23 февраля — в День защитника Отечества — рассказываем читателям, как налажен быт у наших военнослужащих, что для них значит дело защиты Родины, почему важно развиваться как профессионально, так и творчески и как изменилась армия за время проведения СВО.
— Как сегодня обстоят дела с обеспечением? Заметны ли изменения в этом направлении в быту и на службе?
— В начале нашего разговора хочу сказать, что за последний год многое поменялось в армии, начиная с обмундирования, заканчивая средствами БПЛА. Форма стала значительно качественнее ВКПО 3.0, на порядок выше предшественницы. Зарплата, компенсации, премии поступают регулярно без задержек, выплаты по ранениям оформляют в госпиталях. Отпуска предоставляются в соответствии с графиками, практически без задержек. А если случаются задержки, то исключительно из-за сложной оперативной обстановки. Гуманитарные организации оказали большую помощь войскам, были переданы на безвозмездной основе мототехника, авто и приборы ночного видения, а так же всевозможные БПЛА (которые, как известно, в условиях боевых действий являются, по сути, «расходником»). Боевые командиры, непосредственно участвовавшие в боевых действиях, занимают руководящие должности, и это кардинально меняет качество работы боевого соединения и качество выполняемых задач. Большую часть времени военнослужащие, не задействованные в несении боевого дежурства, проводят на ежедневных занятиях по боевой подготовке. Мобилизованные батальоны стали пополнять контрактниками. Звено замполитов также модернизировали. Работу с личным составом ведут на постоянной основе. Для мотивации регулярно отмечают особо отличившихся военнослужащих. Всё чаще военнослужащие повышают свою профессиональную квалификацию в образовательных военных учреждениях, и это всё на постоянной основе. С сентября 2022-го по февраль 2025 года мобилизованные набрались боевого опыта, привыкли и наладили быт в сложных оперативных условиях, словом, стали профессиональными военными. Теперь редко у кого повернётся язык назвать нас «мобиками». Хотя многие так и не до конца перешли на армейский язык общения, нет-нет да проскочит гражданское словечко.
— Что для тебя значит «защищать Родину»? Какой смысл ты лично вкладываешь в эти слова?
— Победы возможно достигнуть только при одном условии: сплотиться всем народом. Такое достижение — это совместная работа, ежедневный труд каждого человека и в тылу, и на передовой. Боевые действия — это командная игра, если так можно выразиться, и каждый гражданин России — это участник команды. Либо играешь за нашу команду и выкладываешься по полной, либо ты предатель и своим бездействием помогаешь противнику, третьего не дано. Солдат на боевом посту, и бабушка, которая плетёт маскировочную сеть, это система, это команда, и они оба решают одну задачу. На мой взгляд, защита Родины заключается не только и не столько в активных боевых действиях, но и в идеологической сфере. Каждый человек на своём месте, на своей работе, учёбе или в любом коллективе обязан отстаивать интересы Родины, защищать традиционные ценности многонационального русского народа. На международных соревнованиях показывать высокий уровень мастерства, как в спорте, так и в науке и культуре. Защищать Родину — это быть принципиальным человеком, способным отстоять свою точку зрения, активно участвовать в жизни общества, быть полезным звеном общества.
— Как технологии влияют на армейский быт?
— Конечно, с положительной стороны. С появлением топливных генераторов в блиндажи пришло электричество. А это и свет, и тепло, и радиосвязь, и интернет. Закупили себе мини-стиральные машины, так что стираем уже не вручную. Для задач на удалении от места дислокации на помощь приходят наборы туриста: газовые баллоны и горелки, термосы. Теплоулавливающие накидки хорошо помогают закрывать сигнатуру тела от БПЛА противника с тепловыми камерами ведения воздушной разведки. Многие навигационные системы и работа с картами для корректирования огня (артиллерии) осуществляются с помощью мобильных устройств, поэтому они должны быть всегда заряжены. Операторам БПЛА также не обойтись без электроэнергии. Всё так или иначе завязано на использовании энергии и технологий. Если что-то новое появляется в интернете, тут же приходит на фронт, а если докажет свою практичность, массово закупают. К примеру, малая вещь — ночной фонарик, без него никуда, и чаще всего нужен фонарик красного свечения, но не простой оптический фонарик, а диодный, у него спектр особый, не заметен для камер БПЛА противника, а солдату вполне помогает передвигаться на поле боя, да и просто в быту. Те же брикеты из прессованных опилок отлично заменяют охапку дров. Мультитулы, всевозможные раскладные ножи, лопаты, термобельё — всё это облегчает быт в полевых условиях. Но на первом месте — бензиновые и дизельные электрогенераторы. Хотя от примитивных окопных свечей мы не отказываемся, есть такие задачи, где нельзя использовать открытый огонь, где не поставишь генератор, а согреваться солдату нужно. И окопные свечи решают эту задачу.
— Как проводите досуг?
