Local Logo
Новости Ивнянского района Белгородской области
107.74
+0.00$
114.31
+0.00
-1 °С, облачно
Белгород

Накануне «года великого перелома»

16 ноября , 12:44ОбществоФото: скриншот газеты «Родина» № 46

Что известно о крестьянском восстании в ивнянском районе в 1929 году.

Время перемен

В 2024 году исполняется 95 лет крестьянскому восстанию на территории Ивнянского района.

Долгое время материалы были засекречены, а память о тех событиях среди жителей района сводилась к тому, что во время коллективизации в с. Новенькое кулаки, недовольные раскулачиванием и закрытием церкви, подняли бунт. Восставшие, продержавшись несколько дней, были потом арестованы и без суда и следствия расстреляны по дороге в г. Белгород. А жителей с. Новенькое в память о тех событиях стали называть «звонарями». Но имеющиеся в нашем распоряжении архив­ные документы и воспоминания очевидцев событий позволяют сказать, что восстание крестьян в Ивнянском районе было массовым. В трёх сёлах района — Новенькое, Песчаное и Федчёвка — советская власть на время была полностью ликвидирована, и ещё в шести — Верхопенье, Сырцево, Берёзовка, Самарино, Череново и Курасовка — произошли массовые беспорядки. Против советской власти выступило всё население этих сёл — от зажиточных крестьян до бедняков.

В декабре 1927 года ХV съезд ВКП(б) принял специальную резолюцию по вопросу о работе в деревне, в которой провозгласил «Курс на коллективизацию».

Ставили задачи: создать «фабрики зерна и мяса», обеспечить условия для применения машин, удобрений, новых агро- и зоотехнических методов производства, высвободить рабочую силу для строек индустриализации, ликвидировать разделение крестьян на бедноту, середняка и кулака. Был издан «Закон об общих началах землепользования и землеустройства», по которому из госбюджета выделялись значительные суммы на финансирование коллективных хозяйств (колхозов). Для технического обслуживания крестьянских объединённых кооперативов в сельских районах организовывались машинно-тракторные станции (МТС). Колхозы были открыты для всех. Они управлялись общим собранием и избираемым им правлением во главе с председателем.

В 1928 году после поездки Иосифа Сталина по Сибири происходит резкий поворот проводимой партийными властями политики в аграрном секторе и по отношению к крестьянству. На смену хлебопоставкам и рыночным отношениям пришёл курс на принудительные хлебозаготовки. Но новая политика, направленная на насильственное изъятие хлеба у крестьян, оказалась неэффективной и вызвала продовольственный кризис в стране.

Новая экономика

В феврале 1929 года, впервые после перехода к НЭПу, в городах были введены продовольственные карточки. Виновниками срыва хлебозаготовительной кампании зимы 1928–1929 годов партийные власти признали крестьян. На местах призвали ужесточить меры взыскания и наказания за срыв плана хлебозаготовок.

В ходе проведения хлебозаготовительной кампании власти опирались на местных партийных и комсомольских активистов, вокруг которых создавались группы бедноты и батрачества. Основной целью таких групп, как и в период продразвёрсток гражданской войны, был поиск спрятанного хлеба — зерна — и его последующая конфискация. Сама хлебозаготовительная кампания партийными пропагандистами расценивалась не иначе как борьба, война с врагами — кулаками, подкулачниками. Кулаками объявлялся каждый, кто не хотел добровольно, за бесценок сдавать выращенное зерно государству. Даже спустя десятилетия бывшие комсомольские и партийные активисты в воспоминаниях о хлебозаготовках и коллективизации не разделяли понятия «кулак» и «враг». Например, колхозный активист из с. Верхопенье Ивнянского района Г. Е. Брусенский вспоминал: «…мы, комсомольцы, помогали коммунистам в выполнении планов хлебозаготовок. Кулаки, конечно, не хотели сдавать хлеб государству, прятали его, но мы, комсомольцы, находили зерно. Никогда не забудется тот день, когда председатель Верхопенского сельского совета Истомин, уполномоченный райкомом партии, и я отправились к кулакам. Кулак встретил нас со злостью и сквозь зубы произнёс: «Никакого хлеба у меня нет». А когда хлеб был найден в соломе, он набросился с топором, но Истомин выбил его из рук кулака. Врага арестовали, а хлеб сдали государству».

Насильственное изъятие хлеба вызвало недовольство крестьян. Только за октябрь 1929 года на территории Белгородского округа отмечено четыре выступления. Одним из таких выступлений и, пожалуй, самым массовым стало восстание крестьян Ивнянского района 1929 года.

