О том, как защитить себя от мошенников и чего стоит ожидать от звонков и сообщений от неизвестных номеров, рассказал эксперт белгородского отделения Банка России, сотрудник отдела безопасности Александр Нестеров.
Он отметил, что аферисты постоянно меняют схемы, придумывают всё новые легенды, чтобы обманом выманить у людей деньги и конфиденциальную информацию.
Мошенники под видом сотрудников почты или службы курьерской доставки звонят гражданам и сообщают о якобы доставленной посылке или заказном письме. Вне зависимости от ответа (отказа от посылки либо выбора «способа доставки») жертву попросят сообщить код, который придёт в сообщении смс. На деле эти цифры являются кодом доступа к аккаунту на «Госуслугах» или других сервисах, где хранятся личные данные человека. При получении доступа к аккаунту мошенник может использовать персональные сведения для последующих афер.
Если посторонние сообщают о письме или посылке, положите трубку. Свяжитесь с организацией, из которой якобы звонит человек, и уточните информацию. Ни в коем случае не сообщайте посторонним персональные данные, коды из смс.
В период приёмной кампании аферисты нацелились на выпускников — в мессенджере или социальной сети с подростками связывается якобы наблюдатель экзаменационной комиссии и сообщает, что во время тестирования камеры зафиксировали списывание — нужно срочно оплатить штраф. А для этого необходимо перейти по направленной ссылке, конечно же, фишинговой. За нарушение правил сдачи государственных экзаменов, включая списывание, действительно грозит штраф — от 3 000 до 5 000 рублей. Но назначить его может только суд на основании переданного экзаменационной комиссией протокола. При этом школьников и их родителей никогда не просят в мессенджере оплатить штраф по ссылке. Аферисты же в этом конкретном случае играют на эмоциях людей, а период сдачи выпускных экзаменов и поступления, естественно, сопровождается сильным стрессом как для школьников, так и для их родителей.
Мошенники научились подделывать голос кого-то из знакомых. Злоумышленники сейчас активно применяют комбинированные схемы мошенничества, преимущественно телефонного. Они могут звонить вам от имени знакомых, родных или коллег, имитируя их голоса с помощью специальных программ. Главная цель — вынудить человека сообщить необходимые сведения или совершить денежный перевод. Выйти на жертв помогает цифровой портрет, который мошенники составляют, например, на основании информации, которую сам человек размещает на открытых интернет-ресурсах: о родственниках, друзьях, работе, досуге. Там же они собирают образец его голоса (из видео, опубликованных на страничке). Мы рекомендуем людям осторожно подходить к размещению личной и финансовой информации в социальных сетях и других открытых ресурсах. Никогда не пересылайте в мессенджерах и социальных сетях сведения из документов, не вводите на сомнительных сайтах свои данные. Не нужно совершать какие-либо денежные операции по просьбам, поступающим от лиц по телефону. При возникновении любых сомнений позвоните человеку, от имени которого вам звонят, и уточните информацию.
Сообщения или звонки с просьбами помочь «родственникам или знакомым», которые якобы попали в трудную жизненную ситуацию, уже давно стали классикой в преступных схемах. Главная задача — создать стрессовую ситуацию, в которой человеку будет сложно мыслить рационально. Расчёт — на доверчивость друзей и знакомых, которые поспешат помочь. Чаще всего злоумышленники рассказывают, что близкий в больнице, попал в ДТП, поэтому не в состоянии связаться самостоятельно. Прежде чем перечислять деньги, возьмите паузу. Убедитесь, что информация достоверна, попытайтесь связаться с родственником или знакомым самостоятельно другим способом. Если связаться не получается, задайте такой вопрос, ответ на который может знать только ваш близкий. Как вариант — попросите повторно озвучить историю, наверняка в рассказе найдутся явные несовпадения с привычным образом жизни и поступками близкого. Помните, что вернуть деньги, которые уже ушли на карту мошенников, не получится. Остаётся только обращаться в полицию.
Довольно часто людям приходят смс с предложением получить компенсацию за приобретённые ранее БАДы, денежный выигрыш, потерянные сбережения и т. п. Во всех этих случаях жертве сначала предлагают заплатить «налог» или «госпошлину и лишь затем обещают полную выплату. Мошенники даже создают специальные сайты, ссылки на которые направляют по электронной почте, через смс или мессенджеры. Иногда даже звонят с предложением помочь «вернуть» деньги, которые у жертвы уже ранее похитили. То есть те же мошенники, к примеру, представляются сотрудниками правоохранительных органов, которые в этот раз «расследуют дело». Доверчивых граждан просят заполнить форму с личными и финансовыми данными, чтобы якобы проверить все обстоятельства и вернуть деньги. А получив эти сведения, вновь похищают сбережения. Не доверяйте таким сообщениям, если деньги были ранее списаны без вашего согласия, обращайтесь в банк.
