Local Logo
Новости Ивнянского района Белгородской области
80.31
+0.09$
90.10
-0.28
+19 °С, облачно
Белгород

Как обезопасить пожилого человека от падений?

7 мая , 14:35ОбществоФото: Алёна Иванова

С 5 по 11 мая в России проходит Неделя здорового долголетия

Для ребёнка комната – огромный интересный мир. Для пожилого, больного человека – территория, полная скрытых опасностей. Суровая статистика говорит, что в мире каждые 13 секунд падает один пожилой человек. Не каждое такое происшествие обходится безобидными последствиями. Ежегодно более полутора миллионов смертей в мире регистрируется в результате травм…

Не назначайте себе лекарства

В зоне опасности и одинокие, маломобильные белгородцы, живущие в состоянии стресса, страдающие от различных заболеваний, имеющие проблемы с когнитивными функциями, зрением, слухом, равновесием.

«Иногда падение может стать приговором не только для больного человека, но и вполне благополучного с точки зрения состояния здоровья», – говорит главный внештатный гериатр министерства здравоохранения Белгородской области Вера Паникар.

Как ни крути, с возрастом уменьшается мышечная сила, скорость реакции, устойчивость. А желание действовать самостоятельно остаётся. Казалось бы, нет ничего страшного в том, чтобы помыть окно, как делал тысячу раз. Но стоит встать на подоконник, как начинает кружиться голова и всё заканчивается плохо.

К тому же с возрастом, как правило, развивается не одно заболевание. Пациенты принимают препараты от нескольких патологий. Да к тому же добавляют по собственной инициативе лекарства, потому что слышали от знакомых, что они помогают. 

«Так делать ни в коем случае нельзя. Не все лекарства совместимы. Популярные среди пожилых людей валокордин, феназепам, различные антидепрессанты, препараты против болезни Паркинсона, лекарства для работы щитовидной железы в сочетании с другими средствами, особенно если разовьётся гипогликемия, анемия, плюс недостаточное употребление жидкости –могут вызывать резкое падение давления и как следствие – травму», – говорит Вера Игоревна.

Если падения происходят даже без серьёзных последствий и кажутся вам вполне объяснимыми, об этом надо обязательно рассказать своему лечащему врачу. Он поможет оценить риск падений, для этого нужно заполнить специальный опросник и врач предложит пути решения проблемы. Возможно, доктор подкорректирует часть препаратов, которые принимает больной, и ситуация изменится.

Терапевт может направить пациента на приём к гериатру, который разработает программу реабилитации. Чтобы улучшить своё физическое состояние, необходимо поддерживать физическую форму. Мышцы надо тренировать. Постоянные физические упражнения, особенно лечебная физкультура, которая не имеет противопоказаний, упражнения на устойчивость и равновесие, когнитивно-поведенческая терапия продлят годы активной жизни пациента, снизят страх падения.

70 % – в ванной

Дома пожилому человеку должно быть удобно. Пол – нескользкий, углы ковров приклеены, чтобы человек не мог зацепиться за них тапочками, комнаты и коридоры хорошо освещены, проходы свободны от кошачьих мисок, сумок, других предметов. Отправляясь в дальний поход, нужно воспользоваться специальной ортопедической обувью. Кровать не должна быть слишком низкой – верхний уровень матраса выше колен. Всё самое важное – очки, книга, настольная лампа, сотовый телефон, лекарства – должны лежать на прикроватной тумбочке. 

Вдоль коридора и лестницы можно прикрутить поручни, по которым пожилой человек легко доберётся до ванны или туалета.

В старости человек чаще ходит в туалет по ночам. Он может поздно проснуться и занервничать, что не успеет добежать. Неслучайно в туалетной и ванной комнатах происходит больше всего несчастных случаев. Чтобы этого избежать, необходимо установить подставку для ног, поручень, специальные вкладыши, чтобы человек мог мыться сидя, не полностью опускаясь в ванную и, конечно, нужен резиновый коврик под ногами.

Поручни нужны и возле унитаза. А для колясочников хорошо было бы приобрести ванны с открывающейся боковой дверью. Стоят они недёшево, но зато помогают легко перенести человека для водных процедур.

Мобильный телефон пожилым нужно везде носить с собой. На видных местах – прикрепить номера телефонов близких, которым можно набрать, если случилась беда. А лучше всего иметь при себе тревожную кнопку. Она автоматически подаст сигнал человеку, на которого настроена.

Анастасия Самойлова

 

 

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ОбществоВчера, 22:52
В Белгородской области в пятницу потеплеет до 22 °
Материал
ОбществоВчера, 16:59
Гладков посетил будущую площадку колледжа информационных и креативных технологий IThub
Материал
ОбществоВчера, 14:08
Уже более 3,6 тыс. жителей Ивнянского района проголосовали за объекты благоустройства