— В армии так говорят про досуг: если отдых — то активный, если праздник — то спортивный! Свободного времени мало, многие стараются успеть поговорить с родными, у кого-то хватает времени посмотреть видео, читают новости. Я стараюсь выделить время для прочтения книг, в большей степени это профессиональная литература, но вот несколько дней читаю книгу «Психология войны» казахского писателя, участника Великой Отечественной войны Баурджана Момыш-Улы. Автор рассказывает о жизни фронтовика на войне, такой, какой она была на самом деле, без прикрас и вымысла. У него умные и мудрые слова: «Кто вам сказал, что солдат идёт в бой умирать? Ложь! Солдат идёт в бой не для того, чтобы умереть, он, как и вы, любит жизнь и за неё идет в бой».
Техника, как бы она ни была усовершенствована и развита, всё же остаётся средством борьбы. Её создал и ею управляет человек. Человека с его душой, умом, разумом никакая техника не может заменить никогда и нигде. Душа человека — самое грозное, незримое оружие в бою. Ей по праву принадлежит первое место, равных ей по мощности средств борьбы нет и не будет.
Основная цель литературы — просвещать, пробуждать благородные порывы и чувства, воздействовать на совесть, честь, волю, разум, поднимать и воспитывать в человеке одно из главных чувств — чувство долга. Долг — это высшее интеллектуальное понятие, вобравшее в себя ум, чувство, волю, совесть, честь, справедливость, правду, любовь. Только сознание долга ставит солдата превыше всего, облагораживает его, удерживает его от низких поступков — трусости и измены; вдохновляет и воодушевляет, удваивая, утраивая его физическую и моральную силу и способности. Только сознание долга — толчок к подвигам; отвага порождает порыв, бурный поток энергии, творческую силу. Только сознание долга — путеводная звезда ко всему благородному, оно делает способным на всё великое и прекрасное, на что только способен человек.
— Почему важно развивать себя и обогащать кругозор?
— Как у нас говорят на фронте, забудь, кем ты был на гражданке, здесь ты тот, кем себя поставишь и как себя проявишь. Поэтому всегда стоит развивать в себе профессиональные военные навыки. Элементарно для выживания на поле боя приходится изучать и применять элементы тактической медицины, самопомощи и взаимопомощи при ранениях, контузиях, травмах. Тактическую маскировку, навыки стрельбы из различного оружия, изучать баллистику, топографию, уметь обращаться с оружием, да и много чего ещё. Молодые ребята осваивают навыки управления БПЛА в различных погодных условиях, корректировку огня, ведение воздушной разведки, это всё возможно достичь только упорными тренировками. Но развитие — это не только про навыки. Прежде всего это про духовность и культуру. Многие сослуживцы, которые до СВО были атеистами, начали интересоваться религией, создали семьи, во время отпусков играли свадьбы. Да и вообще жизнь требует постоянного развития. Важно, чтобы ко всему был живой, искренний интерес.
— Что изменилось лично в тебе? Может, переоценка ценностей произошла?
— Я пока сильных изменений в себе не заметил. За три года, что нахожусь в зоне СВО, меньше стал общаться со многими людьми, кто-то просто исчез из поля зрения, кто-то изредка пишет, интересуется, как дела, как жизнь. Я от людей стал меньшего ожидать, больше стараюсь их принимать такими, как они есть, этому я научился здесь. В обычной жизни, если тебе не нравится человек, ты стараешься с ним не пересекаться, здесь так не получается и приходится выстраивать отношения, учитывая все нюансы. В обычной жизни я, как правило, доверяю людям, пока они не докажут обратного. Здесь же, наоборот, пока человек не докажет, что ему можно доверять, лучше не открываться. Если в обычной гражданской жизни я общительный, открытый человек, то здесь я стараюсь меньше говорить, больше слушать, если и общаться, то только по рабочим моментам. Стал ли я другим, время покажет. Ценности всё те же — семья, дом.
Может, переоценка ценностей произошла? А вот знаешь, я задумался, а ведь действительно идёт переоценка ценностей и, прежде всего, оценка себя. Война — это жизненный экзамен, где проявляются все твои качества. Хорошие и плохие. И самое время произвести большую работу над собой. Потому как ты работаешь в коллективе, и каждый день к твоей работе или к твоим поступкам возникают претензии. И важно это принять, осознать и исправить. Чтобы после СВО вернуться в гражданскую жизнь, отбросив всё, что мешало твоему развитию.
— Приезжают ли к вам артисты с культурной программой?
— С тех пор, как переместились из тылового района на линию боевого соприкосновения, артистов мы не видели, культурная программа ограничивается телефоном и чтением книг, это в лучшем случае. Многие слушают музыку на телефоне. Но зато у нас свои артисты. Парни пишут песни, играют и поют на гитаре, это и поднимает настроение в блиндаже. Недавно мы собрали авторские песни наших парней и отдали их в студию по работе с искусственным интеллектом, записали песен двадцать, неплохо вышло. Каждая песня как раз о быте солдат и о выполнении ими боевых задач, в старых добрых традициях армейской песни, но в современном звучании. Есть и пара-тройка песен, посвящённых конкретно нашему батальону и его истории. Условно назвали группу «Стражи Днепра», целый альбом получился. Может быть, получится выпустить подарочный диск.