+18 °С, ясно

Лесных дел мастер. Без чего наш земляк Сергей Косов уже полвека не мыслит своей жизни

13 сентября , 16:05ОбществоФото: Виктория Тихонова

С 1973 года белгородец трудится в Ивнянском лесничестве.

Когда Сергей Косов был ещё мальчишкой, часто убегал из дома в лес. От школы, домашних забот, родительских назиданий… Навстречу необыкновенной свободе, тишине, бездонной высоте и какому-то особому воздуху - вдыхаешь его и готов летать! Он бежал к деду, к дядьке, к знакомым лесникам, и счастливее чувства не было в мальчишеской груди. Так он жил всегда. Живёт с этим и сейчас.

Меченые войной

В Новооскольском городском округе есть село Тростенец. Его окружают леса, балки, заросли, оно живописно и привлекает любителей природы. Тростенец - самая настоящая кузница работников леса. Из него в своё время вышло более 60 лесников, из них 12-15 - специалисты с профильным образованием. В том селе в 1951 году родился и наш герой. В семье Косовых нередко встречались представители этой профессии, учились ей, посвящали лесу самое дорогое - жизнь.

Родители Сергея были колхозниками. Мама, Татьяна Ефимовна, сначала дояркой трудилась, затем стала заведующей фермой. Отец, Пётр Стефанович, работал в колхозе кормозапарником.

Маме пришлось пережить фашистскую оккупацию: когда ей было 17 лет 1942 году), её вместе с другими молодыми людьми угнали работать на «великую Германию». Сначала надрывалась в соляной шахте, через полгода местный фермер забрал девушку на поля, что её и спасло. В 1945-м её с другими освободили американские солдаты, вернулась домой осенью победного года.

Отца в 18 лет призвали в армию в 1941 году, служил на Дальнем Востоке, в резерв­ных частях. В Великой Отечественной ему не довелось участвовать, но пришлось повоевать в Японской войне. Был танкистом, горел в танке, потерял один глаз, в 46-м вернулся в Тростенец, в колхоз. Через какое-то время ослеп…

Суворовца не вышло

Серёжа ходил в сельскую школу, окончил восемь классов, комсомольский активист, «профи» в математике, в учёбе был склонен к математическим наукам, ботанике, любил труд, сажать школьные сады, делать деревцам прививки. К этому его тянуло с детства.

- У нас вокруг села два леса. Дед у меня по отцу всю жизнь лесником был, Стефан Сергеевич Косов. Жил в лесу, на кордоне. Я там часто бывал, точнее жил, сбегал из дому, и только видали. Ходил с дедом и его собакой по лесу, слушал его лесные рассказы, наблюдал за рабочими, которые что-то делали. Посадка леса, сбор семян, берёзовый и кленовый сок собирали с лесосек под рубку, - вспоминает наш герой.

Дед умер, когда Сергей учился в пятом классе. И теперь он наведывался на кордон к дядьке-леснику Петру Ефимовичу, родному брату матери. Частенько жил там, каникулы проводил… После восьмого класса попытался поступить в Суворовское училище в Калининграде (учитывая фронтовые заслуги отца, имя Сергея внесли в списки на поступление в военное заведение). Два экзамена сдал успешно, но завалил третий, немецкий язык, пришлось вернуться…

Начался учебный год. Отец сказал: «Ты всё детство от меня убегал в лес, так вот езжай вместе с двумя сельскими ребятами в Воронеж, учись на лесника». Вот и отправился Сергей поступать в Хреновской лесотехнический техникум (сейчас - Хреновской лесной колледж им. Г. Ф. Морозова в Воронежской области. - Прим. авт.). И стал с 1967 года учиться по специальности «лесное хозяйство». Окончил колледж в 1971 году с дипломом техника-лесовода - с хорошими и отличными оценками, лучшими отзывами о студенте-активисте, старосте, комсорге группы и профсоюзном лидере. В поисках романтики решил поработать на Дальнем Востоке. Хотелось в Приморский край, но по воле судьбы Сергей Косов отправился в Хабаровский край. Семь суток дороги - и здравствуй, мир бескрайних лесов!

Горбушу ловили руками

Отсрочка от армии дала о себе знать: послали в Еврейскую автономную область, г. Биробиджан. Прибыл в лесхоз, направили в лесничество помощником лесника. Проработал там полгода…

- Природа сказочно красива, лесные массивы необозримые, романтики хоть отбавляй. С вертолёта можно увидеть площади: сотни тысяч гектаров. Самым страшным были пожары - бороться с ними очень трудно и опасно. В свободное время - охота, рыбалка. Весной с Амура шла рыба (кета, горбуша) на нерест так обильно, что по ночам в реке стоял жуткий гул, в домах было слышно. Ловили буквально руками. Местные по-хозяйски относились к природе: больше, чем нужно для проживания, не брали. Им это не запрещали, - рассказывает земляк.

Осенью 1971 года Сергея Косова забрали в армию. Судьба улыбнулась новобранцу: попал в Приморский край, куда хотел, в пограничные войска. Шесть месяцев по учебным подразделениям, окончил командиром отделения разведки погранвойск в звании сержанта. Попал служить в Благовещенск, недалеко от погранзаставы. Обстановка на китайской границе была напряжённая.

Служил два года. За всё время дважды побывал в отпуске. Благодаря карточке солдата, пестрящей активной деятельностью, его и в армии привлекли к комсомольской работе. Там же заочно прошёл курсы школы комактива при ЦК ВЛКСМ. Был перед дембелем освобождённым секретарём комсомольской организации заставы.

