Владимировское поселение в нашем районе неслучайно считается лидером по числу многодетных семей. Жители сохранили традиции своих предков с давних времён, когда пять-семь детей считались обычным делом чуть ли не в каждом дворе.
Тарасовы из с. Владимировка — большая дружная многодетная семья. Её члены — представители трёх поколений — нашли под одной крышей мир, уют, согласие, понимание. Здесь две мамы — а значит, любви и заботы вдвое больше. И ценность здесь одна — дети, жизнь. Познакомимся поближе с домочадцами.
Главная мама — Вера Николаевна Тарасова. Мама пятерых детей, бабушка 13 внуков. Марина Тарасова — её младшая дочь, тоже мама, которая имеет шестерых детей, проживает вместе с мужем, матерью и детьми в одном родительском доме. Здесь живёт ещё одна преданная душа — собака-такса Дина, полноправный член семьи, ожидающая скорого пополнения.
Вера Николаевна родилась в Брестской области (юго-запад Белоруссии). У её родителей было семь детей — пять дочерей и двое сыновей. Жизнь всех раскидала: кто-то остался на родине, кто-то жил в Харьковской области. И сегодня от тех мест остался у женщины особый говор.
Приехала сюда уже с мужем, Василием Фёдоровичем Стародымом. С ним жила в одной деревне Стахово, там встречались, там и поженились. Оба трудились в колхозе после школы. Однажды приехал в деревню представитель и стал агитировать переехать в Белгородский край. Перебрались во Владимировку, колхоз дал семье дом, в котором они живут и по сей день.
— Пошла я дояркой работать, а он — трактористом. Так случилось — муж разбился на тракторе. Осталась я с двумя детьми — Андреем и Оксаной, — вспоминает Вера Николаевна.
Женщина продолжила труд на ферме, успевала управляться с детьми, домом с хозяйством, и на работе не покладая рук с утра до ночи. Через год Вера Николаевна вышла замуж за Вячеслава Васильевича Тарасова, он трудился в колхозе электриком. В семье родилось ещё трое детей: Лариса, Сергей и Марина. Опытная доярка осталась верна своей ферме до самого выхода на пенсию в 50 лет. Около 30 лет отдала колхозу.
С мужем всегда держала хозяйство. В хлеву стояли корова, лошадь, в загоне ютились бараны, птица всякая, не переставали растить свиней. Никогда не сидели просто так, руки сложив, вспоминает труженица.
— Раньше на семью было по пять-семь гектаров свёклы на колхозных полях. Пололи, убирали. Да плюс гектар огорода у дома. Не то чтобы нас заставляли. Брали сами, чтоб потом что-то иметь. Пошла летом подоила коров, дома что сготовила и на бурак иду, — объясняет женщина. — И дети, и муж со мной. Потом осенью бурак чистили, в кучи складывали, а за него сахар давали. А мы его продавали, одевались, обувались за те деньги.
Сегодня семья оставила около 40 соток — многие в селе отказываются от лишней земли, которую не могут обрабатывать. Тарасовы взяли участок в аренду.
Вера и Вячеслав Тарасовы прожили вместе около 27 лет. Муж трагически ушёл из жизни 17 лет назад. Пятеро детей Веры Николаевны и многочисленные внуки — её опора. У Сергея Тарасова растут четверо деток, он живёт во Владимировке, работает во «Владимировском саду», супруга — в «Мираторге». У домохозяйки Ларисы Ефановой (дев. Тарасова) — двое, супруг тоже выбрал работу во «Владимировском саду».
Марина Тарасова с мамой и своей семьёй в одном доме. Муж Александр Алексеевич трудится в Курчатове на атомной станции. Он донор, регулярно сдаёт кровь, помогает людям. Собирает полученные за донацию выходные и приезжает домой.
Марина после школы пошла трудиться дояркой, как и мама. Потом 14 лет отдала свинокомплексу. Встретилась Марина со своей второй половинкой в Белгороде. Гостила у родных и во время прогулки с племянницей на детской площадке увидела его. Так площадка и свела навсегда. Сегодня дом Тарасовых стал семейной детской площадкой. Их тёплому очагу 11 ноября исполнилось 19 лет — гранатовая свадьба, как и символ любви — гранат, скрепляет супружество Тарасовых… Пара повенчана. Муж взял фамилию супруги, что обычно редкость, но эти люди далеки от условностей — потому во владимировской семье все Тарасовы.
Марина Вячеславовна — мать шестерых детей. Старшая дочь от первого брака Анастасия уже замужем, проживает в Белгороде. Сегодня её супруг — участник СВО. Остальные пятеро детей появились на свет в браке с Александром.
