Local Logo
Новости Ивнянского района Белгородской области
84.87
-0.63$
91.96
-0.46
+9 °С, туман
Белгород

Герои на все времена

1 марта , 10:30ОбществоФото: t.me/IShepin

Ивнянцы отметили 82-ю годовщину освобождения района от немецко-фашистских захватчиков.

Программа мероприятий значимой муниципальной даты началась с патриотической акции «И снова память зажигает свечи» у памятника воинам пос. Ивня, погибшим в Великой Отечественной войне. Взрослое и подрастающее поколения нашей малой родины собрались у Вечного огня, чтобы снова почтить память павших в горниле войны земляков и всех жертв фашизма.

По святой традиции

Ведущие акции кратко напомнили собравшимся исторические события из летописи ивнянской земли, которые рассказывают о тяжелейших днях и ночах вражеской оккупации:

— Война пришла в каждый дом. Мужья, отцы и старшие братья уходили на защиту Отечества. За время войны ушли на фронт 5 865 жителей Ивнянского района. Не вернулись домой — 4 688. 27 октября 1941 года немецко-фашистские войска заняли Ивню. На другой день была оккупирована вся территория района. С января 1942-го в Ивне начались расстрелы и казни. За весь период оккупации района гитлеровцы расстреляли, повесили и замучили 165 человек, из них более 30 — жители райцентра. Советские войска к концу февраля 1943 года освободили весь Ивнянский район. В ожесточённых боях на территории нашего края погибло около 5 000 воинов, прах которых хранят 18 братских могил.
— Для Ивни, для района это великий день. Сегодня, когда рядом проходит линия соприкосновения, когда мы слышим взрывы, понимаем, насколько это страшно. Думаю, каждый в эти дни переосмыслил свою жизнь, каждый задумался о её ценностях, каждый вспомнил о молитве, — сказал благочинный Ивнянского округа, настоятель Свято-Никольского храма иерей Максим Лазарчук. — Молитва не должна прекращаться. Наша задача — помнить обо всех защитниках, участниках прошлых и нынешних сражений, молиться за них и ценить жизнь.

По священной традиции участники акции почтили всех воинов и мирных жителей, погибших в Великой Отечественной войне, минутой молчания. К памятнику, взятому под почётный караул курсантами военно-патриотического клуба, возложили гирлянду памяти и цветы.

С душой, умением, знанием

Продолжилась программа в Центре культурного развития п. Ивня. У входа всех желающих подкрепиться и согреться ожидало горячее угощение полевой кухни — вкусная солдатская каша и ароматный чай. В фойе центра расположились тематические выставки. На входе ивнянцев и гостей встречали портреты солдат-участников СВО — здесь проходила выставка работ художницы из с. Сырцево Юлии Пшеничных «Герои на все времена». Изюминкой праздничной фотозоны стали необычные, характерные куклы самобытного мастера Дома ремёсел Галины Панафидиной. Её выставка работ пополнилась новыми экспонатами военной тематики, размещёнными в сувенирной лавке. Также фотозону украсили собранный по частям мини-макет советского танка, игрушечная военная техника и солдатики из частной коллекции.

Продолжили выставочный ряд экспозиция работ юных художников Детской школы искусств «Мужество, доблесть и честь», мастер-класс преподавателей школы по созданию праздничных открыток для защитников Отечества, выставка военного камуфляжа.

На втором этаже центра в это время началась интеллектуальная игра «Страницы истории» среди молодёжных команд.

В игре приняли участие восемь команд учащихся 8–11-х классов школ Ивнянского района, а также сборная команда советников директоров школ.

По итогам игры места расположились следующим образом: первое место заняла команда «ЛИРА» Верхопенской школы, второе место у команды «Виктория» Ивнянской второй школы. Третью ступень разделили между собой команды «Защитники Отечества» Ивнянской первой школы и «Так исторически сложилось» Кочетовской школы.

В памяти вечной их имена

В переполненном концертном зале зрителей ждала праздничная программа «Тот самый памятный февраль», посвящённая открытию Года защитника Отечества и годовщине освобождения района от вражеской оккупации. Потому неслучайно центр сцены украсила официальная эмблема, посвящённая Году защитника Отечества.

Торжество открыл «Триумф победителей» Оскара Бихлера в исполнении муниципального оркестра духовых инструментов (руководитель Александр Шевелёв). Славная история ивнянских мест напомнила о тех героических людях, которыми гордится наша земля.