Мошенники часто размещают в общественных местах QR-коды с предложением бесплатной консультации о гарантированной социальной выплате. Когда человек сканирует QR-код, он попадает в чат-бот в мессенджере. Далее выясняется, что ему якобы положена выплата. Пособия для социально незащищённых, выплаты студентам, семьям с детьми — заготовлен целый перечень таких обещаний, чтобы завлечь и обмануть как можно больше людей. Далее злоумышленники под предлогом оформления якобы полагающейся выплаты запрашивают у человека личные и финансовые сведения. На самом деле эта информация нужна им для хищения денег с карты.
Нередко злоумышленники звонят под видом брокерской компании и предлагают потенциальным клиентам открыть счёт для торговли на иностранных биржах. Но чтобы потом его пополнить, потребуется криптовалюта. Её нужно купить и перевести на счёт «брокера» для торговли иностранными акциями. Дальше схема известная. Брокер — вовсе не брокер, а мошенник. А отправленные для покупки акций деньги исчезают вместе со «специалистом», который так хотел помочь.
Мошенники предлагают подросткам быстрый и лёгкий заработок, размещают в интернете соответствующие объявления. Например, ребёнок должен зарегистрироваться на специальном сайте и писать отзывы на товары. Или оставлять комментарии под постами блогеров. Затем для выплаты «зарплаты» аферисты просят данные карты, включая трёхзначный код с оборотной стороны. Ребёнок, предоставив эти сведения мошенникам, не только не получит «зарплату», но и лишится всех средств со счёта. Похожая история с так называемой беспроигрышной лотереей. Если организаторы конкурса перед вознаграждением просят оплатить какую-то комиссию или предоставить данные карты — это мошенники.
Ещё нередко аферисты убеждают подростков вложить деньги в якобы сверхприбыльный проект, который на деле оказывается финансовой пирамидой. Обещания молниеносной прибыли — это всегда тревожный знак.
Также злоумышленники могут рассылать по электронной почте, через СМС или мессенджеры сообщения с привлекательными условиями работы: высокой оплатой труда, неполным рабочим днём, лёгкими задачами. Зачастую это работа на маркетплейсах (продажа товаров и услуг через Интернет). Для уточнения деталей человеку предлагают перейти по ссылке, которая ведёт в популярные мессенджеры. «Менеджеры по подбору персонала» могут запросить у клиента данные банковской карты, номер мобильного телефона, внести вступительный взнос. Таким рассылкам доверять точно не стоит, а уж тем более незнакомым людям не нужно сообщать свои паспортные данные и финансовые сведения.
Злоумышленники, усовершенствовав распространённую мошенническую схему, довольно часто в последнее время представляются даже сотрудниками Банка России. Не только звонят гражданам, но еще и отправляют сообщения с приглашением на личный приём на электронную почту. Обращаются к человеку по имени и отчеству, указывают время предполагаемого приёма и настоящий адрес Банка России в регионе. Меняют электронный адрес отправителя на домен cbr.ru, чтобы убедить, что на связи — настоящие сотрудники Банка России. Мошенники действуют по всей стране, так что и белгородцам нужно быть бдительными. Центральный Банк РФ не работает с физическими лицами, поэтому подобные контакты попросту исключены. Банк России не ведёт счета физических лиц, поэтому переводить деньги на «специальный счёт Центрального банка» нельзя — его не существует.
С осторожностью следует реагировать и на звонки от «сотрудников полиции». Важно помнить, что ни сотрудники банковских организаций, ни правоохранители не запрашивают данные банковских карт. Даже несмотря на якобы расследуемое дело о мошенничестве. Эти сведения нужны аферистам. Кроме того, правоохранители не направляют фото документов. При поступлении такого звонка следует немедленно прекратить разговор.
Часто мошенники выискивают жертв среди любителей низких цен и огромных скидок. Многие подростки, к примеру, совершают покупки в онлайн-магазинах, оплачивая их с собственных карт. Мошенники создают поддельные онлайн-магазины. Совершив там «покупку», можно лишиться всех денег с карт. Поэтому время от времени напоминайте ребёнку, что перед тем как делать заказ и вводить банковские данные, нужно удостовериться, что это не фейковый, а настоящий сайт магазина. Проверенные сайты в строке браузера, как правило, имеют значок безопасного соединения (замочек). Перед оплатой лучше прочитать отзывы о сайте в интернете. Также желательно оплачивать той картой, на которой только сумма, необходимая для оплаты.