На заседании Белгородского окружного партийного комитета 20 октября 1929 года были признаны неудовлетворительными темпы проведения осенней хлебозаготовительной кампании. Окружные власти предписали руководителям районов усилить нажим на крестьян путём дополнительного обложения налогом. В частности, на жителей Ивнянского района дополнительно, сверх плана хлебосдачи было наложено 55 тысяч пудов хлеба. Из них 5 тысяч пудов было наложено на крестьянские хозяйства с. Новенькое. Дополнительным налогом были обложены не только зажиточные и середняцкие хозяйства, но и крестьяне-бедняки. По воспоминаниям жительницы с. Новенькое Анны Ивановны Осетровой, «осенью 1929 года крестьянские хозяйства собрали хороший урожай хлеба и полностью выполнили план хлебозаготовки, даже перевыполнили. Но их обложили ещё дополнительно сдать зерно. В село прибыла специальная комиссия по хлебозаготовкам. Заходили в каждую хату и забирали у крестьян хлеб».

В качестве наказания за невыполнение плана хлебозаготовок на крестьянские хозяйства налагались административные взыскания, вплоть до конфискации имущества и ареста члена семьи. Например, на жительницу с. Новенькое Акулину Голозубову, хозяйство которой относилось к категории бедняцкой, было наложено «1-й раз — 40 пудов; 2-й раз — 60 пудов; 3-й раз —100 пудов; 4-й раз — 31 пуд», за невыполнение плана хлебозаготовок у неё было описано всё имущество и арестован сын, только что демобилизовавшийся из Красной Армии. У жительницы этого же села, Аксиньи Рязановой, с наделом земли 3,5 десятины вывезли 230 пудов хлеба и конфисковали всё имущество — две коровы и лошадь. Не последнюю роль в негативных настроениях среди крестьян Ивнянского района сыграло поведение уполномоченных по хлебозаготовкам Гридасова и И.И. Переворочаева, которые были отмечены в постоянных пьянках и рукоприкладстве в отношении крестьян. Так, Гридасов, выпив «2 бутылки, наставлял наган на жителя с. Новенькое Кабатова и пригрозил его убить за то, что он, Кабатов, пожаловался на уполномоченного по поводу его пьянства».

Общая собственность

В этот же период, в связи с распутицей и невозможностью доставки зерна на пункты приёма, весь изъятый у крестьян хлеб окружные власти рекомендовали ссыпать в общественные здания, находившиеся в собственности местных властей. Зачастую единственными общественными постройками, находившимися в собствен­ности сельских советов, являлись церкви, т. к. по «Декрету об отделении церкви от государства» религиозные общины были лишь пользователями культовых зданий. Закрытие церквей зачастую происходило с оскорблением религиозных чувств, как то: стрельба в иконы, поломка церковной утвари, курение, пьянство и пляски в помещении церкви. Всё это — насильственное изъятие хлеба у крестьян, закрытие и осквернение храма — вызвало протест населения.

Под набатный зов колоколов 30 октября 1929 года в с. Новенькое Ивнянского района Белгородского округа произошло массовое выступление жителей против советской власти. Анализ архивных документов и воспоминаний свидетелей событий позволяет нам сказать, что начало восстания носило стихийный характер. По воспоминаниям А. И. Осетровой, «осенью 1929 года закрыли церковь, священника забрали, а помощника священника послали за ключами от церкви. Когда он шёл, то заходил в каждую хату и говорил, что закрыли церковь. Над селом раздался звон колоколов, люди стали собираться на церковную площадь, в основном женщины и дети». Протестующие сбили с церкви замки, поставили свои, выставили охрану у здания. Затем часть восставших двинулась к сельскому совету, где ими был избит председатель сельского совета А. Р. Пыхтин и весь сельский актив. Уполномоченного по хлебозаготовкам И. И. Переворочаева вытащили через окно из занимаемой им квартиры и забили до смерти. Основными требованиями протестующих были: прекратить хлебозаготовки, не закрывать церковь, отпустить арестованных.

Заведующий Верхопенским историко-краеведческим музеем Дмитрий Кременёв 

Начало. Продолжение в следующем номере.

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ОбществоСегодня, 11:59
Вячеслав Гладков рассказал о результатах работы аппаратно-программного комплекса «Безопасный город»
Материал
Общество28 ноября , 17:06
Безопасность и развитие. Какие вопросы задавали журналисты Вячеславу Гладкову на пресс-конференции
Материал
Общество28 ноября , 09:55
Вячеслав Гладков встретился с руководителем Федерального дорожного агентства