Local Logo
Новости Ивнянского района Белгородской области
78.65
+0.24$
92.68
-0.07
+21 °С, ясно
Белгород

«Скучаю без людей…»

12 июня , 11:51ОбществоФото: Виктория Тихонова

Почему Ивнянский доктор, молодой специалист увлечён не только работой, но и изучением истории малой родины.

Каждое утро высокий стройный доктор спешит на работу. С ним здороваются жители, деревья отвешивают поклон, а улицы своими названиями напоминают о какой-нибудь красивой и давней истории. Идёшь, словно листаешь альбом. Здорово по пути перелистывать странички веков родной земли и спешить поскорее заняться любимым делом. Делом, которое когда-то он выбрал сам. Нельзя сказать, что он долго искал свою профессию, терялся в выборе. Нет. Он просто всегда знал, что станет врачом.

Мечта с пяти лет

Несмотря на молодость, врач общей практики Олег Никулин пользуется особым уважением у очень многих пациентов. Добрые, положительные отзывы больных, желание попасть именно к нему на приём позволяют составить его весьма достойный профессиональный портрет.

Но вначале начнём с портрета личного.

И главным фоном к нему станут пейзажи села Вознесеновка. Здесь родился наш герой. Отец, Михаил Дмитриевич Никулин, работал трактористом в колхозе, был награждён за свой труд орденом Трудовой Славы третьей степени, с конца 90-х зарабатывал на Севере. Мама, Раиса Ивановна, занималась воспитанием малышей в детском садике, избиралась депутатом района. У Олега Никулина есть ещё сестра-двойняшка Ольга.

— Мечта стать врачом у меня возникла лет с пяти. Я всем рассказывал, что хочу стать доктором, психиатром, лечить людей, — с улыбкой вспоминает наш герой. — Кроме того, активно лечил кошек, собачек, вылечивал переломы, делал им промывания и т. д. Мне это нравилось, но ветеринаром быть даже не думал. Наблюдал в больнице за врачами, и люди в белых халатах мне казались очень важными.

Закончил в 2013 году с серебряной медалью одиннадцать классов Вознесеновской школы и поступил в Курский медицинский институт на лечебное дело. Родители одобрили выбор сына, хотя в роду ранее не было врачей, лишь прадедушка на фронте служил санитаром.

Об опасности не думал

Шесть лет учёбы дали ему диплом врача-лечебника и право работать участковым врачом-терапевтом. Постепенно при изучении психиатрии желание стать психиатром ушло. Терапевтические дисциплины шли на отлично, и они остались с молодым специалистом по сей день. Взял общее целевое направление в нашей больнице на обучение общей врачебной практике. Завершил его в 2021 году. Также затем, во время работы, дополнительно получил образование кардиолога.

Трудовая деятельность началась летом 2019 года в Ивнянской районной больнице.

— Когда только начал работать, боялся сделать людям плохо. Ведь главный принцип нашей работы — не навреди. Первое время записывал всё в тетрадь, у меня такая привычка — всё записывать. Целый архив студенческих конспектов. Да и сейчас люблю последовательно излагать события, находки на письме. Жизнь покажет, нужно — не нужно, — рассказывает о себе доктор.

Было время, когда ненадолго Олег Никулин уходил из больницы, но затем снова возвратился. Ему пришлось работать и в тяжёлые ковидные годы — немного в селе Курской области, затем в Ивне. Принимал в фильтр-боксе, выезжал на дом к больным. И в любой ситуации относился предельно внимательно к человеку, его здоровью.

— Как-то об опасности не думал — это наша профессия. Объём работы был настолько большой, что нам важно было обслужить все вызовы, сделать все необходимые процедуры. На остальное времени не хватало, — рассказывает Олег Михайлович.

Сегодня Олег Никулин возглавляет кабинет по клинико-эксперт­ной работе и продолжает работать врачом общей практики в Богатенском поселении, до этого руководил поликлиникой в райбольнице. Это огромный пласт деятельности в плане функционирования поликлиники. Сейчас клинико-экспертная работа включает в себя обработку нормативно-правовых меддокументов в рамках соответствующих положений и законов: работу врачебной комиссии, контроль качества, больничные листы, направления и прочее.

— Гораздо легче принять человек 40, чем всё время заниматься документацией. Это нужно, да, но мне трудно без общения с пациентами. Скучаю без людей, без возможности им помогать. Каждый человек интересен, уникален. Потому наряду с документами продолжаю принимать больных в Богатом. Скоро будет пять лет моей работе в этом селе, — признался Олег Михайлович. — А в свободное время изучаю историю Богатого.

Зарядиться от доктора

Самое страшное, что может случиться, — смерть человека. Первый день работы Никулина в посёлке Касторное Курской области, где ему пришлось поработать несколько месяцев, завершился смертью больного. Не его пациента, но всё же… Это стало сильным шоком для молодого специалиста. Долго переживал. К такому привыкнуть нельзя. Но приходит опыт, приходит понимание и принятие многих вещей, порой неподвластных силам человека.

