Военно-патриотический клуб «Юный патриот» воздушно-десантной направленности действует на базе Владимировской школы с 1 сентября 2020 года. Там занимаются 30 учащихся в возрасте 12–17 лет. Ребята изучают историю, уставы внутренней службы ВС РФ, виды оружия и его назначение, устройство автомата, а также проходят туристическую, физическую, тактико-специальную, инженерную, парашютную, строевую подготовку, учатся оказывать первую медпомощь.
Курсанты ВПК активно участвуют в различных акциях, конкурсах, соревнованиях, спартакиадах разных уровней, занимают призовые места. Совместно с ВПК «Боец» (руководитель — Алексей Показаников) «Юный патриот» стал участником парада на Красной площади в Москве, посвящённого 92-й годовщине образования ВДВ. Юные патриоты вышли победителями Всероссийского фестиваля «За тебя, Россия. Мы — твоя семья» в Москве. Побеждают в многочисленных проектах, за что были премированы приглашением на кремлёвскую ёлку и другие места отдыха столицы, турпутёвками, денежными премиями, занесением на Доску почёта Владимировки.
Патриотические акции, автопробеги, спортивные эстафеты, вахты памяти, гуманитарная помощь солдатам, изготовление окопных свечей, обучение в Центре развития военно-спортивной подготовки — это далеко не полный перечень дел владимировских курсантов. Во время отдыха во Владимирской области они стали участниками поиска пропавшего во время войны самолёта. Отдельные воспитанники уже совершили свои первые (а некоторые — не первые) прыжки из самолёта с парашютом.
Клуб предпринял патриотическую экспедицию с посещением воинских захоронений. В целом курсанты преодолели пешком 45 км. Проводят встречи с участниками СВО, оказывают им помощь, сотрудничают с бригадой ВДВ в Московской области, в которой жили какое-то время полноценной жизнью военного подразделения. Совсем не мал список побед и свершений у юных патриотов и их наставника. И не случайно — мастер вкладывает в своих учеников душу.
Руководит клубом Фёдор Пархоць. Отзываются о нём селяне и все, кто знает, только с лучшей стороны. Честный человек, в меру строгий, который воспитывает в детях дисциплину, прежде всего к самим себе. Знает своё дело, очень хорошо к детям относится. Они это чувствуют и очень уважают. Клуб пользуется авторитетом в селе и районе.
Но как же всё начиналось?
— Приехал сюда по воле обстоятельств, — начал рассказ о себе руководитель ВПК. — Родом из Брестской области, Каменецкого района. Бабушка жила здесь в Круглике (Новый Посёлок), мама отсюда. Фамилия Пархоць — из Западной Белоруссии. Оттуда родом был отец, дед по отцовской линии служил поручиком польской армии — до 1939 года вся Западная Белоруссия была во власти Польши. Моя родня по отцу — на белорусской земле.
Дед нашего героя по матери — Дмитрий Андреевич Азаров — родом из наших краёв, прошёл финскую, Великую Отечественную войны. Дважды был в плену, дважды убегал. Довелось и в Белоруссии воевать. Вернулся домой живым. А детство Фёдора Пархоць прошло в Брестской области. Увлекался футболом, но больше по душе была лёгкая атлетика.
Армия стала для него настоящей школой жизни. Отдельный 31 разведывательный батальон Центральной группы войск, Чехословакия, два года службы. Туда отбирали без учебки, самых физически выносливых, стойких парней. Пархоць попал в тот список. Очень большие физические нагрузки не все выдерживали. Фёдор выдержал.
Ещё в 16 лет по окончании школы он поступил в Брестский институт физической культуры, но, когда вернулся из армии, продолжать учёбу не стал.
В 1983 году приехал в наш район. Жил сначала у бабушки Евгении Харитоновны Азаровой в Круглике. Бабушка была героическая: передовая колхозница, свинарка, великая труженица. Через год работы в «Трансе» поступил в Белгородский пединститут на исторический факультет — он всегда любил историю. Получил диплом, пришёл в 1986 году учителем физкультуры во Владимировскую школу. Работал в Детско-юношеской школе тренером, его по праву считали лучшим тренером сельских школ области, был приглашён с коллегой на симпозиум в столицу. А в школе продолжал вести уроки физкультуры, затем — и начальной военной подготовки.