Марина и Александр Тарасовы воспитывают детей в нормах порядочности, духовности, нравственности и могут по праву гордиться юным поколением.
Вероника — вторая дочь, старшая из живущих в доме, ей 18 лет. Она учится в Белгородском педколледже на учителя начальных классов после 11-летки. Всегда хотела стать учителем, очень любит детвору, а опыта общения у девушки предостаточно. С 5 по 11 классы проводила экскурсии в школьном музее, активистка, автор творческих и исследовательских работ. Спортсменка, имеет по лёгкой атлетике 13 медалей. Была курсантом ВПК «Патриот», совершала прыжки с парашютом. Вероника стала в 11 классе победителем в номинации «Патриот года» регионального этапа всероссийского конкурса «Ученик года — 2024». Сегодня девушку направили в Крым, в детский лагерь «Бригантина», в качестве вожатой на три недели.
Следующая дочь — Виктория — учится в 9 классе сельской школы. Продолжает начатое Вероникой — проводит экскурсии по музею, в одно время увлекалась танцами. И профессию свою тоже хочет связать с педагогикой начальной школы.
Сестра помладше — Ульяна, ей 11 лет, ходит в пятый класс. Уля имеет бойцовский характер, она член военно-патриотического клуба «Патриот», занимается хореографией, мечтает научиться мастерски играть в хоккей и уже записалась в секцию.
Единственный мужчина в доме на время рабочей вахты отца — Кирилл. Ему восемь лет, он второклассник местной школы. Но уже большой мамин помощник. Развивает выносливость и мужество в ВПК «Патриот», любит лёгкую атлетику, а также читать книги и щёлкать примеры по математике.
И завершает детский «отряд» самая маленькая «принцесса» — Карина, ей три годика. Это мамин «хвостик». Её мало привлекают игрушки. Карина всё делает по дому вместе с мамой, как умеет, не отстаёт. Особенно любит готовить, и уже умеет делать подливку к гарниру.
Семья часто участвует в семейных спортивных соревнованиях, вместе отмечают праздники. В доме не бывает абсолютной тишины, гулкой и одинокой. Всегда беседы, шутки, смех. Когда приходят дети сестры и брата, здесь начинается такое, одним словом — на головах! Мама с бабушкой не вмешиваются. А дети другой жизни и не представляют, им важны общение и помощь друг от друга.
Веру Николаевну в своё время награждали медалью за материнство. Марина получила орден Материнской славы I степени из рук губернатора Вячеслава Гладкова в мае прошлого года.
Как это — иметь много детей? Как это — жить нескольким поколениям под одной крышей? Каково быть многодетной мамой? Где силы брать?
— Я росла в большой семье, — отвечает Марина Тарасова. — К труду приучены с малого возраста. Приехали, помогли друг другу. Приятно, когда много родных. У нас часто собираются все члены семьи. Шумно, радостно, многолюдно. Приятно, когда приходишь на школьное родительское собрание и слышишь хорошие слова. Бегаешь по кабинетам, узнаёшь за каждого — и везде похвала. Сердце от радости тает…
— Нормально. Бабушка и мама нам говорят, что надо, как правильно. Слушаемся, стараемся, — улыбается подрастающая молодёжь.
У каждого здесь своё мнение, и оно здесь услышано. У всех в доме есть уголок. У бабушки тринадцати внуков своя комната, свой телевизор и свой распорядок дня.
— Учу потихоньку. Как надо жить. Надо старых уважать, мам уважать, маленьких не обижать. Беречь, держаться друг за друга. Добрая мама — которая детей любит, заботится, — размышляет Вера Николаевна.
— Для меня самое главное в доме — чтобы были рядом все дети. Всегда стремлюсь и буду стремиться, когда вырастут, чтобы дети возвращались в свой родной дом, — признаётся Марина Тарасова. — Частенько говорю им: никогда не бросайте друг друга. Никогда в жизни не избавляйтесь от Божьего дара. Многодетная семья — это огромный стимул жить, к чему-то стремиться. Да, дети — это заботы день и ночь. Но от них, моих детей, и силы свыше даются…
28 ноября у Марины Тарасовой день рождения. Муж должен приехать, соберутся все свои. А своих — всего-то десять, двенадцать, пятнадцать… Впрочем, зачем считать — все родные.
На прощанье вопрос Марине: «Если вам будет подарено родить ещё ребёнка, вы примите это?» Ответ опередил вопрос: «Да».