Располагающий к общению, Олег Михайлович принимает всех, кто идёт к нему на приём. Отказать не может никому. В сельской местности отдельные жители спешат с утра просто поговорить с доктором, пообщаться, а заодно зарядиться позитивом, что тоже своего рода лечение. Также, приезжая на дом к больному, наш врач понимает: иногда вся болезнь человека — в его полном одиночестве. Высказавшись, поделившись воспоминаниями, человек успокаивается и у него становится радостнее на душе.

Селяне чувствуют золотое сердечко своего доктора — не забудут поделиться вкусностями, по дороге из храма зайдут угостить выпечкой, рассказать новости — словом, душой полечиться. А Никулину всегда радостно встретить своих подопечных, расспросить о здоровье, заодно и исторические сведения о сёлах и земляках узнать.

Ему открываются столетия…

Человек скучен и неинтересен себе и другим, когда ничем, кроме работы, не наполняет свою жизнь, не увлечён, не горит, не хранит где-то глубоко свою неповторимую искорку.

Наш герой семь лет в школе занимался хореографией — по маминой линии все заняты художественной самодеятельностью.

— Родные пели в Вознесеновском хоре, а его руководителем некогда был Игорь Иванович Бородавкин, заслуженный работник культуры РФ, преподававший в Белгороде. С детства нас мама брала на репетиции хора и мы заворожённо слушали. Такого сейчас нет. Но я сохранил эти записи — это очень для меня ценно! — и в этом весь наш доктор — собиратель уходящей истории и традиций.

Но вовсе не танцы поглотили когда-то сельского мальчишку. Откроем «врачебную тайну»: у Олега Никулина есть большая страсть, родившаяся ещё в подростковом возрасте. Любимые со школы литература и история повлияли на главное увлечение доктора. Книги повсеместно занимают все полки его дома. Лет с 12 Олег Никулин «болен» генеалогией своей семьи. Умерла бабушка, затем через год трагически ушла из жизни тётя — это подвигло подростка заняться поиском и изучением своих корней. Решил всё записывать, рисовать древа семей и поколений.

— А родных у нас немало. У мамы шесть братьев и сестёр. У меня 16 двоюродных братьев и сестёр, 32 племянника, — вот уж поистине удивил такой информацией наш собеседник.

Когда круг расспросов у родных сомкнулся и больше негде было почерпнуть информацию, Олег Никулин решил искать по архивам, писать туда письма, ворошить Интернет и просто ходить по людям и расспрашивать. Он собирал подробную генеалогию рода, рисовал на многочисленных листах именные и фамильные деревья, узнавал не только имена, но и названия подворий. Письма шли с разных точек страны. Всё это кропотливо и педантично записывалось и документировалось. Увлечение историей семьи повлекло за собой изучение древних сведений о родном селе, обо всей ивнянской земле. И эта связь времён в одном человеке продолжается, он не останавливается в исследованиях. Использует каждую свободную минутку, любую встречу с людьми, чтобы узнать что-то новое.

Любовью к малой родине Олега Михайловича заразил также и земляк, сосед по улице, краевед Николай Косов. Его последователь в юности участвовал в многочис-ленных конкурсах именно в области своих находок. Как бы сегодня ни уставал доктор Никулин, стоит ему заняться историей, архивами, как вся тяжесть слетает с плеч, и время летит незаметно. Историку Никулину открываются друг за другом столетия…

Болезнь навсегда

Олег Михайлович ни разу не пожалел о выбранной профессии — эта «болезнь» навсегда. Ему не составляет труда в выходной или отпуск прийти на работу, задержаться. Да и отпуск его начинается в первые дни с устранения недоделок, хвостов, чистки. А при необходимости он всегда идёт навстречу коллегам и руководству. Они подтверждают: доктор Никулин безотказен в профессиональных вопросах.

За пять лет работы Олег Никулин был поощрён за свой труд почётными грамотами, награждён в 2020 году медалью «За бескорыстный вклад в организацию Общероссийской акции взаимопомощи». Вот и 10 июня, в преддверии профессионального праздника, наш герой был удостоен благодарности главы администрации района за свой добросовестный труд и высокий профессионализм. А главное — за чёткое следование душой и поступками той главной врачебной клятве, которую каждый медработник когда-то даёт перед Богом и людьми.

— Врач должен быть отзывчив, чуток, открыт, всегда, в любое время суток он обязан оказать помощь больному. Не быть слишком самоуверенным — это не та профессия, — убеждён Олег Никулин. — Здесь нельзя полагаться на непроверенные факты. Ошибка — жизнь. Врач, думаю, — это портрет, состоя-щий из множества составляющих, включая главные: высокий уровень знаний, опыта и лучшие личные черты характера человека. Когда они удачно соединяются, рождается профессионал, Врач с большой буквы.
Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ОбществоВчера, 14:46
Вячеслав Гладков – о важности решения создать свободную экономическую зону
Материал
ОбществоВчера, 10:10
Вячеслав Гладков рассказал о выплатах 66 тыс. белгородцам за частичную и полную утрату имущества
Материал
Общество1 июля , 19:28
Вячеслав Гладков: объём инвестиций в Белгородской области должен превысить 1 трлн рублей в 2025-м