В фойе центра зрителя встречала выставка изобразительного искусства «Место силы — моя Родина» в рамках проекта «Креативное пространство «В каждом есть художник», который реализуется при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.
— Проект был запущен в сентябре. Первыми участниками стали родители детей, обучающихся в школе искусств. А также увлеклись этим работники культуры. Возраст учеников проекта — от 30 до 60 лет, — рассказала преподаватель отделения изобразительного искусства Ольга Лазарева. — Мы, преподаватели, учили всех желающих азам этого вида творчества. Тематика картин была разной, но в основном — наш край, ивнянская земля. Это пейзажи, растительный и животный мир, памятные места, портреты. Сейчас проект завершён. И сегодня мы представляем вниманию ивнянцев и гостей итоговую выставку из 40 работ его участников.
Праздничная программа итогового юбилейного концерта была насыщена вокальными, инструментальными, хореографическими номерами учеников и педагогов школы искусств. Наряду с их выступлениями ведущие торжества знакомили зрителей с историей становления школы, её сегодняшней деятельностью и отделениями, на которых занимаются дети.
Каждый день детская школа искусств распахивает свои двери для девчонок и мальчишек, которые выбирают для себя занятия по душе, по своим способностям, и вовлекает в кропотливый, но всегда увлекательный процесс обучения. А начиналось всё…
…Семилетняя детская музыкальная школа была создана в Ивне в 1965 году. В ней обучались 30 учеников всего по двум специальностям: игре на фортепиано и народных инструментах. В 90-х годах она не имела своего помещения, а занимала 16 учебных классов, расположенных в ивнянских средних школах № 1 и № 2. В 2007 году школа переехала в отдельное здание, где и располагается до сих пор.
На протяжении 60 лет Детская школа искусств п. Ивня объединяет самых ярких, талантливых и целеустремлённых юных ивнянцев. Сегодня около 700 мальчишек и девчонок осваивают дополнительные предпрофессиональные и общеразвивающие программы в области музыкального, хореографического, изобразительного искусства, программы раннего и общеэстетического развития.
По итогам конкурсной деятельности 23 ребёнка включены в банк данных одарённых детей Белгородской области. Девять обучающихся занесены на Доску почёта муниципалитета за достигнутые высокие показатели и большой вклад в социально-экономическое развитие Ивнянского района.
Семеро воспитанников стали обладателями именной стипендии главы администрации района. 24 выпускника учатся в средних и высших профессиональных образовательных учреждениях в сфере культуры и искусств.
В 2023 году коллектив детской школы искусств занесён на Доску почёта района. Школа заняла третье место в рейтинге по основной деятельности среди детских школ искусств Белгородской области по итогам 2023–2024 учебного года. За 60 лет школа превратилась в настоящую маленькую страну, где каждый её обитатель — волшебник, способный творить чудеса под названиями «музыка», «танец», «песня», «живопись». Все 60 лет — это 60 лет побед.
Самое юное, самое первое отделение в школе — отделение раннего эстетического развития. Здесь занимаются малыши из детского садика. На инструментальных отделениях дети учатся играть на различных музыкальных инструментах, например, фортепиано. Ему подвластен большой диапазон и динамика звучания, недаром, рояль даже называют «королевским инструментом». На фортепианном отделении занимаются 64 ребёнка, трудятся пять преподавателей. Ивнянские пианисты на протяжении ряда лет демонстрируют высокий уровень исполнительского мастерства. Юные музыканты признаны лауреатами Международного детского конкурса-фестиваля славянской музыки «Гармония», Международного конкурса молодых исполнителей «Белая лира», Всероссийского конкурса юных пианистов «Классика Белогорья». По итогам прошлого учебного года Тимофей Подгорный (ученик пятого класса фортепианного отделения, преподаватель Виктория Макаренко) стал обладателем именной стипендии главы администрации Ивнянского района.
56 детей обучаются игре на народных и духовых инструментах: баяне, аккордеоне, балалайке, гитаре, флейте, саксафоне. С ними занимаются четыре преподавателя. В 2022 году на отделении народных инструментов создан детский ансамбль народных инструментов «Лад». Юные музыканты отделения народных инструментов не раз становились лауреатами международных, всероссийских и региональных конкурсов.
