

По статистике более чем трети пациентов, обратившихся за помощью в медицинские учреждения, ставят диагноз, связанный с заболеваниями желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Ещё Гиппократ говорил, что переедание приводит к болезни. Каковы факторы риска развития заболеваний ЖКТ и возможно ли их устранить, чтобы жить долго и счастливо, объясняет главный врач областного Центра общественного здоровья и медицинской профилактики Татьяна Михайлова.
Какие заболевания ЖКТ наиболее распространены?
Начну, пожалуй, с основной функции нашей пищеварительной системы. Это комплекс органов, перерабатывающих пищу, чтобы извлечь из неё жидкость и питательные вещества, которые затем поступают в кровь и лимфу для жизнедеятельности всего организма, а также выводящих переваренные остатки. ЖКТ состоит из пищеварительного канала и пищеварительных желёз. Первый включает ротовую полость, глотку, пищевод, тонкую и толстую кишку. Ко вторым относятся слюнные, желудочные и кишечные железы, печень и поджелудочная железа.
Наиболее распространённым заболеванием является гастрит — воспаление слизистой оболочки желудка. По статистике гастритом страдает до 80% населения. У 5–10% взрослых диагностируется язвенная болезнь желудка. Причём горожане страдают чаще, чем сельские жители. После 70 лет практически у каждого третьего наблюдается желчнокаменная болезнь.
Каковы причины этих заболеваний?
Причин множество. В том числе есть и генетические. Назову те, которые вполне можно устранить, чтобы сохранить здоровье ЖКТ. К ним относится избыточный вес, к которому, помимо переедания, зачастую приводит неправильное питание — любовь к фастфуду, сладкому, мучному, жирной, копчёной и консервированной пище, а также привычка запивать всё это газированными напитками. К неправильному питанию относится и нарушение режима — кофе вместо полноценного завтрака, перерывы между приёмом пищи более четырёх-пяти часов, переедание перед сном. К другим устранимым факторам риска относят курение и злоупотребление алкоголем. Табак — прямой путь к развитию язвенной болезни, а пристрастие к алкоголю может привести к панкреатиту, гепатиту и циррозу печени, а также стать причиной рака желудка.


Как питаться правильно?
Прежде всего — не переедать. Помните слова Чехова: «Встав из-за стола голодным, вы наелись. Если вы встаёте, наевшись, — вы переели. Если встаёте, переевши, — вы отравились». Объём пустого желудка взрослого человека — всего пол-литра. Для наглядности сожмите правую руку в кулак — это примерный размер вашего желудка. Поскольку это мышечный орган, то во время еды он растягивается до полутора литров, форма желудка меняется. При регулярном переедании желудок растягивается в два-три раза, и для насыщения нужно больше пищи — гораздо больше, чем требуется организму. В результате перегружается вся пищеварительная система. Излишняя пища превращается в жировые отложения. Помимо болезней ЖКТ, это может привести к такому гормональному нарушению, как нечувствительность клеток к инсулину, а отсюда — к сахарному диабету.
Чтобы этого избежать, помните о трёх принципах правильного питания. Во-первых, соблюдайте энергетический баланс — количество пищи должно соответствовать затрачиваемой энергии. То есть сколько калорий потребили, столько и надо израсходовать. К примеру, спортсмену или лесорубу нужно около 4 000 ккал в день, а бухгалтеру или программисту достаточно 2 000.
Во-вторых, разнообразьте ваш рацион. Здесь достаточно помнить «правило тарелки». Половина тарелки — овощи и зелень, четверть — белковая пища (рыба, мясо, бобовые, яйца, творог), а вторая четверть — такие сложные углеводы, как крупы и цельнозерновой хлеб.
И третий принцип правильного питания — это интервалы между приёмами пищи не более трёх часов. Такой режим позволяет поддерживать уровень сытости и не переедать, а также ускоряет метаболизм. И ещё: пейте чистую воду, которая помогает пищеварению. Соблюдая эти три простых принципа, вы сохраните и форму, и здоровье. Как говорится, секрет долголетия таков: пища для желудка должна быть простой, а для мозга — сложной.
Беседовала Наталия Чернышова












