказывать предысторию выбора жизненного пути девушка. – Конечно же, северная столица покорила меня своей богатой историей, архитектурой строений, многочисленными музеями и другими достопримечательностями. Поэтому туда я и решила поступать для дальнейшей учёбы».

После окончания родной школы в 2019 году наша землячка подала документы в Санкт-Петербургский университет государственной пожарной службы МЧС России. Мария успешно сдала нормативы по физической подготовке, внутренний экзамен по математике, и с учётом набранных ранее баллов на ЕГЭ преодолела большой конкурс среди абитуриентов и была зачислена курсантом инженерно-технического факультета. В 2022 году университету было присвоено звание трагически погибшего министра МЧС России,  Героя России генерала армии Евгения Зиничева.

«Во время учёбы на первом – третьем курсах я со своими товарищами жила в общежитии секционного типа, – вспоминает распорядок бывшая курсант вуза. – Каждый день после подъёма у нас были спортивная разминка, теоретические и практические занятия, где мы изучали специальные дисциплины, самоподготовка. В свободное время мы могли выходить в город. Я побывала в музеях не только Санкт-Петербурга, но и в Кронштадте, Пушкине, Павловске, Петродворце, Выборге и других».

Фото: семейный архив семьи Рубан

Девушка с чувством гордости поведала, что на первом курсе учёбы её как отличницу пригласили на грандиозный праздник «Алые паруса», который ежегодно проводится в городе-герое для выпускников школ. 

Каждый год курсанты проходили производственную практику на базе учреждений МЧС, где закрепляли полученные знания. Ещё в школе Мария получила водительское удостоверение категории «В». А в университете с помощью старших коллег приобрела навыки вождения специального пожарного большегрузного автомобиля «КамАЗ».  

Также во время учёбы наша землячка научилась играть на гитаре и барабанной установке, и в составе факультетского вокально-инструментального ансамбля участвовала в концертах своего вуза, в составе университетского взвода барабанщиц «Формула Ритма», в городском конкурсе «Россия молодая» и в других мероприятиях Санкт-Петербурга. 

Трудности закалили

Собеседница признаётся, что, несмотря на то, что она девушка, руководство без опаски назначало её на мужское направление работы – дежурным по караулам. Безошибочность своего будущего выбора она осознала во время одного из дежурств. В 2021 году на пульт управления во время рабочего дня поступило сообщение об обширном возгорании известного в Санкт-Петербурге и России предприятия «Невская мануфактура». Как диспетчер Мария Рубан контролировала его ликвидацию сотрудниками своего пожарного подразделения, с чем успешно справилась.

Маша награждена юбилейными медалями МЧС России «За участие в параде к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне» на Дворцовой площади Санкт-Петербурга, «115 лет университета ГПС МЧС России». Девушка также имеет много благодарностей и благодарственных писем от руководства факультета и вуза за добросовестное и образцовое исполнение служебных обязанностей, проявленные инициативу и дисциплинированность.

Решила стать преподавателем

Летом этого года, 30 июня был торжественный выпуск 150 курсантов университета. Как мы отметили в самом начале публикации, его также успешно окончила и Мария Рубан. Наша героиня скромно поведала, что за достигнутые успехи руководство вуза решило оставить её на преподавательской работе.

«Мне предложили должность преподавателя-методиста в отделе дистанционного и заочного обучения», – уточнила Мария. 

Скорее всего, материнские гены и прилежание девушки к учёбе сыграли свою роль – Мария Романовна дала своё согласие. Через один год учёбы в магистратуре университета она получит возможность дальнейшего продвижения по карьерной лестнице, будет поступать в аспирантуру и готовить кандидатскую диссертацию. 

Нет сомнений, что достижениями своей дочери может гордиться не только её мать Наталья Михайловна и односельчане, среди которых она выросла, но и мы – земляки. Будем надеяться, что ивнянка глубже пустит свои корни в прославленную историю города-героя на Неве и спустя некоторое время внесёт достойный вклад в дело укрепления пожарной безопасности не только северной столицы.

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Читайте также
Выбор редакции
Материал
Общество23 июня , 10:57
Вячеслав Гладков принял участие в церемонии перезахоронения останков советских солдат
Материал
Общество21 июня , 15:15
Белгородские курсанты «Арматы» ознакомились с лекциями Общества «Знание»
Материал
Общество20 июня , 22:50
Гладков сообщил о подготовке белгородских школ к очному обучению с 1 сентября