Татьяна Нечаева — коренная жительница ивового края. Её родители — Дмитрий Иванович и Лидия Григорьевна Никифоренко стали во всём примером дочери. Отец воевал в Великой Отечественной, на фронте подвозил снаряды к самолётам. Он умер рано, в 1958-м, когда Татьяне было всего три года. Мать работала продавцом в ивнянском универмаге.
Именно здесь, в Ивне, Татьяна появилась на свет, училась, росла, становилась на ноги и свою жизнь она посвятила малой родине.
В 1973 году в посёлке окончила десятилетку. В школьные годы пела и танцевала, участвовала в художественной самодеятельности, была активисткой. И сегодня она помнит счастливый весенний день, когда её принимали в пионеры, как ярко светило солнце, во всю горланили грачи, чёрными шапками укрывшие верхушки деревьев, и своё особенное чувство полёта…
У неё были лучшие учителя, так считает она и сегодня. Надёжный базовый фундамент знаний, который дали ивнянские педагоги советского времени, стал основой для всей дальнейшей жизни. Неслучайно в школе Татьяна очень хотела стать учителем истории. Однако в то время исторического факультета в Белгородском пединституте не было, а в другие далёкие города уезжать не хотелось.
Подруга позвала с собой — и Татьяна поступила в 1973‑м в Обоянский библиотечный техникум. Учёба ей давалась легко — литературу с детства обожала, читала запоем, пряча ночами от родителей книжку с фонариком под одеялом. Бальзак, Стендаль и другие представители золотой классики были прочитаны девушкой полностью. Она посещала центральную и заводскую библиотеки — простор для чтения и необъятный мир увлекательного полностью владели мыслями юного книголюба.
Активная студенческая жизнь, работа в стройотряде разнообразили будни Татьяны. Она окончила техникум в 1975‑м и пришла на работу в Ивнянскую библиотеку на абонемент библиотекарем.
— Коллектив был очень хороший, мне помогали, учили. Людей было много: абонемент, читальный зал, передвижной фонд, детская и взрослая библиотеки. Это была настоящая вторая семья, — вспоминает Татьяна Дмитриевна.
Весна,1976 год. Виктор Нечаев часто посещал библиотеку, работал после Белгородского училища в салоне фотографии в Ивне. Парень вышел из многодетной хомутчанской семьи, где воспитывалось трое детей, мама была домохозяйкой, а отец служил в милиции.
Как-то он пришёл в читальный зал, где была и Татьяна. Сотрудница девушки попросила их просто стать рядом, а когда её просьбу исполнили, сказала: «Какая вы красивая пара! Витя, пригласика-ка девушку в кино». Молодые почувствовали себя стеснённо, а на приглашение парня девушка ответила, что уже видела фильм, и поспешила домой.
— Высокий, кучерявый, симпатичный, внимательный и немногословный, мне он понравился, — делится первым впечатлением Татьяна Дмитриевна.
Со следующего дня начался их роман. Встречи после работы, прогулки… Через несколько месяцев Виктор Нечаев делал предложение любимой прямо на её работе, среди томов книг. Коллеги присутствовали и переживали, что будет отказ. Татьяна молчала, а парень настойчиво упрашивал её согласиться. Он ещё не служил в армии, но боялся потерять девушку — лучше её не было. Невеста выдохнула и сказала да.
18 декабря 1976-го наша землячка вышла замуж. Поначалу жили у родителей Татьяны, а с рождением первой дочери перешли на квартиру. Дочери было всего 10 месяцев, когда молодого отца призвали в ряды Советской армии на два года. Служил в Феодосии, строил шахты для ракет. Его жена на это время снова вернулась к матери.
Демобилизовавшийся супруг по возвращении устроился водителем в Ивнянское АТП, окончив шофёрские курсы. Работал в котельной сахарного завода, затем перешёл в газовую службу слесарем и только в минувшем, 2023-м ушёл на заслуженный отдых.
Молодая семья в то время жила в райцентре на квартире, родилась вторая дочь. Татьяна в 1978 году перешла работать библиотекарем, затем заведующей библиотекой в райком партии. Получила здесь же повышение до технического секретаря у руководства, также выполняла обязанности кассира. Семья Нечаевых получает жильё в общежитии, через некоторое время — двухкомнатную квартиру в двухэтажке.
Прошло более 13 лет. Следующим этапом в жизни Татьяны Нечаевой была работа в центральной котельной Ивни. Но женщина сразу поняла: это не её. Продержавшись на месте 5 лет, пройдя курсы лаборанта, выполняя общественные полномочия председателя профсоюза, Татьяна Дмитриевна вернулась в библиотеку, в этот раз — детскую.
— У меня было такое чувство, словно я никуда не уходила, — наша героиня была счастлива возвратиться в родную стезю.
Для Нечаевой снова началась светлая пора, когда на работу спешила с радостью, когда весь коллектив — это была ещё одна семья с общими проблемами, общими праздниками. И по сей день общение этих людей продолжается, такие, можно сказать, родственные связи сложно разорвать.
Затем Нечаеву перевели в читальный зал, что, собственно, мало изменило что-то в работе библиотекаря, но прибавило ещё и дежурство на молодёжных дискотеках. Дойдя до пенсионного возраста и проработав ещё три года на этой должности, Татьяна Дмитриевна ушла на заслуженный отдых именно с любимого места.
— Для меня моя работа — это родной дом, тёплый коллектив, верная дружба, это вторая семья, — Татьяна Нечаева убеждена в этом. Годы — тому подтверждение.
Нечаевы и сегодня читающая семья. Супруга приучила мужа к своей страсти, у него побольше свободного времени. Татьяна Дмитриевна из жанров перешла на романтические истории, увлекательные романы, правда, за кухней и домашними хлопотами не всегда удаётся присесть с желанной книгой.
Сегодня самое большое увлечение женщины — рукоделие. В него мастерица окунается с головой. Шить, вязать крючком, вышивать крестиком и гладью учила её мама. Вообще все в её окружении что-то умели делать своими руками. Но самые прочные навыки, новые виды рукотворчества Татьяна Дмитриевна освоила благодаря любознательности, усидчивости, трудолюбию и терпению. Она вяжет спицами и крючком вещи, элементы декора, забавные игрушки. Однако большую часть времени отдаёт вышивке крестом картин, панно. Тематика совершенно разнообразна: пейзажи, портреты, весёлые картинки, даже комиксы, природные орнаменты и т. д. Очень много женщина дарит близким, друзьям.
У Нечаевых две дочери и одна внучка. Одновременно удивительно и приятно, что все представительницы прекрасного пола в семье пошли по стопам Татьяны Дмитриевны — имеют образование библиотекаря, все оканчивали Белгородский институт культуры и искусств, хотя и работают в разных отраслях.
Несмотря на культурно-интеллигентную направленность семьи, супруги на протяжении многих лет держали большое хозяйство, какой только живности ни бывало! Татьяна ко всему относилась ответственно. Было и такое, что ей приходилось делать искусственное дыхание и новорождённым поросятам, выхаживать домашних питомцев. Работа её не пугала — наоборот, многому учила. А трудности (у кого их нет?) Нечаевы преодолевали вместе.
— Семья — это умение общаться. Где-то промолчишь, где-то прислушаешься, а где покажешь себя и своё мнение. Но чаще это желание уступить друг другу, пойти навстречу, — делает вывод женщина. — Вот так мы прожили с мужем 47 лет. Все эти годы мы идём навстречу друг другу и в то же время вместе в одном направлении. Для меня главное в жизни — моя семья. Моё главное желание — мир и благополучие моих любимых. И важнее ничего нет.