Ежегодно в преддверии Нового года свой профессиональный праздник отмечает энергосфера страны. Это огромная армия специалистов, обеспечивающих бесперебойную работу систем энергоснабжения всех областей жизнедеятельности человека, где это необходимо. Это люди, умеющие принимать сложные решения и брать на себя ответственность. В их ряды входят не только монтажники и слесари, инженеры и монтёры. Есть немало специальностей, без которых невозможен грамотно выстроенный рабочий процесс.
Наша героиня Ольга Михайлова — кладовщик и третий энергетик в семье. Ольга Анатольевна работает в управлении логистики материально-технического обеспечения ОАО «МРСК Центра «Белгородэнерго». По совместительству — председатель профсоюза цехового комитета Ивнянского РЭС. Она пришла сюда восемь лет назад вслед за дедом и матерью.
Дедушка Виктор Трофимович Лобынцев работал 22 года мастером распредсетей в Ивнянском РЭСе. Мама героини, Татьяна Викторовна Лобынцева, отдала Ивнянскому РЭСу 31 год в должности кладовщика. Дедушка когда-то в связи с семейными обстоятельствами приехал с семьёй в наш район, в с. Круглик, из Луганской области. Имел два высших образования и по приезде сразу устроился мастером распредсетей в Ивнянский РЭС. В Ивне ему дали квартиру. Здесь и обосновалась его дочь Татьяна.
Ольга и старший брат Александр родились здесь. Татьяна Викторовна Лобынцева вслед за отцом пришла трудиться в энергосети. Она заведовала складами учреждения, и более 30 лет пролетели для неё незаметно. Также здесь возглавляла местный профсоюз. Ветеран ОАО «МРСК Центра», она сегодня на заслуженном отдыхе.
Ольга закончила 11 классов Ивнянской школы № 1.
— Наш РЭС всегда для меня был вторым домом. Здесь праздновали все новогодние утренники, часто бежала к маме на работу после школы, ждала её и попутно со всем знакомилась. Меня сюда тянуло ещё с детства, — признаётся Ольга. — Сейчас мой ребёнок после уроков бежит сюда, чтобы здесь выполнить домашнее задание, меня подождать… Всё лучшее прививается с детства.
Ольга и сегодня помнит себя четырёхлетнюю на празднике ёлки у энергетиков, как ей Дед Мороз и Снегурочка дали одну большую конфету типа «Гуливера». Этот миг остался с ней навсегда…
В школьные годы Оля была самой первой активисткой. Она пробовала всё и шла дальше. Училась игре на баяне, переключилась на пианино. Долго не выдержала, но занятия лёгкой атлетикой после четвёртого класса остались с ней на всю жизнь. Бег, лыжи — вот что обожала Ольга. Дистанции на 800, 400 метров давались ей легко и приносили многочисленные победы в районе. Одним из подарков за первое место восьмиклассница Ольга получила от районной администрации лыжи. Счастью не было предела.
После 11-летки девушка направила своё внимание на финансы и кредит — поступила в кооперативный институт в Белгороде. После двух курсов вышла замуж, затем рождение дочери, перевод на заочное обучение. Но дальше учиться в силу ряда причин не смогла. Работала семь лет риелтором по продаже квартир. После развода с мужем в 2008 году Ольга вернулась с дочерью Екатериной в Ивню и начала трудиться кладовщиком в ЖКХ. Чувствуя себя не на своём месте, спустя девять лет молодая женщина пришла в Ивнянский РЭС.
Не всё было так быстро — чтобы начать работать в учреждении энергоснабжения, необходимо пройти немало ступеней собеседований и обучения.
— Мы — материально ответственные лица. С нами беседовали долго психологи, специалисты, — объясняет наша землячка.
Преодолев все необходимые условия, согласования, экзамены, Ольга заняла должность кладовщика. Через год её избрали председателем местного профсоюза. Словом, шла по маминым стопам. И вот уже восемь лет трудится здесь. Хотя женщина и работает в здании Ивнянского РЭСа, но всё же состоит на службе управления логистики материально-технического обеспечения «Белгородэнерго».
