С самого первого дня Великой Отечественной войны в районе активно готовились к возможным будущим испытаниям. Военнообязанные и добровольцы уходили на фронт. Всего из Ивнянского района на фронт ушли 5865 жителей, вернулись — 4688.
Документы свидетельствуют о том, что 3 августа в Ивне сформировали полк народного ополчения. На уборку урожая бросили все силы, привлекали школьников. В сентябре в районе сдали 81,7 тыс. центнеров зерна. Был сформирован партизанский отряд из 38 человек. Для них заложили базы с продовольствием и оружием, подготовили явочные квартиры. В глубокий тыл эвакуировали колхозную технику, скот. По линии реки Пена от села Богатого до села Хомутцы шло строительство оборонительных сооружений силами 3315 человек.
Вражеские войска вступили в посёлок 27 октября 1941 года. Линия фронта пролегла восточнее, в окрестностях Прохоровки. Ивня оказалась в тылу. Для мирных жителей Ивни немецко-фашистская оккупация — это 480 дней страха, издевательств, убийств. За время оккупации издевательствам и казням подверглись 165 жителей района.
Всего за время пребывания фашистов на территории района было повешено, расстреляно и замучено 225 человек. Зверски расстреляна группа евреев — 38 человек, среди которых были старики, женщины и дети. Оккупанты насильственно отправляли людей в Германию в качестве рабочей силы, преимущественно молодёжь 20–25 лет.
После провала под Сталинградом озверевшие нацисты провели в районе новую волну карательных акций. Было арестовано от 300 до 600 мирных жителей, которых согнали в подвалы полицейского управления (сейчас в этом здании размещается редакция нашей газеты) и в сараи, где держали в течение 12 суток. 43 человека из них расстреляли в урочище Красненьком, на восточном берегу малого ивнянского пруда.
Одним из важнейших стратегических ивнянских объектов был сахарный завод. Перед наступлением врага его оборудование рабочие зарыли в землю. Осенью 1942 года немцы нашли его и запустили производство. Однако продукцией не успели воспользоваться — началась Курско-Обоянская наступательная операция советских войск на Юго-Западном фронте.
15–20 февраля 1943 года силами 232-й стрелковой дивизии от немецко-нацистской оккупации были освобождены Ивня и сёла Ивнянского района. 18 февраля стал действовать Ивнянский сельский совет.
19 февраля 1943 года 303-я стрелковая дивизия сибиряков-кузбассцев под командованием Константина Федоровского вела бои за освобождение Обояни. В Ивню направилась группа разведчиков на лыжах. 20 февраля вслед за ней пошла конная группа во главе с Петром Потаповым для выяснения менявшейся обстановки. Всадники принесли весть — гитлеровцы отступили, сдали Ивню без боя. Красная армия вошла в посёлок 20 февраля 1943 года — немцы стремительно бежали. Жители провели по случаю освобождения митинг, устроили танцы.
Но война продолжалась, ивнянцы призывного возраста пополнили ряды 303-й дивизии. Советские войска продолжили наступление. К концу февраля был освобождён весь Ивнянский район.