+0.52
+14 °С, ясно

Проводник правды. Талант прославленного писателя Бориса Васильева рождался в плену и окопах войны

18 июля , 17:30Общество

В конце весны исполнилось бы 100 лет известному советскому писателю Борису Васильеву.

В школе ему было скучно

Культовый прозаик, сценарист, Борис Львович Васильев был участником Великой Отечественной войны, добровольцем ушёл на фронт.

Когда литературу уже наполнили крупные произведения о льевгероях войны, прославляя опытных солдат и офицеров, на горизонте появился Борис Васильев. Его повесть «А зори здесь тихие» — о простых красивых девчонках, погибших в неравной схватке на болотах весной ­42-го. Обнажённая правда о войне поразила читателя и открыла новый взгляд на события тех лет. Так мир узнал имя нового ­писателя-фронтовика.

Борис Васильев родился 21 мая 1924 года в Смоленске, в семье кадрового офицера царской, а после — Красной армии и бывшей дворянки. В Смоленске Васильев провёл детство, затем семья переехала в Воронеж.

Его отец, Лев Васильев, решил стать военным и перед Первой мировой войной поступил в школу прапорщиков. В 1915 году ушёл на фронт. Он спасся во время революции благодаря хорошим отношениям с бойцами подразделения. Присоединился к Красной армии. После гражданской войны отец стал кадровым военным. Борис Васильев вспоминал: «Ни отец, ни мама никогда мне ничего не рассказывали о себе. Они считали: чем меньше я буду знать о прошлом, тем спокойнее будет моя жизнь».

Мать Васильева, Елена Тихонова, принадлежала к знатному дворянскому роду. Её отец — народник, участник в студенческих демонстрациях. Во время революции он добровольно отдал земли общине, но оставил себе родовое имение. Борис Васильев в детстве проводил много времени с дедом, летом жил в его поместье Высоком недалеко от Смоленска.

В детстве образованием сына занималась мать, и весьма успешно: учила писать и читать, знакомила с законами арифметики, физики и химии, занималась языками. В школу Васильев пошёл только в Воронеже, куда по службе перевели отца в 1934 году. Учёба давалась Борису легко — он уже знал программу на несколько классов вперёд. Борис Львович вспоминал: «В школе мне было невыносимо скучно, по крайней мере, до восьмого класса. Я знал почти всё, делал домашние за­дания на уроках и в конце концов начал убегать». Зато успевал поиграть с товарищами в школьных спектаклях, издавал свой рукописный журнал.

Плен и передовая

В 1941 году 17-летний Васильев снова попал в Смоленск, но в самый разгар сражения, вместе с другими добровольцами на прифронтовую полосу, чтобы вывезти ценные исторические бумаги. Обстоятельства вынудили комсомольцев стать на оборону деревянного моста. 3 июля 1941 года Борис Васильев на четыре месяца попал в окружение.

«Окружение — это голод, голод и ещё раз — голод… А ещё это усталость и чувство обречённости, это сон урывками, когда спишь-то вполуха и вполглаза», — вспоминал позже Борис Васильев.

В октябре 1941-го Борис добрался до советских частей. Несовершеннолетний парень стал на два года курсантом кавалерийской полковой школы под Липецком. В 1943 году Васильев попал в воздушно-десантный полк на передовую. Через несколько месяцев он наступил на мину во время боевого задания под Вязьмой: тяжёлое ранение закрыло ему дорогу на фронт.

После выздоровления он сдал экстерном экзамены за полный курс средней школы и осенью 1943 года был направлен на учёбу в Военную академию бронетанковых войск, затем — в армию. Он взял увольнение лишь в 1954 году по причине своего желания заниматься литературой.

Счастливый билет в жизнь

«А зори здесь тихие», «Завтра была война», «В списках не значился», «Аты-баты, шли солдаты», «Не стреляйте в белых лебедей», «Были и небыли», «И был вечер, и было утро», «Летят мои кони…», «Глухомань» и многие другие. Борис Василь­ев стал автором самых ярких, проникновенных и искренних произведений о войне, которые сегодня известны далеко за пределами страны. Автор писал, используя свой личный опыт.

