+0.25
+10 °С, облачно

Приоритеты Самойловых. Ивнянские фермеры поделились секретом успеха хорошего урожая

14 октября 2019, 10:43Официально

Управляющий КФХ «Хомутцы» рассказал, как в хозяйстве выращивают сельхозкультуры.

Путь инженера

Иван Самойлов родился 20 апреля 1955 года в с. Журавлёвка Белгородского района. В 1997 году он окончил Харьковский сельхозинститут по специальности «Землеустройство». Свою трудовую деятельность начал в 1977 году в Керчи инженером освоения земель. С 1978 года работал инженером-землеустроителем при управлении сельского хозяйства Губкинского района Белгородской области. В 1981 году он продолжил работать инженером-землеустроителем уже в Ивнянском райсельхозуправлении.

С 1987 года Самойлов трудился председателем колхоза «Победа», после его реорганизации в 2000-м — гендиректором компании «Хомутцы», с 2009-го и по настоящее время — управляющим крестьянско-фермерского хозяйства (КФХ) Самойловой В. И. В 2000-м получил диплом юриста по окончании Белгородского университета потребкооперации.

«Хомутцы» под руководством Ивана Самойлова неоднократно награждалось почётными грамотами администрации района. По итогам районного соревнования в агропромышленном комплексе хозяйство входило в тройку лучших. В 1997 году Самойлов был награждён медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.

Пионеры биологизации

Крестьянско-фермерское хозяйство (КФХ) Валентины Самойловой ведет свою деятельность с 2007 года. С 2009 года и по настоящее время управляюшим КФХ стал Иван Самойлов.

В КФХ под руководством Самойлова начата реализация программы биологизации земель. Ежегодно проводится известкование кислых почв на 150–200 га, склоновые земли с крутизной более 5 градусов засеяны многолетними травами. Около 500 га после уборки озимой пшеницы засевается такими сидератами, как горчица, рапс. Пожнивные остатки заделываются в почву с добавлением 60–80 кг селитры, в достаточном количестве вносятся различные удобрения.

«Всё это позволяет получить хороший, устойчивый урожай сельхозкультур. Например, в 2018 году получено с гектара 54 центнера озимой пшеницы, 169 центнера  кукурузы на зерно, 30 центнеров — сои, 27 центнеров — люпина, 25 центнеров — подсолнечника», — рассказал Самойлов.

Хозяйство ежегодно в полном объёме и вовремя выплачивает платежи по налогам и сборам, также рассчитывается со всеми предприятиями и организациями за поставленную продукцию (запчасти, семена, ГСМ, удобрения и т. д.). Самойлов имеет хорошую репутацию в коллективе. Работники ценят его за высокую культуру общения и профессионализм.

«Ивана Андреевича отличает способность анализировать факты и на основании этого принимать обдуманные решения. Он правильно расставляет приоритеты. Внимателен не только к поставленной задаче в целом, но и к деталям», — отметила глава КФХ.

В общих интересах

КФХ занимается благотворительностью, активно участвует в жизни села, оказывает материальную помощь школе, Дому культуры, детскому саду, ветеранской первичке. Выделяет технику для наведения санитарного порядка в Самарино и Хомутцах. В зимнее время производит расчистку сельских улиц от снега.

Самойловы имеют многочисленные благодарности и грамоты от администрации Хомутчанского сельского поселения, сельского детского сада «Петушок», школы и др. Стабильная работа хозяйства в тяжелых экономических условиях является качественным показателем добросовестного выполнения обязанностей управляющего. Решением Муниципального совета от 10.09.2019 г. среди ивнянских тружеников, занесённых на Доску почета, есть и портрет Ивана Самойлова.

Эффективность и производительность

Общая площадь пашни в хозяйстве составляет 2080 га (673 га — собственность, 332 га — областная собственность, 1050 га — аренда физических лиц, 25 га — бездоговорное использование). В основу обработки почвы взято биологическое земледелие.

Зерновые культуры в 2019 году возделывались на 1460 га: озимая пшеница — 930 га, яровая пшеница — 20 га, кукуруза на зерно — 350 га, люпин — 160 га. Из технических культур подсолнечник занимал 200 га и соя — 180 га. Укосная площадь многолетних трав — 130 га. Остальная площадь (110 га) — чистые пары.

В хозяйстве получают стабильные урожаи, их показатели выше средних по району за 2018 год (зерновые и зернобобовые культуры — 64,3 ц/га, в т. ч. кукуруза на зерно — 169 ц/га, подсолнечник — 27 ц/га, соя — 25 ц/га).

Машинно-тракторный парк укомплектован техникой и агрегатами для полевых и уборочных работ (3 зерновых комбайна, 18 тракторов, пять КамАЗов, один МАЗ). Упор в техническом переоснащении сделан на приобретение импортной высокоэффективной техники, позволяющей не только применять последние достижения в сельскохозяйственном производстве, но и повышать производительность труда.

Производственная база хозяйства содержится в образцовом порядке, включает в себя склады, зернохранилища, ангары для хранения техники. Основным приоритетом в деятельности крестьянско-фермерского хозяйства семьи Самойловых является повышение рентабельности производства, увеличение урожайности сельскохозяйственных культур.

На сегодняшний день в хозяйстве трудятся 22 человека. Средняя заработная плата — 33 тыс. рублей.

Авторы:Наталья Мотузова