Певческому мастерству в школе обучаются 26 детей. В 2009 году был создан детский хоровой коллектив «Аквамарин» (руководитель Марина Жогова). Больше всего наград в копилку достижений класса хоровых дисциплин принесли солисты, лауреаты многочисленных конкурсов: Всероссийского конкурса вокального творчества и художественного слова «Твоё время», Международного конкурса молодых исполнителей «Белая лира», регионального конкурса вокального искусства «Волшебный цветок». Четверо обучающихся класса хоровых дисциплин занесены в банк данных одарённых детей Белгородской области. По итогам прошлого учебного года Назар Красюков (третий класс хоровых дисциплин) стал обладателем именной стипендии главы администрации района.
— На фольклорном отделении ребята изучают свои истоки — ростки русской культуры и русской души. Здесь занимаются 68 ребят, которые постигают фольклор как большое и глубокое явление, в котором воедино связаны пение, движение, инструментальная музыка, устное творчество, народный театр, праздники и обрядовые действа. Каждый ребёнок на фольклорном отделении может найти своё место в коллективе, проявить, развить и реализовать свои собственные способности, — отметили ведущие торжества Оксана Пашкова и Евгений Красюков.
На базе отделения в 2001 году был создан фольклорно-инструментальный ансамбль «Родничок». Вот уже 24 года ансамбль вместе со своими воспитанниками и руководителем Олесей Гончаровой шагает нога в ногу, став неотъемлемой частью праздников и фестивалей района. «Родничок» дарит ивнянцам яркие выступления и позитивные эмоции. Он стал уникальным коллективом, большой и дружной семьёй, которая неоднократно была признана бесспорным победителем различных конкурсов и фестивалей.
Отделение изобразительного искусства обучает секретам передачи мира через своё видение 168 ребят. Здесь преподают живопись, графику, декоративно-прикладное творчество. В течение каждого года ребята участвуют в различных выставках и конкурсах, демонстрируя в своих работах искренность и непосредственность, любовь к творчеству и умение видеть красоту окружающего мира.
Хореография — один из сложнейших и интереснейших видов искусства, к которому приобщаются 203 воспитанника хореографического отделения под руководством шести преподавателей этой сферы творчества. Ребята изучают различные танцевальные направления: классический, народно-сценический, бальный танец, народно-бытовую хореографию. На базе школы действуют два образцовых хореографических коллектива — «Жемчужинка» (руководитель Галина Луханина) и «Сюрприз» (руководитель Лидия Борисенко). Юные танцоры показывают стабильно высокий уровень технической подготовки, культуры исполнительского мастерства в конкурсах различных уровней. Многие дети — лауреаты Межрегионального турнира по танцевальным дисциплинам «Гордость Черноземья», VII регионального конкурса-смотра детских хореографических коллективов «Талисман», областного конкурса среди творчески одарённых детей и молодёжи «Звёздочки Белогорья», открытого областного конкурса «Навстречу Победе».
Длившаяся более двух часов концертная программа стала незабываемым подарком для всех зрителей концертного зала, который был в этот день переполнен. Светящиеся радостью глаза, искренние улыбки, бурные аплодисменты и крики «Браво!» сопровождали выходы всех артистов.
Артистизм, неподдельный задор, душевность и искусство перевоплощения, мастерство рук и виртуозность исполнения, слаженность и сплочённость, яркий колорит костюмного самовыражения, искусно подобранный репертуар, а ещё — читавшееся в каждом огромное желание сделать свой номер как можно лучше и профессиональнее — всё это создало в зале высочайшую волну позитива, наполнило каждого бесконечной энергией радости и любви, преклонения перед всепобеждающей силой истинного искусства.
Вышедшая в финале торжества начальник управления культуры администрации района Татьяна Быкова обратилась с благодарностью к юбилярам:
— Уважаемые родители, преподаватели, дети! Огромное вам спасибо за доставленное удовольствие, которое мы все получили на юбилейном 60-м творческом концерте! — зал стоя подтверждал эти слова. — Мы благодарны преподавательскому составу и родителям за то, что любите своих детей, что увидели в них искру творчества и привели их в нашу школу. Это и ваш труд. Всем вам — искренние слова благодарности.
Татьяна Павловна вручила директору детской школы искусств Олесе Гончаровой официальное поздравительное письмо главы администрации района с юбилеем в адрес преподавательского коллектива учреждения, его талантливых учеников — всех, кто в этом уютном, скромном храме искусств изо дня в день созидает прекрасное, доброе, вечное…