Наверняка, каждый из вас замечал, как изменяется походка стариков. Шаркающие шаги, опущенные плечи, безвольно повисшие руки. Причина этого – саркопения, которая представляет собой снижение с возрастом мышечной массы, силы и функциональности. Она затрагивает большинство людей и сильно влияет на качество жизни. За временной интервал в 20 лет – с 40 до 60 лет – человек теряет, в среднем, около 40% своей мышечной массы. Согласно статистике, распространенность саркопении среди людей старше 60 лет достигает 50%, а у людей в возрасте 45-59 лет – до 10%. Чем же это чревато? Рассказывает нутрициолог Ирина Голюга.
Мышцы – основной потребитель энергии в организме. И с их потерей, количество энергии, поступающей с пищей, начинает превышать её расход, приводя к ожирению, инсулинорезистентности и диабету второго типа, к сердечно-сосудистым патологиям. Основной фактор возникновения данного неприятного симптома – старение, в силу которого организм теряет способность к восстановлению мышечной ткани также эффективно, как в молодости. Одна из ключевых причин – снижение уровня анаболических гормонов – тестостерон, гормон роста и инсулиноподобный фактор роста 1, которые необходимы для стимуляции синтеза белков, важных для поддержания мышечной массы.
Кроме того, процесс могут усугубить и прочие факторы, такие как малоподвижный образ жизни. Гиподинамия приводит к снижению мышечной массы и силы, что усугубляет протекание саркопении. Недостаток белка и витамина Д могут негативно влиять на мышечную ткань. Стресс и недосып способствуют ухудшению процессов регенерации в организме. А также некоторые генетические особенности располагают к более быстрому снижению мышечной массы.
При этом, у людей с одинаковой массой тела может быть совершенно разная картина по соотношению мышц и жировой ткани. Саркопения связана с развитием остеопороза и приводит к несовершенству и слабости не только мышечной, но и костной массы, доходя до остеосаркопении – сочетанию низкой мышечной массы и сниженной минеральной плотности костной ткани.
Одним из первых признаков является потеря силы, что сказывается на выполнении повседневных задач, таких как поднятие тяжестей, ходьба, подъем по лестнице. Со временем появляется видимое уменьшение объема мышц на руках и ногах, провисает кожа. Люди с саркопенией отмечают повышенную утомляемость даже при небольших физических нагрузках. Замедляется координация движений, ограничивается подвижность. увеличивается риск падений и переломов. Все эти факторы негативно отражаются на качестве жизни.
Для определения данного состояния используется комплексная диагностика – тест на силу захвата руки с помощью динамометра, двухэнергетическая рентгеновская абсорбциометрия, биоимпедансный анализ, функциональные тесты на скорость ходьбы или подъем из положения сидя.
Хотя саркопению невозможно полностью предотвратить, есть способы замедлить ее течение и улучшить качество жизни.
Стоит заметить, что проблема эта значительно помолодела. Причина – гиподинамия и избыточный вес. Поддержание активного образа жизни, правильное питание, контроль за массой тела позволят вам оставаться в хорошей физической форме даже в пожилом возрасте.
Виктория ПЕРЕДЕРИЙ