Local Logo
Новости Ивнянского района Белгородской области
83.87
-0.77$
91.53
+0.10
+6 °С, облачно
Белгород

Чтобы сердце не болело, или Для чего нужна диспансеризация

19 февраля , 16:58ОбществоФото: Алёна Иванова

Объясняем, почему не стоит пренебрегать регулярными медицинскими осмотрами.

Врач-кардиолог Белгородской областной клинической больницы святителя Иоасафа, кандидат медицинских наук Владислав Букатов советует, как сохранить сердце здоровым.

Четыре фактора

Доказано, что наше здоровье складывается из четырёх факторов: генетики, образа жизни, состояния окружающей среды и медицинской помощи, когда пациент обращается к врачу. Наибольший вклад в эти составляющие вносит именно образ жизни. Получается, здоровье в основном зависит от нас и в наших силах повлиять на него в положительную сторону.

Что такое ЗОЖ?

Это не строгое выполнение каких-то правил, например обязательная утренняя пробежка или хлеб без глютена. Это в первую очередь наше мировоззрение, то, что мы думаем и как смотрим на жизнь. ЗОЖ не только помогает сохранить здоровье, но и значительно улучшает качество жизни и её продолжительность.

Как продлить жизнь?

Физическая активность минимум 150 минут в неделю. При этом суета на работе не считается полезной физической нагрузкой. Скорее она относится к вредным факторам. Если каждый день хотя бы полчаса ходить в быстром темпе на свежем воздухе, это уже продлит годы жизни.

Важно правильно питаться. Лучше есть понемногу, но чаще. После еды выпить стакан простой воды. Блюда лучше запекать или отваривать. Включайте в меню рыбу, растительные масла с полиненасыщенными жирами, каждый день ешьте овощи и фрукты — не менее 400 граммов. Например, салат из капусты с морковкой и два яблока. Не обезвоживайте организм. В сутки здоровому человеку нужно от полутора до двух литров воды. И старайтесь меньше употреблять фаст-фуда, чипсов, сухариков, солёных орешков, различных солений и варений.

Нагрузки хорошие и не очень

Физическая нагрузка должна быть аэробной, то есть без поднятия тяжестей. К ней, например, относится ходьба, езда на велосипеде, плавание, танцы, спортивные игры, бег. Всё, что можно отнести к лёгкой атлетике. Тяжёлая атлетика, к сожалению, не очень полезна для большинства людей.

Когда нужны витамины?

Существует две группы витаминов: жирорастворимые и жиронерастворимые. Жировые витамины — это A, D, E, K. Они имеют свойство накапливаться в организме. Их чрезмерное количество может вызвать гипервитаминоз. Поэтому с ними надо поосторожней. Особенно с витамином D, который назначают всем кому не лень, в основном в качестве профилактики различных состояний. А для его правильного назначения нужно провести анализ, исследовать концентрацию этого витамина в крови, убедиться, действительно ли его уровень понижен. Что касается другой группы витаминов — В, С — они не накапливаются в организме и постоянно выводятся. Поэтому нельзя говорить об их избытке в организме.

Есть конкретные симптомы, которые недвусмысленно говорят о нехватке витаминов: ломкость ногтей, выпадение волос, сухость кожи, ощущение сухости в глазах. Поэтому целесообразно пить витамины по назначению врача, если есть показания. Или хотя бы пропивать курс, но не чаще раза в год.

Прислушивайтесь к себе

Основной параметр — это самочувствие. Если у человека хорошее самочувствие, это верный знак того, что скорее всего здоровье в порядке. Но в связи с этим я бы хотел отметить такой момент, как диспансеризация. Периодически надо проходить бесплатные обследования. Есть заболевания, которые на ранних стадиях никак не проявляются. Человек чувствует себя нормально. Высокий холестерин в крови, глюкоза, скачки артериального давления могут первое время никак не беспокоить. Но эти показатели приводят к развитию серьёзных проблем со здоровьем. Если вовремя выявить первые симптомы, болезнь можно легко вылечить. При обнаружении уже хронического заболевания в запущенной форме медицина может предложить только терапию, направленную на снижение тяжести проявлений патологии. Так что ведение здорового образа жизни не может обойтись без регулярных медицинских осмотров. И в первую очередь  не тогда, когда что-то болит, а когда ничего не беспокоит. Это гарантия того, чтобы так продолжалось и дальше.

Записала Анастасия Самойлова

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Читайте также
Выбор редакции
Материал
Общество22 марта , 14:23
Вячеслав Гладков рассказал о развитии цифровых технологий для агропромышленного комплекса
Материал
Общество21 марта , 11:32
Вячеслав Гладков заслушал вопросы граждан на личном приёме в Белгороде
Материал
Общество18 марта , 11:12
Вячеслав Гладков: Игорь Щёголев посетил Белгородскую область с рабочей поездкой