Основная работа нашей очаровательной кладовщицы — обеспечение и выдача всего необходимого материала для работы энергетиков РЭСа, ремонта линий электропередач. Это достаточно большой перечень: опоры, спецодежда, все металлоконструкции, инструменты, оборудование, провод и т. д. Всё это женщина выдаёт каждой бригаде перед началом работ. А затем идут бухгалтерские отчёты по использованию вышеупомянутого. Безопасность труда, экология, гражданская оборона, аварийные склады — каждое содержимое имеет своё назначение. Огромный объём работ и ответственности.
По профсоюзной линии среди энергетиков также всё в движении. Здесь, как мало где, по-прежнему живы профсоюзные утренники, подарки, юбилеи по стажу и по дате рождения, акции, мероприятия, в которых активно участвуют работники РЭСа. Надо сказать, энергетики нашей области — очень сплочённая семья. Если возникает экстренная необходимость помочь сотруднику материально, в сборе помощи участвуют служащие всех 24 РЭСов.
— Белгородские энергетики — большая дружная семья. Человек у нас не брошен, — выделила Ольга Анатольевна.
Михайловы — многодетная семья. Здесь, на ивнянской земле, 12 лет назад Ольга вышла замуж за Сергея Михайлова. Знакомство на пикнике друзей соединило их судьбы. Сергей Викторович работает водителем в районной администрации. В семье появились на свет ещё две дочери. Сегодня старшая Екатерина в свои 22 года — студентка-пятикурсница Белгородского кооперативного университета по специальности «Экономическая безопасность». Средняя — десятилетняя Соня — учится в 4 классе первой школы райцентра. Младшей Ксении всего два с половиной годика, она посещает детсад второй школы посёлка. Также от первого брака у мужа есть дочь Ольга. Разбавляет женский состав, помимо Сергея Викторовича, любимец-кот.
Семья Михайловых активно участвует в различных конкурсах, семейных спортивных эстафетах. В их копилке много грамот, благодарностей, в том числе за сохранение и развитие семейного культурного наследия, преемственность поколений, за активную жизненную позицию, волонтёрскую деятельность и др.
Помимо всего, Ольга — многодетная крёстная мама девяти детей. Она добросовестно выполняет обязанности крёстной, крестники же платят ей полным доверием. Словом, когда за одним столом собираются все родные, кумовья, крестники со своими семьями, компания в более полусотни человек никогда не скучает.
Легкоатлетический бег со школьной скамьи перешёл и на весь её дальнейший путь. Она не кабинетный работник, скорее — непоседа. Её энергию питают движение, общение, помощь людям.
Ольга не бросила своё увлечение лыжами и сегодня участвует в гонках России, которые проходят в Губкине. В этом году побывала на соревнованиях в Ижевске (Удмуртия).
— Это место я не забуду никогда. ПАО «Россети» организовали соревнования среди энергетиков. От «Белгородэнерго» выбрали четыре человека, среди них — меня. Ижевск — это потрясающая природа, горы снега, моря лесов, удивительные гостеприимные люди, — в восхищении рассказывает Ольга Михайлова. — Мы были на базе Галины Кулаковой, 39-кратной чемпионки СССР. Там собрались именитые спортивные звёзды. Женщины бежали 5 км и ещё участвовали в эстафете.
Находясь в декретном отпуске, Ольга готовила еду участникам СВО, сама посещала госпитали с нашими ранеными солдатами. И сегодня по мере возможности волонтёр, продолжает свою деятельность. Помимо грамот за добросовестную работу есть у женщины особо дорогая ей — благодарственное письмо от 49 гвардейской зенитной бригады «за поддержку воинов-зенитчиков в деле борьбы с врагами России». «Вы — это наш надёжный тыл!» — сказано в письме.
— Пока мои дети спят спокойно, чем могу, я всегда буду помогать нашим защитникам, — уверенно говорит многодетная мама.
Как-то так случилось, что судьба сама распорядилась и направила Ольгу в РЭС. Вела с раннего детства и не успокоилась, пока не вернула её снова в родные стены. Даже день рождения у Ольги и Ивнянского РЭСа одинаковый — 19 сентября. Эту дату Ольга сама узнала, долго работая с белгородскими архивами, до этого знала лишь год образования ивнянских энергосетей — 1966.
Мужской эскадрон, слегка украшенный прекрасным дамским флёром, — вот что такое 45 мужчин и 6 женщин Ивнянского РЭСа. И всё же для Ольги Михайловой — это самая большая, любимая и дружная семья. Именно здесь она уверена: «Это моё, это родное».