— Сегодня мы вспоминаем всех тех, кто своими руками творил историю посёлка, продолжая традиции дедов и отцов, и 82 года назад, с 15 по 20 февраля 1943 года, освобождал наш край от врагов, — подчеркнули ведущие. — Ивнянцы гордятся своими земляками, которые проявили беспредельное мужество, самоотверженность в борьбе с гитлеровскими захватчиками. Многие из них награждены орденами и медалями, а шестерым присвоено звание Героя Советского Союза. Это верхопенцы Михаил Абросимов и Николай Казаков, уроженцы села Новенькое Пётр Десницкий и Василий Тихонов, житель села Богатое Иван Карачаров, ивнянец Виктор Вахарловский. Наш район — место подвига героев Советского Союза: лётчика Александра Горовца, командира танковой роты Якова Кобзаря, пулемётчика Ивана Зинченко, артиллериста Григория Шапаря, наводчика орудия Тимофея Вострикова, санинструктора Марии Боровиченко, командира артиллерийского дивизиона, гвардии капитана Виктора Мироненко.

В мероприятии участвовали наши друзья — делегация из Киржачского района Владимирской области, побратима Ивнянского района. На протяжении трёх лет эти неравнодушные люди на благотворительной основе помогают не только нашим защитникам, но и гражданскому населению Ивнянского района.

— Нам нельзя забывать историю! Нельзя дать переписать её нацистам, которые сейчас стоят на рубежах нашей Родины, Белгородской и Курской областей, — подчеркнула глава администрации Киржач­ского района Елена Карпова. — Хочу пожелать всем мужества и терпения. Пусть на наших глазах будут только слёзы радости. Всем и каждому — мира в каждый день. Мы с вами.

Елена Геннадьевна подарила главе Ивнянского муниципалитета Игорю Щепину фотоальбом-отчёт о летнем отдыхе ивнянской детворы во Владимирской области.

Со сцены к собравшимся обратился участник специальной военной операции, ветеран боевых действий Андрей Метасов.

— Важно учить уроки, делать выводы из старых ошибок, всегда двигаться вперёд. Помнить и чтить наших ветеранов всех войн, через которые прошла страна. Не будем чтить — не будет у нас души… У многих были потери, горе, но в одном я уверен: Россия славится нашими героями. Кто бы ни обратился за помощью к русскому народу — никогда он не откажет. И у каждого есть в душе: погибну сам, но товарища своего спасу, — сказал ветеран СВО.

С песнями, наградами, слезами…

Продолжила празднование освобождения района яркая патриотичная разножанровая концертная программа. Музыкальные сольные и коллективные вокальные номера, декламация поэтических произведений, хореографические композиции восславляли нерушимое единство, непреложную силу со­лидарности и непоколебимую стойкость российского воинства, каждого гражданина нашей необъятной страны в непростой для неё час. Зрители подпевали, радовались и плакали, даря артистам бурные аплодисменты.

В завершение торжества почётную церемонию награждения провёл Игорь Щепин. Благодарственные письма, почётные грамоты главы администрации района, администрации муниципалитета за мужество, самоотверженность, преданность и служение Отечеству, за высокий профессионализм и активное участие, содействие и помощь подразделению самообороны на территории района, за значительный вклад в патриотическое воспитание молодёжи муниципалитета были вручены жителям Ивнянского района, участникам СВО.

В год 80-летия Победы, защитника Отечества, во время ведения специальной военной операции высокий истинный патриотизм, национальное сознание, участие в жизни своей страны для каждого из нас первостепенны и неоспоримы. Понимает это каждый. Ивнянцы бережно хранят память о славных героях былых времён, доблестных героях сегодняшних событий. В ходе программы зал неоднократно поднимался в едином порыве, проводя через сердце волнующую песню, склоняясь перед лицами погибших на СВО ивнянских ребят, перед портретами нетленного Бессмертного полка. Минуты молчания отсчитывал метроном, горели свечи…

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ОбществоВчера, 09:25
Специалист фонда «Защитники Отечества» помогла ветерану СВО вернуться в мирную жизнь
Материал
Общество31 марта , 15:50
Вячеслав Гладков – об устранении недочётов в домах для многодетных семей
Материал
Общество29 марта , 08:23
Гладков: губернаторы трёх регионов готовы принять белгородских детей на летний отдых