Local Logo
Новости Ивнянского района Белгородской области
93.59
+0.15$
99.79
+0.07
+8 °С, ясно
Белгород

Не оставляют без помощи и заботы. Как ивнянцы приняли жителей Грайворонского округа

28 марта , 12:55ОбществоФото: Михаил Гончаров / Алексей Булгаков и Елена Кузнецова передают гуманитарную помощь семье Череповских

Корреспондент «Родины» встретился с жителями приграничного муниципалитета.

Продолжающиеся обстрелы приграничных Белгорода, других городов и населённых пунктов нашей области со стороны вооружённых сил Украины вынуждают белгородцев спасать свои жизни и жизни близких, покидая дома и квартиры. Они уезжают куда только можно — к родственникам и знакомым в другие регионы России, подальше от границы в муниципальные образования и города Белгородчины.

Не стал исключением и Ивнянский район, недавно принявший на своей территории пострадавших из Грайворонского горокруга. 

— Наша семья жила в Грайвороне в частном доме, который во время обстрелов, к счастью, не пострадал, но мы были вынуждены оттуда уехать, — рассказывает Анастасия Прокопенко. — Неделю назад во время частых разрывов наши местные таксисты бесплатно отвезли меня с двумя несовершеннолетними детьми в Ивню, где у моей кумы живут родственники. Добрые люди нас приютили, предоставили нам дом. Тут мы живём с такой же пострадавшей семьёй наших земляков. Приняли нас очень гостеприимно, спасибо администрации вашего района за помощь и заботу.
— Мы из села Пороз Грайворонского горокруга, что всего в трёх километрах от российско-украинской границы, и можете себе представить, как часто наше село обстреливали. Жили в своём доме, прилётов он до нашего отъезда избежал. Мои родители оттуда уехали ещё год назад в Ивню просто случайно, тут у нас никого знакомых не было. Администрация района нашла им частный дом, где они живут бесплатно и сейчас. Платят только за коммунальные услуги. В феврале этого года по той же причине мы с пятилетней дочерью приехали в ваш посёлок. Живём в доме ещё с двумя такими же семьями. Спасибо ивнянцам за предоставленный кров и помощь, — присоединяется к разговору Ирина Шмалий.

Пенсионеры Александр Ва­сильевич и Мария Петровна Череповские жили в Грайвороне в многоквартирном доме, но обстоятельства и их вынудили временно переехать в безопасное место.

— В один из дней марта ­ночью взрыв был такой силы, что одного из нас буквально сбросило с кровати на пол, отключились электричество и вода, пропали продукты в холодильнике, вот мы и решили на своём автомобиле приехать в Ивню, — говорят супруги. — Тут в своём доме проживает семья нашей племянницы. С нами также приехали наш взрослый сын и внук. У племянницы просторный дом, её семья приняла нас хорошо, и мы ни на что не жалуемся.

Замглавы администрации городского поселения «Посёлок Ивня» Елена Кузнецова с водителем Алексеем Булгаковым на служебном автомобиле привезли грайворонцам, с которыми нам удалось пообщаться, наборы гуманитарной помощи. Наши собеседники поблагодарили ивнянцев за крупы, сладости для детей, другие продукты, средства личной гигиены и прочие необходимые вещи, а российских военнослужащих — за пакетированное молоко, переданное в подарок пострадавшим детям прямо из зоны СВО.

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Читайте также
Выбор редакции
Материал
Общество12 апреля , 22:03
Губернатор сообщил о результатах проверки антидроновых сеток в Белгородской области
Материал
Общество10 апреля , 16:31
Школа будущего. Почему окончания работ в Сухосолотинскй школе ждут как праздник
Материал
Общество5 апреля , 14:46
«Замедлить разрушительный ход времени реально»: белгородский врач назвала способ продлить жизнь