Local Logo
Новости Ивнянского района Белгородской области
107.74
+0.00$
114.31
+0.00
-1 °С, облачно
Белгород

В водовороте истории. Что привело Наталью Видяеву из Киргизии в Ивнянский район

16 ноября , 10:52ОбществоФото: Виктория Тихонова

Героиня нашей публикации родилась в СССР, в меж­национальной семье, жила и училась среди нескольких десятков национальностей и народностей разных конфессий. В её судьбе отразились главные вехи истории страны.

Закалка временем

Наталья Видяева много лет живёт в Верхопенье, в настоящее время находится на заслуженном отдыхе и исполнена одним искренним желанием — идти защищать Отечество. Патриот не на словах, всегда стремилась быть первой, спешила туда, где трудно, и брала верх. Характер — от предков, корней…

Наталья приехала в наши края из Киргизии. Всё началось с её деда Кирилла Ивановича Денисенко. У его родителей, проживавших в Волынской области, было 12 детей. В столыпинскую реформу, в 1913 году, когда Кириллу было 15 лет, он и ещё трое детей приехали в Киргизию, остальных раскидало: Украина, Казахстан, Сибирь. Заселяли необжитые территории.

Денисенко остановились в г. Пишпеке (затем — г. Фрунзе, Бишкек). Затем Кирилл Денисенко перебрался в с. Бурулдай Кеминского района. Всем прибывшим давали жильё. Работал, женился на русской девушке Ульяне, родились дети, глава семьи был призван в 1941-м году на фронт. Волею судьбы дед Натальи попал в немецкий плен, его отправили в Германию на работы. Сказав, что был конюхом в колхозе, работал у немецкого фермера. После войны Денисенко, как побывавший в плену и «неблагонадёжный», был отправлен в заключение сроком на 10 лет. Его жена умерла в 1942-м от голода. Остались четыре дочери. Старшие в то время были уже замужем, а младшая Анна, мама нашей героини, в 12 лет, похоронив мать, пошла работать. Потом присоединилась сестра, вернулся из заключения отец. Жили бедно, пенсию Кирилл Денисенко долго не получал…

Наталья и её старшая сестра Татьяна родились в с. Бурулдай, колхозе им. Кирова. Мама — русская, отец — казах. Росли без отца, но в окружении многочисленных родных. Советские садик, школа — всё очень свежо в памяти Натальи. Колхоз был большой, слава гремела на всю округу, здесь стояла огромная трёхэтажная школа. Наталья сразу полюбила баскетбол, спорт занимал большую часть времени девушки. Также её увлекали история, русский язык и литература. Кстати, русский был единственным родным изучаемым языком. Плюс английский или немецкий.

— Киргизский язык там не учили. Все школы были русские, с русскими учителями. Все разговаривали на чистом литературном русском языке, — рассказывает Наталья Видяева. — Киргизский ввели с 90-х годов. Даже если привозили с горных районов дошколят, которые совсем не понимали русскую речь, то к седьмому-восьмому классам они говорили, читали и писали на русском. В нашем селе жили 42 национальности и народности. Киргизы, казахи, узбеки, каракалпаки, карачаевцы, немцы, русские, уйгуры, дунгане… и кого там только не было… Жили отлично! Дружно. Никогда никто никого не обзывал. На национальности никто внимания не обращал.

Простое счастье

Школьники переписывались с городом «Молодой гвардии», создали музей «Краснодон». В школе, вспоминает женщина, проводили много праздников, которые прославляли все республики, их дружбу.

— Каждый класс готовил блюдо выбранной республики, одевались в национальные костюмы, сервировали и накрывали стол, — с воодушевлением делится Наталья Фёдоровна.

Особой страстью юной активистки были игры «Зарницы». Вся школа приходила ночевать в большой спорт­зал. С одной стороны спят «зелёные», с другой — «синие». Одни рано утром уходят к подножию гор, там строят крепости из снега, по азимуту закладывают секретные пакеты.

— А потом шла «лавина» на «лавину». Многочисленные армии «зелёных» и «синих» сталкивались в поединке, где главным оружием были снежки, взрывпакеты и рукопашная. Стремительный обстрел, срывают погоны, валятся друг на друга, порванная одежда, оторванные рукава… Это было такое счастье! Домой приходили мокрые, замёрзшие, но счастливые! — поток эмоций и сегодня переполняет её.