«…Мне и вправду выпал счастливый билет, — считал писатель, — Я не умер от тифа в 34-м, не погиб в окружении в ­41-м, парашют мой раскрылся на всех моих семи десантных прыжках, а в последнем, боевом, под Вязьмой, в марте 43-го я нарвался на минную растяжку, но на теле не оказалось даже царапины».

Ему действительно везло. Во время прак­тики в Ленинграде Борис Васильев с женой чуть не подорвались на заминированном поле. В 1945 году они испытывали самоходную артиллерийскую установку на линии обороны. С поля Васильева вывела жена, муж всегда страдал близорукостью.

Прославлял историю

Васильев писал пьесы, киносценарии, исторические романы и даже шутки для КВН, но мир знает его как автора одних из самых пронзительных произведений о Великой Отечественной войне. Он правдиво изображал и фронт, и тыл, восхищался мужеством простых, обычных людей, описывал трагические, никому не известные судьбы. Эту литературу назвали окопной правдой.

Слава пришла к писателю после повести «А зори здесь тихие…». А после её экранизации произведение получило другое видение и не оставляет по сей день ни одного человека равнодушным. Критиками было отмечено: книга наделена «наивысшей силой взорвать внутренний мир человека…»

В перестроечные годы Борис Васильев активно включился в общественную жизнь, стал делегатом I съезда народных депутатов. После участия в комиссии по расследованию разгона антисоветского митинга в Тбилиси в апреле 1989 года писатель вышел из КПСС. Он начал интересоваться историей, написал серии исторических романов: «Вещий Олег», «Александр Невский», «Ольга, королева русов», «Князь Святослав», «Владимир Красное Солнышко», «Владимир Мономах».

Спектакль «Завтра была война» показывали в Национальном театре в Лондоне. Этого добилась известная английская актриса Ванесса Редгрейв. Васильев вспоминал: «Завтра была война» игралась в огромном Национальном театре за мостом Ватерлоо при полных аншлагах, на первом спектакле Ванессе переводить не пришлось; в зале была русская публика».

Сочинения писателя переведены на английский, немецкий, польский и другие языки. Его произведения неоднократно инсценированы в театрах Москвы, Санкт-Петербурга, Перми и других городов. По его сценариям и книгам снято более 15 кинофильмов. В их числе: «Очередной рейс» (1958, режиссёр Рафаил Гольдин), «Офицеры» (1971, Владимир Роговой), «…А зори здесь тихие» (1972, Станислав Ростоцкий), «Аты-баты, шли солдаты…» (1976, Леонид Быков), «Не стреляйте в белых лебедей» (1980, Родион Нахапетов).

За честь и достоинство

Борис Львович Васильев — лауреат Государственной премии СССР, премии Президента России, международной литературной премии «Москва-Пенне», премии Союза писателей Москвы «Венец», нацио­нальной кинематографической премии «Ника» — «За Честь и Достоинство, национальной литературной премии «Большая книга» в номинации «Честь и достоинство».

Награждён орденами Отечественной войны II степени, «За заслуги перед Отечеством» II степени, Трудового Красного Знамени, Дружбы народов, медалями, в том числе, «За оборону Москвы», «За победу над Германией». Международный объединённый биографический центр удостоил Бориса Львовича Васильева титула «Выдающийся деятель современности».

Правда была его смыслом и образом жизни, писатель не терпел лжи, лицемерия и прочей человеческой грязи. Он не жалел читателя, обнажал всё, что пытались другие прикрыть. И учил. Учил сочувствию, пытался пробить гранит в серд­цах людей. Каждая работа Бориса Васильева — безмерный, космический масштаб таланта, особого видения человека, целая вселенная характеров, чувств, высочайший уровень мышления. Однажды коснувшись этих страниц, невозможно остаться прежним. Произведения писателя — это самая искренняя исповедь, незаживающая тупая боль, которая всегда жила с автором, до последних его дней. 11 марта 2013 года в возрасте 88 лет Борис Васильев ушёл из жизни по причине болезни сердца в своём доме в Подмосковье. «Осколок боли», подаренный когда-то войной, догнал его…