Первый шаг к созданию клуба Фёдор Владимирович сделал в 2007 году. Понимал, что к армии ребят надо готовить со школы. Кружок «Юный патриот» просуществовал два года, и вдруг оказалось, что он не нужен. Кружок закрыли, а Фёдору Пархоцу предложили вести техническое творчество. Отказался. Однако время доказало: клуб по подготовке юных патриотов необходим и востребован. Детище педагога через 13 лет возродилось к новой жизни. Сегодня Фёдор Владимирович помимо клуба преподаёт во Владимировской школе предмет «Основы безопасности и защиты Родины» и технологию.
Четыре раза в неделю вечером идут занятия в ВПК, на улице, в спортзале.
— Сказать честно — работаю для души. Дома почти не бываю. Изначально не задавался целью зарабатывать на клубе. Это создано для себя и для ребят, чисто по зову сердца. Приятно, когда приходят уже взрослые мои ученики. У них уже есть свои дети, внуки мои, — признаётся Пархоць. — В клубе 30 человек. До этого года брал с пятого класса. Но сейчас беру и с четвёртого, когда приходят дети из одной семьи. Нагрузку им даю меньше. Часы на реализацию деятельности выделяет Дом детского творчества района.
Селяне доверяют ему своих детей. И дело это считают очень нужным. В своей семье наш герой тоже уже дедушка. Вместе с супругой и коллегой, учителем иностранного языка Клавдией Александровной, в законном браке Фёдор Пархоць уже почти 40 лет, у них двое детей — Дмитрий и Юлия, и уже трое внуков.
Узнать, как живут в клубе ребята, лучше всего от них самих. В беседе с курсантами можно удивляться бесконечно. Многие из них — из династий, идут по стопам своих отцов, дедов, братьев, сестёр, родных. Их признания не испорчены фальшью и выученным текстом — ребята говорили просто, честно.
В клубе есть старшие и младшие. И не все из Владимировской школы. К примеру, брат с сестрой Евдаковы — шестиклассник Владимир и четвероклассница Виктория — из многодетной семьи (четверо детей). Они приезжают сюда из Курасовской. Владимир ходит в ВПК с сентября 2024 года.
— Хочу иметь хорошую физическую подготовку. Приезжаю на каждую тренировку. Бег, сборка и разборка автомата Калашникова, много разных физупражнений. Поменялся в лучшую сторону, — признаётся Владимир.
— Я увидела, как занимается брат, мне понравилось, тоже решила посещать клуб. Справляюсь с заданиями, мне не сложно. Больше всего нравится рукопашный бой, работа с автоматом. Уже могу себя защитить. Хочу стать сильнее, уметь постоять за себя, развиваться всесторонне, — добавляет Виктория.
Остальные ребята — местные. Пятиклассники из многодетных семей Ульяна Тарасова и Кирилл Гололобов не пожалели, что поступили в клуб. Худенькая, хрупкая Ульяна, одна из шести детей в семье, пришла сюда вслед за старшей сестрой.
— Занимаюсь второй год всем, что делают наши воспитанники. Умею разбирать и собирать автомат, знаю оружие, мне легко выполнять программу по физподготовке. Бывает, очень устаю, но хочется быть достойной своего Отечества, быть защитником для неё, — говорит школьница.
Кирилл мечтает попасть в спецназ. Потому недавно пришёл в клуб. Парень умело справляется с оружием, снаряжением, умеет быстро оказать медицинскую помощь пострадавшему. Ему нравится такой режим, планирует заниматься до конца учёбы в школе.
Шестиклассницы Анастасия Хакимова и Варвара Прахова стали членами «Юного патриота» около трёх лет назад. Девочкам здесь очень интересно, любят бороться, выступать в соревнованиях, хорошо освоили действия с оружием. И вместо платьев предпочитают форму.
Многие из ребят, посещая клуб, уже сознательно делают свой выбор, думают о будущем.
Девятиклассник Арамазд Овсепян два года в клубе. Друг посоветовал прийти.
— Мой папа служил в Армении в армии танкистом-наводчиком. Поэтому родители поддержали моё решение заниматься в клубе, готовить себя к армейской жизни. Здесь научился разборке и сборке АК‑74М, узнал много об оружии. До конца девятого класса буду заниматься, потом — пока думаю, куда.
