Local Logo
Новости Ивнянского района Белгородской области
85.56
+0.15$
93.26
+0.09
+25 °С, ясно
Белгород

Династия защитников

22 февраля , 09:47ОбществоФото: Виктория Тихонова

Несколько поколений одной большой песчанской семьи посвятили себя служению отечеству

Солдат горячих пустынь

Людмила и Александр Полянские всегда жили в Песчаном, как и их родители. Ходили в один детский сад, в одну школу. Парень лишь старше был на год, знали друг друга на расстоянии, как все в селе друг друга знают, но близко не пересекались. А вот пришёл срок — пересеклись. И соединились.

…Александр Полянский закончил восьмилетку и пошёл учиться в Обоянское СПТУ на тракториста и шофёра. 1 октября 1982 года его забрали в армию. Попал сначала в карантинное отделение в Ставрополе, где обучали необходимым навыкам. Затем был Ростов, самолётом на Самарканд, оттуда — в Шинданд, 18 декабря того же года он в составе 30 человек взвода прибыл в Афганистан.

— У нас не выбирали, брали всех подряд. 27 января 1985 года демобилизовался. Два года и четыре месяца прослужил на афганской земле, — рассказывает Александр Васильевич.

Попал Александр в автороту полка реактивной артиллерии, всю службу провёл за рулём машины. Возил различные грузы, проехал почти весь Афган. Был и в Кабуле, и на стратегическом перевале Саланг, городах Кандагаре, Джелалабаде и других точках. Пришлось переправляться через перевалы, хотя и ровные дороги не были безопасны. Поджидали порой засады, нападения. На вопрос, страшно ли было узнать о направлении в Афган, Полянский улыбнулся:

— Да романтика была. Молодые были. Мы тогда были воспитаны на героизме.

Поначалу на три месяца до прибытия специалистов ему пришлось сесть на машину системы «Ураган». Затем перешёл на перевозки. Колонну всегда сопровождали БТР, система «Град». Жили в палатках, в которых стояли утеплители.

Кровати в два яруса и буржуйки. Топили дровами. Ночи были холодны. Однако это не останавливало наших бойцов и они отваживались купаться в ледяной горной реке. Хотя для себя ребята соорудили в земле самодельный бассейн.

— Перед каждым выездом проходили инструктаж. Если первая машина не подорвалась, значит можно двигаться дальше. Ходили всегда в колонне, по одиночке там не выжить было. Мины были разные, некоторые — нажимного действия, могли взорваться сразу, могли — через время, — вспоминает Александр Васильевич.

Больше всего он с сослуживцами боялся напороться на наёмников. Местные мусульмане при нападении в любое время суток помнили о вере и времени молитвы. Когда наступал определённый час, бросали всё и на коленях простирали руки к небу. Наёмники же шли напролом, пока не разобьют колонну, либо пока наши не разгонят их вертолётами. Самое трудное испытание — выматывающая жара, хотя и носили летний вариант формы.

Именно в Афганистане, на Саланге, Полянский встретил друга по учёбе из Беловского района Алексея Фролова и ещё двух родственников из Курской области — Александра и Василия Быкановых. Мир тесен.

По 20 января 1985 года был непосредственно в Афганистане. На дембель долго не отпускали — ждали замену. Вернулся Александр из армии с кожей шоколадного цвета. Два года держался афганский загар.

Завёл на всю жизнь

Людмила Пенькова (дев. фам.) была знакома с младшим братом Александра, знала, что старший служит в Афганистане. Да и двоюродный брат Людмилы тоже отдавал свой воинский долг на Афганской земле. За время службы Александра Людмила окончила кооперативный техникум, вернулась работать в колхозное правление.

Их личная встреча произошла в сельском клубе. Познакомил общий друг.

— Чем понравился — усами. Усы все­гда носил. Очень любила усатых. Саша был спокойный, а я слишком эмоциональная, темпераментная. Так и притянулись, — Людмила сегодня это вспоминает с улыбкой. — Александр красиво ухаживал, на каждый мелкий повод дарил подарки, всегда шёл с конфетами, тогда они были дорогие, а я их обожала. Заводной был по молодости. Завёл на всю жизнь.
— Наверное, это просто судьба. Встречались полгода. 22 сентября начали отношения, 22 февраля 1986 года была свадьба. 38 лет живём вместе, — похвалился супруг.