Умножали, сажали, берегли

Вернулся на Белгородскую землю в 1973 году. Был направлен облуправлением лесами области в Ивнянское лесничество. Площадь лесов нашего лесничества в те годы составляла 7 820 га, преобладали твёрдолиственные леса. С 1960 года в районе начали создавать хвойные (сосновые) по пойме реки Псёл в Верхопенье.

С 1973 года Сергей Косов начал трудиться в лесничестве в должности техника-лесовода. Квартиру дали сразу рядом с лесничеством, правда, с весьма скудными, спартанскими условиями.

Вместе с ним в конторе лесничества работали девять человек. 15 лесников были распределены по обходам (лесным участкам) на территории района. 10 механизаторов закреплены за основной специализированной техникой. В питомнике выполняло работы звено женщин - 8 человек, а также пять-семь рабочих производили лесосечные работы. Основная цель их труда - многоцелевое использование лесов и их воспроизводство.

Объём рубок в те годы составлял 5 000  куб. м в год. Важное место отводилось тогда воспроизводству лесных массивов. Молодые леса создавали на сплошных лесных рубках, на землях колхозов, на подверженных эрозии участках. Также выращивали лесные культуры - до 30 га в год, лесные полосы - до 100 га в год. В 90-е годы многое начало меняться: после рубок лес стал моложе, объёмы посадок и рубок уменьшились в 10 раз. Дома теперь строят из блоков, камня, подведён газ, а в хозяйстве не хватает кадров.

На лекции - за жену

Его брак уже позолотили годы, а женился лесник в 1974 году. Встретил свою Галину в тот же год в Ивнянском (ещё старом) Доме культуры. Зашёл как-то и услышал, как она красиво поёт. Голос тронул за душу. Познакомился, а вскоре и поженились. Она была тогда студенткой Московского института культуры. Когда в 1975 году появился первый сын, муж ездил в столицу, ходил на её лекции, записывал, пока она сидела с малышом. Потом сына отправили к бабушке, вернее, прабабушке, прожившей, между прочим, в массиве лесов 102 года! Скоро супруга перешла на заочное. Жить пришлось в доме с печным отоплением, без водоотведения, без газа, только что стены и крыша над головой…

20 апреля этого года семье Косовых исполнилось 50 лет! Они по-прежнему живут в домике от лесничества, благоустроив его. Вырастили двоих сыновей. Старший сын Андрей и невестка Наталья пошли учиться в техникум лесной отрасли, но трудятся по другой профессии, следуя по стопам Галины Петровны. Младший сын Владимир после девятилетки поступил в культ­просветучилище, но долго там не учился. Ушёл в армию, попал в спецназ. В 2001 году Владимиру пришлось воевать во вторую чеченскую войну. Прослужил в целом два года. Трудился в разных организациях Белгородской области. Женился, имеет двоих детей. Один из них скоро окончит аграрный колледж, будет заниматься разведением рыбы.

В августе 2022 года Владимир Косов отправился на СВО, был серьёзно ранен, сейчас на реабилитации.

Комсомолец и коммунист

Был в долгом трудовом пути Сергея Петровича эпизод, когда ему не по своей воле пришлось временно уйти с любимой работы. Узнав из его личной карточки об активной комсомольской жизни в армии и до неё, престижных курсах, в 1975 году его забрали без рассуждений заворготделом в райком комсомола.

- А в лес тянуло! - с грустинкой добавляет лесник.

В 1976-м коммунисту Косову предложили поехать в Ростовскую партшколу - без права отказа. Но судьба по-иному распорядилась: его внезапно назначили председателем райкома ДОСААФ, где он прослужил до 1979 года.

Как неравнодушного и опытного лесника позже его забрали в местный сельпром, заместителем директора по снабжению. Занимался лесопоставками вагонов леса со всей страны. Постоянные командировки, разъезды, дома бывал редко, конт­ролировал доставку леса в район  - тогда повсеместно по сёлам и райцентру шли стройки. Полгода помотался и в решил: хватит, надо возвращаться в лес. Новое руководство Ивнянского лесничества позвало назад Косова, и тот с радостью согласился. Побежал. Душа просила.

Лес всегда прекрасен

На протяжении всего трудового пути Сергей Косов был мастером и инспектором леса, помощником лесничего. Работая на незаметных должностях, хранитель леса многое сделал для родной земли, относился к ней по-хозяйски. Под его руководством выращены десятки, сотни тысяч сеянцев, посажены новые леса, которые сегодня уже упираются верхушками в небо, очищая атмосферу и украшают ивнянский край.

За добросовестный труд, безупречную службу, вклад в развитие лесного хозяйства Сергея Петровича неоднократно награждали нагрудными знаками, почётными грамотами различных уровней.

По собственной инициативе неравнодушный лесник собрал большой гербарий травянистых растений, семян древесных и кустарниковых пород, грибов и болезней растений. Благодаря его участию сохранены имена работников лесничества 1943-2007 гг.

- Лес - это наша жизнь, наше дыхание, лёгкие планеты, - делится мыслями лесных дел мастер. - Это реальность, а не высокие слова. Лес всегда прекрасен, в любое время.

Лесник приезжает к своему шумному другу, и его сердце радуется: какие великаны взмыли за десятилетия! А сажал он их совсем малышами. И так хочется ему, чтобы зелёные моря жили веками, чтобы деревья росли большими-большими…