В седьмом классе девушка жила в п. Орловка и училась в детской спортивно-юношеской школе, активно занимаясь баскетболом. Ездила на сборы в горы, на озеро Иссык-Куль, в пионерский лагерь «Чайка». А в восьмом классе Наталья Денисенко (дев.) стала чемпионкой Киргизии по баскетболу. Её команда обыграла всех соперниц на республиканском уровне.

Всё по плечу

Наталья закончила восьмилетку и переехала вместе с матерью и сестрой в г. Токмак. В силу семейных обстоятельств пошла работать. Её первым трудовым стартом в 17 лет стало достаточно благородное место — роддом, передатчица. Носила передачки и объявляла волнующимся родственникам, кто родился. По киргизским традициям, кто приносит радостную весть, того осыпают дарами.

Затем было замужество, рождение сына Виталия в 19 лет, переезд в п. Иссык-Ата. Первый брак оказался неудачным и последовали развод и переезд в п. Быстровка.

Олег Анатольевич Видяев стал счастливой судьбой для Натальи, которую она повстречала в 1983 году на Быстровском электротехническом заводе. Здесь женщина научилась всему и освоила мужские специальности: была штамповщицей, слесарем-сверловщиком, фрезеровщиком и др. Супруг трудился здесь же газоэлектросварщиком. Работа на заводе была опасная: стекло летало в воздухе везде, а у «блестевших» от стеклянного налёта людей были лишь респираторы и спирт для обработки рук.

Наталья унаследовала от мамы талант пения и успешно выступала в заводской художественной самодеятельности. Ей предлагали работать в филармонии. Но главным был спорт. Постоянно участвовала в конкурсах, соревнованиях, получала призы и ездила по путёвкам, посетив многие российские города, от севера до юга.

Вынужденный переезд

Супруги построили большой дом в Быстровке, обжились. Однако спустя девять лет знакомые позвали в Ивнянский район, и в 1991 году Видяевы переехали. Наталья тяжело многие годы переживала разрыв с родными киргизскими просторами…

Жили в общежитии, работу женщине предложили одну — дояркой на ферме. Тяжёлый труд, отсутствие денег — женщина хорошо помнит 90-е. Потом назначили учётчицей, была заведующей фермой и главной в бригаде.

После развала колхоза у Натальи потекли трудовые будни кассиром в Москве, на «Мираторге», сельском кооперативе «Домашняя птица», в «Агро-Белогорье», с которого Наталья вышла на заслуженный отдых. Два года назад прошла обучение на охранника и работала в сельской школе.

Сын закончил Верхопенскую школу, получил профессию учителя физкультуры в педколледже, но работать пошёл сначалу в металлообрабатывающую компанию — ООО «Либена Агро Строй». Продолжает сегодня трудиться в сфере металлообработки в г. Белгороде, женат.

Творческая личность

Супруги Видяевы прожили вместе 39 лет. И все эти годы Наталья окружала себя любовью к семье, спорту, песне и поэзии. Когда у мужа в машине замолкало радио, жена пела весь оставшийся путь — песенный багаж Натальи огромен.

— Начала петь лет с 14 лет. У меня над кроватью висело радио. Всегда слушала передачу «Земля и люди», там прозвучала песня «Надежда». Я её первой исполнила, — Наталья улыбается, вспомнив юность. — Люблю детей. Люблю цветы. Сирень особенно. Люблю петь, сочиняю стихи, песни. Нот не знаю, музыка приходит ко мне вместе со словами.

Третий год, как рядом нет любимого мужа, но Наталья старается не унывать… Она стремится помогать всем, живёт с открытым сердцем и очаровательной улыбкой, светлой радостью на лице, которую привезла из солнечной Киргизии.

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ОбществоСегодня, 11:59
Вячеслав Гладков рассказал о результатах работы аппаратно-программного комплекса «Безопасный город»
Материал
Общество28 ноября , 17:06
Безопасность и развитие. Какие вопросы задавали журналисты Вячеславу Гладкову на пресс-конференции
Материал
Общество28 ноября , 09:55
Вячеслав Гладков встретился с руководителем Федерального дорожного агентства