Сегодня это кажется символичным: свадьбу после сватовства сыграли 22 февраля, в канун Дня защитника Отечества. Невесте исполнился 21 год, жениху — 22. Гуляло больше сотни: малочисленных родных Людмилы существенно перевешивала многолюдная толпа родных Александра, ведь его родители оба выросли в многодетных семьях. И каждый уже обзавёлся своим гнёздышком.

Вначале молодая жена работала в колхозе до декрета, после вышла в Песчанскую школу бухгалтером и трудилась им до самой пенсии. Александр после армии работал год в «Трансе». После свадьбы встал вопрос о жилье. Новоиспечённый муж категорически отказался жить в райцентре, а в городе — тем более.

— Мне нужны земля, трава, простор, чистый воздух, — Александр настоял на своём.

Ради жилья вернулся в колхоз, и молодая семья скоро получила квартиру в доме на два хозяина. В семье родились сыновья…

На чеченских холмах

Молодое поколение Полянских — новогодние подарки своим родным: старший сын супругов Алексей родился 14 января, младший Дмитрий — через 8 лет 5 января, пока единственная внучка Александра — 18 января. Все они имеют имена, означающие защиту, силу, волю, особое посвящение.

Людмила всегда гордилась статусом жены истинного воина, солдата, а её супруг был несказанно счастлив, что жена подарила ему двух защитников, продолжателей династии семейных героев.

Пройдя горнило войны, Александр Васильевич профессионально и в точку метал ножи, отлично разбирается в любом оружии, восхищается его красотой и минимализмом. Свою афганскую школу он преподавал Алексею и Дмитрию. Уделял особое внимание физической подготовке. О каждом игрушечном пистолете у него была целая история. Его каноны: ты должен быть человеком с большой буквы, не надо прогибаться, заискивать, льстить. Ковал стержень. И старался отец не зря.

Алексей — с детства правдолюб, с обострённым чувством справедливости, максималист. С 4 лет он умел читать и писать, книга стала его самым верным спутником. После школы поступил в Курский филиал Орловского института МВД. Выбор тут не стоял куда идти — решение было однозначным. После института пришёл трудиться в обоянский отдел милиции простым опером, поднялся до старшего, сегодня он начальник уголовного розыска, майор полиции.

Серьёзным испытанием для Людмилы стала служба Алексея по направлению милиции в Чеченскую Республику во время контртеррористической операции. Отец, жалеючи, не советовал сыну ехать в пламя войны, уж лучше потерять работу, но сын сказал: «Чему быть, того не миновать». Обострённое чувство ответственности не дало старшему сыну Полянских отступить назад:

— Я уважаю звание и мундир. Надо сначала добиться чего-то в жизни, потом строить семью, — высокие слова для него — слова обычные, этого его жизнь и выбор.

Служил он в селе Знаменском Надтеречного района, где течёт Терек. Алексей исполнил свой воинский долг за полгода. Сотня пропущенных вызовов и ночи бессонные родителей, когда не было связи с сыном, — всё это прошли Полянские. Горы и разряженный телефон стали причиной долгого молчания, а результатом тому — седина матери и отца.

— Не передать этот момент… Его просто не передать… Когда встречаешь сына с войны, — мама воина чеченской операции и сегодня плачет.

Полянским прислали от командования чеченского отдела благодарственное письмо за службу сына. Алексей женат, есть дочь, копия — дед, и имя у неё тоже от деда-афганца.

Родину защищать — это моё!

И снова символичная дата для этой семьи. Январь 1995 года — начало чеченской войны. 5 января этого года появился на свет Дмитрий.

Младшего баловали все. Но эта искренняя любовь не испортила мальчишку. Заводной, бесшабашный, как отец, он ко всему относится спокойно. Если Алексей добивается всего упорным трудом, то Дима идёт по жизни легко: в школе легко учился, успешно окончил Суджанский филиал Современной гуманитарной академии, получил диплом юриста.

После института пошёл в армию, попал в Карелию, близ реки Шуя, в спецназ ВКС. Через год, в 2018-м, вернулся — и работать. Однако устроиться по профессии не получилось. Да и зарплаты не вдохновляли. Недолго трудился шофёром в Строителе, но и это не принесло удовлетворения.

«Пойду служить по контракту», — это фраза Дмитрия прозвучала для родителей особенно громко. Вернуться в Карелию не мог — не подошёл климат. Старший брат поддержал Диму двумя руками. Папа — тоже. Один голос «против» от мамы оказался в меньшинстве.

