Local Logo
Новости Ивнянского района Белгородской области
80.89
-0.09$
93.38
-0.00
+6 °С, облачно
Белгород

Полю ратному посвящается… Ивнянцам первым презентовали областную патриотическую выставку

28 ноября 2024, 17:29ОбществоФото: Виктория Тихонова

Она посвящена Курской битве и Прохоровскому танковому сражению.

Грант-победитель

Передвижная историко-литературная выставка «Это поле победы суровой…» открылась 14 ноября в Ивнянском центре культурного развития. Она посвящена Курской битве и Прохоровскому танковому сражению, создана в рамках гранта президента РФ для поддержки творческих проектов общенационального значения в области культуры и искусства.

Экспозиция организована в Белгородском государственном литературном музее. Построена как выставочное повествование, отвечающее на вопросы: как и когда Прохоровское поле стало «Третьим ратным полем России»? Как события Курской битвы отразились в творчестве поэтов-фронтовиков и поэтов послевоенного поколения? Она объединила символы нашей победы: плакат «Родина-мать зовёт!», песню «Священная война», стихотворение Константина Симонова «Жди меня». Символы несут свою историю, узнать её можно тут же.

— Экспозиция создана в рамках упомянутого гранта. Ивнянский район — это первый район, который принимает эту выставку. Мы её только презентовали у себя в музее. И вот у вас первая точка маршрута, — рассказала директор Белгородского литературного музея Инна Климова. — Грант ограничен по времени, поэтому в рамках его реализации предусмотрены только два района — Ивнянский и Прохоровский. В Ивнянском экспозиция пробудет до 22 ноября. Затем, по завершении проекта, она продолжит путешествие и мы выстроим её маршрут.

Ожившая память

Услышать, понять, прочувствовать — главный посыл центральной инсталляции выставки «Душа». На вертикальных и горизонтальных панелях выставки расположены ниши с текстами поэтов. Тут же через наушники можно прослушать произведение. Мы услышим голоса поэтов-фронтовиков — участников Курской битвы: Героя Советского Союза Михаила Борисова, Фёдора Сухова, Виктора Кочеткова.

Основа серого цвета напоминает о трагических днях Великой Отечественной войны. Алый — цвет крови, цвет большого живого сердца народа, отвоевавшего несравнимой ни с чем ценой жизнь и свободу страны. Особый элемент экспозиции — тонкая, дышащая в воздухе полупрозрачная вуаль. Дыхание, душа, дуновение времени… Вуаль движется под воздействием приборов, что создаёт неповторимый эффект.

Здесь можно не только познавать новое, но и проверить свои знания, смекалку. Части горизонтальных панелей представляют собой строки стихотворений, которые нужно переставить в правильном порядке. Фрагменты военных газет, рисунки, стихи и портреты авторов — всё это создаёт атмосферу ушедшей эпохи Великой Отечественной.

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите на
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ОбществоВчера, 14:13
Вячеслав Гладков прокомментировал формирование запаса резервных источников генерации
Материал
ПроисшествияВчера, 11:14
Обвиняемый в убийстве и изнасиловании военный сбежал из-под стражи в Белгородской области
Материал
ОбществоВчера, 09:39
Вячеслав Гладков рассказал о вызове скорой помощи в приграничье без сотовой связи