Его друг и одноклассник Олег Бобоев пришёл к Пархоцу в пятом классе:
— Сначала здесь стали заниматься мои сестра и брат. У нас в семье семеро детей — две девочки и пять мальчиков. Маленькие тоже собираются. Как-то меня затянуло, увлекло. Люблю ездить на соревнования, узнавать что-то новое. Помимо физической нагрузки мы изучаем символику, погоны. В армию пойду, потому что хочу. Мой отец был на СВО и погиб недавно. Брат готовится к армии — ему сейчас 16 лет.
Диана Пруцева пришла сюда вслед за старшей сестрой, в их семье пятеро детей.
— Хочу стать настоящим патриотом, уметь защитить свою Родину, уметь добиваться поставленных целей, быть тренированной, выносливой, хорошо ориентироваться. Мы постоянно узнаём что-то новое. Я стала больше верить в себя, — утверждает она.
Десятиклассник Егор Гуляев занимается здесь с седьмого класса:
— Огневая подготовка, стрельба, изучение стрелкового оружия, званий, символики. Конечно, это хорошая база перед армией. В будущем хочу стать пожарным, спасать людей. И занятия в клубе тоже в этом помогают. У меня дядя Фёдор Афанасьев воевал в Афгане. Хороший пример.
Четвероклассник Андрей Вревский — из многодетной семьи (четверо детей), пришёл в клуб в сентябре 2024 года вслед за одноклассниками:
— Уже привык, втянулся. Больше всего нравится рукопашный бой, а ещё считаю очень полезным научиться спасать человеку жизнь, оказывать первую помощь. За полгода я стал более выносливым, сильным. Мой старший брат тоже посещал клуб. Мой папа Иван Валерьевич Вревский два года проходил службу в Чечне. Я тоже хочу служить в армии.
Стройный, с армейской выправкой старшеклассник Кирилл Колосов начал тренироваться в клубе с пятого класса. Три месяца назад у него родился братик, который тоже наверняка придёт когда-нибудь в клуб.
— За два года занятий я получил базовые знания, научился обращаться с оружием, уметь оказывать первую медпомощь. Сам заметил, что очень сильно изменился в лучшую сторону: и в характере, и в физическом плане, — признался Кирилл. — В нашем клубе очень интересно, замечательно. В нас растёт чувство патриотизма, ответственности, чувство гордости за свою страну, её заслуги, подвиги её народа, родилось желание быть всегда готовым защитить родную землю. В будущем планирую вступить в войска ПВО, точно не решил. А вообще хочу быть программистом, — говорит Кирилл.
Дмитрий Афанасьев — десятиклассник из многодетной семьи с тремя детьми. Старший брат Димы — срочник, служит в армии, в мотострелковом полку в Волгограде. Сестрёнка — первоклассница. Дмитрий пришёл в клуб с самого начала его работы. Он опытный, много умеющий и знающий курсант, который хоть сейчас может стать в ряды защитников Отечества.
— Для меня это было что-то новое, интересное, увидел, как старшие ребята занимаются, зарабатывают медали на соревнованиях. Захотелось проявить себя. Понимал, что я могу, и старался сделать ещё лучше. Родные поддержали: папа Евгений Дураков служил в ВДВ, а наш клуб воздушно-десантной направленности. В детстве он тоже занимался с учителем после уроков подготовкой к армейской службе, мечтал, чтобы был такой клуб при школе. Старший брат тоже занимался в нашем ВПК, я потянулся за ним. У меня разряд идёт на ВДВ. Рад этому: благодаря клубу много знаю и умею, в армии не буду неумёхой, смогу что-то сделать, помочь ребятам. Хочу попасть в армию в ВДВ. Быть патриотом, думаю, — значит любить свой дом, защищать его, свою родину, где ты прожил. Уважать свой народ и не отдавать его никому, — считает Дмитрий.
Рассказывают девчонки и мальчишки о своих близких с гордостью, честью, с желанием быть похожими, достойными. И это желание служить Отечеству так искренне и велико, пусть и выражено простыми неумелыми словами, так прочно скреплено уроками учителя, семейной историей, событиями нашего времени, подвигами и гибелью защитников страны, что нет сомнения в силе тех слов. Есть любимый дом — Россия. Есть огромное желание его сберечь.