Недавно мне посчастливилось принять участие в III экологическом форуме «Чистый город — здоровый ребёнок» в Старом Осколе.
Я люблю природу, окружающую среду и стараюсь заботиться о ней. Именно поэтому принимаю участие в различных мероприятиях экологической направленности.
В 2023 году я принимал участие в конкурсе «Мусор в дело», который организовало сообщество «Сова» от старооскольского благотворительного фонда «Обычное дело». Тогда я впервые узнал об этой организации.
На протяжении конкурса я создавал полезные объекты из бросового материала (пластиковых бутылок, крышечек, бумаги, резины и т. д.). И меня выбрали победителем!
В подарок я получил сумку-шопер, диплом и много положительных эмоций.
Кстати, почему экоотряд называется «Сова»? А вот почему:
«С» — специальный
«О» — отряд
«В» — волонтёров
«А» — активистов.
На протяжении нескольких лет через социальные сети я следил за деятельностью фонда, отряда и реализацией проекта «Чистый город — здоровый ребёнок». И только восхищался, какие они молодцы!
В 2024 году я решил проверить свои силы и принял участие в региональном конкурсе достижений жителей Белгородской области «Наша гордость» в номинации «Экологическая и природоохранная деятельность». В отборочном этапе я оказался в десятке претендентов на победу. Стал изучать своих конкурентов, их достижения, деятельность.
Дойдя до четвёртого претендента на победу, я понял, что это он и есть, будущий победитель конкурса — Аркадий Костюжёв, основатель и генеральный директор благотворительного фонда «Обычное дело», активист, волонтёр, доброволец и просто крутой человек.
«Если проиграть, так только ему, Аркадию!» — вот так думал я. Ведь он делает по-настоящему нелёгкое дело, хоть фонд и назван «Обычное дело».
По итогам конкурса Аркадий Костюжёв стал победителем. Круто! Думаю, эта победа ему принесла успех и новые возможности для фонда. Через соцсети мы с ним вели переписку, но вживую не виделись до встречи на форуме.
Как же всё-таки я попал на III экологический форум «чистый город — здоровый ребёнок» в Старый Оскол?
Раскрываю ещё один секрет.
Пять лет назад, когда Аркадий Костюжёв проявил инициативу для улучшения окружающей среды и помощи детям, он обратился к заместителю главы администрации Старооскольского округа по ЖКХ Игорю Щепину (в настоящее время он глава моего Ивнянского района). Игорь Анатольевич поддержал инициативу Аркадия Сергеевича, и всё закрутилось-завертелось, на улицах Старого Оскола появились первые контейнеры по сбору вторсырья. Да, было сложно и порой тяжело, но Аркадию удалось, и его «Обычное дело» развивается и приносит пользу. В этом году фонду исполнилось пять лет — маленький юбилей.
В честь юбилейной даты на III экологический форум «чистый город — здоровый ребёнок» были приглашены все неравнодушные люди, друзья, которым небезразлична экология и что с ней происходит.
В качестве почётного гостя был приглашён глава Ивнянского района Игорь Щепин, а также активисты экологического направления нашего района. Вот так я попал на отличный форум. Впечатления остались от него очень-очень хорошие. Он проводился в Центре молодёжных инициатив Старого Оскола, присутствовало более 300 участников из Старого Оскола, Курска, Белгорода, Корочи и Ивнянского района. Из нашего муниципалитета на форум поехал ещё один экоактивист — ученик Ивнянской школы № 1 Артём Панков.
Взрослые обсуждали насущные проблемы и их решения в области экологии, участвовали в дискуссиях о том, как сократить количество сложных отходов, отправляемых на полигоны, и внедрить принципы экономики замкнутого цикла.
А для ребят были представлены восемь тематических площадок, посвящённых защите окружающей среды.
Все они были разные и такие классные! Шитьё брелоков «Сова» из остатков материала, прослушивание лекций о бережливом отношении к природе, апсайклинг (использование повторного сырья в творчестве), шитьё подушек из мягких игрушек, разрисовка шоперов, экологическая игра, раздельный сбор отходов, опыты с водой. Время летело быстро, так как всё было интересно и познавательно.
Понравились мне все площадки, но выделить хочу одну из них.
Легко и просто из пакетов и пупырчатой плёнки можно сделать красочные брелоки. Разрываешь пакеты, помещаешь между пупырчатой плёнкой, наверх накладываешь пергаментную бумагу, проглаживаешь утюгом. За счёт высокой температуры весь пластик склеивается между собой и получается необычный разноцветный плотный лист пластика. Из него вырезаешь любую фигурку и нанизываешь на петельку. Вот так всё просто!
После посещения площадок у меня остались на память брелоки, наклейки, шопер.
Тут же и состоялась моя встреча с Аркадием Сергеевичем. Немного поговорив с ним, мы отправились на торжественную часть форума. Отличные творческие номера придавали мероприятию ещё больше яркости, красоты и доброго отношения.
На сцене Аркадий Сергеевич был награждён почётным знаком «Доброволец Белгородчины» от губернатора Белгородской области Вячеслава Гладкова, награду вручала начальник департамента жилищно-коммунального хозяйства Старого Оскола Марина Батищева.
Также на форуме была организована выставка работ конкурса «От хлама до искусства» и художественных работ ребят из Центра молодёжных инициатив.
Хочу сказать большое спасибо Аркадию Сергеевичу за его деятельность, стремление делать этот мир лучше и добрее! А главе Ивнянского района Игорю Щепину — за возможность побывать на этом мегакрутом экологическом форуме!
Димитрий Смолев,
ученик Сафоновской школы