Сначала младший Полянский служил в ракетных войсках. Второй контракт перенёс парня в соседние части. 2 февраля 2022 года он уже сообщил своим о вынужденном отъезде. Запретил родным писать и звонить. 24 февраля, увидев новости по телевизору, родители всё поняли. И серд­це оборвалось. Потянулись долгие часы ожидания возвращения с передовой. Через время Дмитрий заключил контракт (по окончании предыдущего) с другой частью, и сегодня он вместе с сослуживцами вывозит технику.

Когда в сентябре 22-го года у сына закончился контракт, мать предложила бросить всё и вернуться домой. Дмитрий ответил словами из фильма, которые стали его судьбой: «Мама, есть такая профессия — Родину защищать. Это моё».

Сельская девушка Виктория верно ждала Дмитрия. Она ждала его из армии, ждала и после. И вот в 2023 году, когда воин пришёл в отпуск, сыграли долгожданную быструю свадьбу. 31 мая жених прибыл, а 3 июня уже шёл под венец. Через 10 дней молодожён снова уехал воевать.

Жизнь — Родине, честь — никому

Отец Александра Полянского умер, когда сыну было 10 лет. Пришлось рано повзрослеть и научиться многое делать своими руками, вот и стал мастером-самоучкой. Он очень любит технику: всё, что стоит из подсобной техники в гараже (тракторное оборудование, мотоблоки, сеялки-веялки и прочая сельхозутварь — дело его же золотых рук. Дом отремонтирован им: сделал двери, что-то переделал. Даже соорудил лифт для любимой жены в подвал. Теперь Людмила отправляется за баночками под дом на лифте.

Про Людмилу же на селе говорят: она живёт не замужем, а за мужем. И это действительно так. Как истинный полководец семейной стратегии (мама звала её с детства «наш Наполеон»), она создаёт план, а претворяют в жизнь её мужчины.

— По нашей семье можно историю изучать, — с гордостью замечает Людмила Полянская.

Она права. Их предки, жизни своей не жалея, стали грудью за Отечество.

«Жизнь — Родине, честь — никому!» — это девиз династии героев Полянских. Деды Полянского славно защищали родную землю. Один — Алексей Полянский — воевал, вернулся освобождённым из плена. Второй — Тимофей Максимович Дёмин — был ранен серьёзно в руку, пришёл с Победой живым.

Дедушки Людмилы оба воевали в Великую Отечественную, оба без вести пропали: Леон Фёдорович Пеньков и Моисей Иванович Черкашин. Спустя годы сын Алексей нашёл захоронение первого в Старооскольском районе, на станции Набокино.

Второй дед воевал на Ленинградском фронте, участвовал в снятии блокады Ленинграда и погиб в тех местах в 1944 году, чуть не дожив до прорыва смертельного кольца. Похоронен в Новгородской области. И здесь Алексей отыскал могилу прадеда.

Младшему брату Александра Михаилу также выпала судьба отдать сыновний долг Родине — служил в Свердловской области во внутренних войсках.

Пока бойцы Полянские воевали, дома их жизнь отмаливала поседевшая женщина.

Трудно ли быть женой и мамой трёх солдат?

— Когда я стала женой воина-афганца, у меня появилась какая-то гордость. И ещё никогда ничего не боялась: муж защитит от любого. И сегодня мои невестки горды, что жёны защитников. Но это трудно. Очень.
— Горжусь своими сыновьями. Воспитал достойно продолжение. Они меня не подведут, они всегда за правду, — отец скуп на похвалу, но в этих словах так много.
— Наши дети знают, что такое Родина, как её защищать. Это патриотизм без слов. Нам Бог дал хороших детей. Будут внуки-мальчики, тоже героями воспитаем, — слёзы бесконечной любви и ни с чем несравнимой гордости в заблестевших, подёрнутых тревогой материнских глазах…
Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Читайте также
Выбор редакции
Материал
Общество25 июля , 10:09
Вячеслав Гладков и министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко провели рабочую встречу
Материал
Общество24 июля , 10:02
Вячеслав Гладков рассказал о продолжении в регионе уборочной кампании
Материал
Общество23 июля , 15:33
Гепатиты: белгородский врач врач-инфекционист Алексей Лазарев рассказал о болезнях печени