Local Logo
Новости Ивнянского района Белгородской области
100.68
+0.46$
106.08
+0.27
+2 °С, ясно
Белгород

Долма в тени сакуры

4 августа , 17:52ОбществоФото: Елена Журавлёва

Многодетное семейство Эли Григорян и Вагана Арутюняна из Курасовки открыло для ивнянцев точку общественного питания

Одна из дочерей — 23-летняя Мариям воспользовалась господдержкой и получила 350 тыс. рублей. И вот уже почти год в Ивне работает заведение под названием «Сакура», где жители обедают сытными, по-домашнему приготовленными блюдами, лакомятся свежей выпечкой и проводят банкеты.

Четверть века вместе

Глядя на стройную симпатичную Элю Григорян, сложно поверить, что она мать пятерых детей, и ещё сложнее, что она уже бабушка. Между тем Эля Фёдоровна — обладательница почётного нагрудного знака «Материнская слава» II степени, который получила за воспитание трёх дочерей и двоих сыновей. Семья Эли в 1992 году приехала в Ивнянский район из Еревана.

— Трудные были времена. А у нас родственники тут жили, похвалили, что в России хорошо. И наша семья — мама, папа и семеро детей — перебралась сюда. Мне тогда восемь лет было, — вспоминает Эля Фёдоровна. — Школу я в Курасовке оканчивала.

С будущим супругом девушка тоже познакомилась в селе, ставшем за годы учёбы родным. Ваган Арутюнян приехал в Курасовку строить церковь.

— Я жила рядом с местом возведения храма, и когда ходила в школу, он меня приметил. Решил узнать, кто я и откуда. Начал в гости приходить, чтобы увидеть, познакомиться, — рассказывает наша героиня. — Вот с тех пор 26 лет живём вместе. Муж хорошо зарабатывал, так что мы купили в селе дом, обустроили. В 17 лет я родила первого ребёнка.

Сегодня старшей дочери Эвелине 25 лет, второй — Мариям — 23 года. Сыну Эдгару 16 лет, Гору — 12, младшая дочка Мэри пошла в 1-й класс.

Фото: Елена Журавлёва

Собственный бизнес

11 лет Эля Фёдоровна трудилась в столовой детского противотуберкулёзного санатория на линии раздачи. Затем два года арендовала у родственников большое кафе, расположенное на трассе по дороге в Белгород, так что опыт управления общепитом уже был. Но со временем по разным причинам количество заказов уменьшилось и заниматься заведением стало невыгодно.

Семья решила попробовать открыть кафе поменьше в райцентре. На помощь пришла программа «Содействие», позволяющая получить финансовую господдержку. Рассчитывать на неё могут жители региона с доходом ниже прожиточного минимума, установленного в Белгородской области. В этой ситуации государство приходит на помощь, предлагая заключить социальный контракт.

С малообеспеченным гражданином или семьёй соцзащита официально заключает соглашение. Человеку выделяют деньги, а он обязуется их израсходовать на одну из предложенных целей. Направлений помощи несколько: от поиска работы до соз­дания собственного бизнеса. Последний вариант как раз подходил.

Оформила соцконтракт дочь Мариям. Вместе собрали необходимые справки, с помощью районного управления соцзащиты разработали бизнес-план и в мае 2023 года успешно защитили его на районной комиссии. Девушка зарегистрировалась в качестве индивидуального предпринимателя и получила господдержку в 350 тыс. рублей.

Ремонт с нуля

Семья очень долго искала и наконец выбрала помещение площадью 48 кв. м в цент­ре Ивни, неподалёку от районного отдела полиции.

— Пространство маленькое, мы бы хотели побольше, но не нашли. То здание государственное, то воды нет, то ещё что-нибудь, так что остановились на этом, — объяснила Эля Григорян.

Раньше здесь располагался продовольственный магазин, но он давно был закрыт, так что ремонт пришлось делать с нуля. Наняли строителей, и они выложили керамической плиткой пол, оштукатурили стены, обновили потолок, отгородили помещения под кухню и туалет, провели освещение.

Закупали всё, начиная от мебели и заканчивая посудой, телевизором и картинами. В зале сделали барную стойку, полки для кофе и чая, поставили столы и диванчики, в том числе под навесом у входа в заведение. На кухню приобрели конвекционную печь, морозильную камеру, большой холодильник, печь для пиццы, микроволновку, электропечь для гриля, фритюрницу, столы из нержавеющей стали, мойку, кастрюли, сковородки и т. п.

Фото: Елена Журавлёва

От супа до мантов

Назвали кафе «Сакура», в честь японской вишни, так как изначально хотели заниматься продажей суши и роллов. Однако найти специалистов по их приготовлению в посёлке оказалось не так просто. К тому же в это же время в Ивне открылось ещё две точки по доставке блюд японской кухни. Так что в итоге предпочтение отдали традиционному общепиту. В ассортименте супы, борщи, вторые блюда, салаты, выпечка собственного изготовления.

Помимо классических блюд, в меню добавили национальные. Например, гости могут попробовать долму с виноградными л­истьями или манты. А глава семейства Ваган Арутюнян приготовит шашлык, который, по словам Эли Фёдоровны, клиенты очень хвалят:

— Делать мясо на мангале в самом кафе нет возможности, но рядом с заведением у нас живёт родственник. У него во дворе муж и готовит. Это на заказ, для мероприятий. У нас проходимость небольшая, так что постоянно мы не держим все блюда. Люди приходят на бизнес-ланч, у нас есть первое, второе, чтобы пообедать. А в основном жители заказывают кафе для мероприятий.

Довольные и сытые

Основную часть работы в «Сакуре» выполняет Эля Фёдоровна — она и готовит, и обслуживает клиентов в качестве официанта. Также в случае необходимости ей помогают родственники.

— Рабочий день у меня начинается в девять часов. Но могу приехать и в пять утра, если нужно заняться выпечкой. И на банкет всё готовлю. Люди же предварительно заказывают, и я могу рассчитать, сколько времени мне понадобится. После большого кафе, которое я арендовала, для меня это не так уж и сложно. Я всё успеваю. Сын может что-то купить, привезти, подать. У мужа основная работа, так что он только иногда выступает в качестве помощника по шашлыкам, — продолжает Эля.

Точка пользуется спросом для проведения юбилеев, поминок и детских праздников. Правда, летом спрос упал, так как многие люди с детьми предпочитают в тёплую погоду проводить время в парке, а не в помещении.

— Но в целом клиенты есть всегда, хоть временами и не так много, как хотелось бы. Всё-таки люди могут одежду не покупать, а еда им необходима, — раскрывает секрета бизнеса собеседница. —  И мне нравится их кормить. Бывает, устаю очень, но держусь, справляюсь. Всё-таки результат — довольные сытые посетители — стоит моего труда. В общественном питании очень важно завоевать доверие качественными блюдами. Отведав их, человек должен возвращаться снова и снова. И когда это происходит, я вижу, что всё не зря.

Анна Емельянова

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ОбществоВчера, 14:44
Делегация из Белгородской области поучаствовала в международном форуме «Диалог о фейках 2.0»
Материал
Общество20 ноября , 09:48
Реабилитационный центр «Воскресение» единственный в регионе состоит в реестре поставщиков соцуслуг
Материал
Общество19 ноября , 22:12
«Формального подхода быть не должно»: Гладков раскритиковал проекты патриотического воспитания детей