Алексей Поляков из Песчаного Ивнянского района занялся садом в 2016 году. До этого работал в местном колхозе, позже выращивал дома свиней. Дела шли хорошо, но из‑за африканской чумы пришлось распрощаться с животными.
«В администрации посоветовали заняться садоводством. Это трудная работа. Землю корчевали, от пней до сих пор избавляемся», — поделился Поляков.
Сегодня у Алексея засажено два гектара. Он выращивает в основном зимние сорта яблонь: «лигол», «хани крисп», «чемпион» и «джонаголд» и 50 яблонь летнего сорта «женева».
«»Чемпион» плохо приживается в нашей местности, мне говорили, что это капризное дерево, неустойчивое к болезням. Саженцы покупали в своём районе, в Покровском питомнике, а те, что брал в Борисовке, не понравились, от них быстро избавился. Не спешили давать саду урожай. Он цвёл, а мы обрывали цветы, яблоки тоже убирали, оставляли несколько, чтобы посмотреть на плоды», — рассказал собеседник.
В 2018 году в районе прошёл крупный град. Непогода повредила даже крыши домов, не говоря уже о хрупких яблонях.
«Утром боялся взглянуть, что случилось с деревьями. Много было повреждённых, но не упал духом, продолжил ухаживать, и в этом году сад порадовал первым урожаем», — продолжил предприниматель.
Как и планировал, Поляков собрал 5 кг с яблони, а всего — около 4 тонн. По его мнению, это хороший результат.
«Стремимся к тому, чтобы лучше нашего яблока не было. В День Ивни на ярмарку вывезли 25 ящиков и продали их за два часа. А тут два дня на рынке не появляемся, уже спрашивают: „Где ваши яблоки? Привезли другие, а они не те“. Это оценка нашего труда», — сказал фермер.
В прошлом году садовод искал место для хранения яблок. Сначала приглянулся старый глиняный домик перед садом. Но специалисты объяснили, что в нём скапливается влага и портит фрукты. Поэтому построил новое хранилище, в бетонном строении разместил холодильную установку.
«Взял мощную, не стал экономить, хоть и в долги залез, но не пожалел, аппарат оправдал себя. Поддерживает температуру от двух до пяти градусов тепла, нагоняет холод и отключается автоматически. Здесь яблоко сохранится в отличном виде до Нового года», — объяснил предприниматель.
Перед яблонями высадил абрикосы. Как объяснил хозяин сада, это для тишины, чтобы от ветра укрывали. Но Поляков следит, чтобы деревья не разрастались и не затеняли королеву сада. Для разнообразия на участке посадил грушу, вишню, сливу, персик.
«Люди любят, когда много товара. Для этого подсадил и сорт красных яблок «гала», их часто спрашивают. Выходить на большой рынок нам рано. Когда урожай будет до 100 тонн, тогда придумаем, как лучше сбывать, а пока продаём дома и на местном рынке за 60 рублей/кг. Вижу, что в торговых сетях цена выше на 10 и 20 рублей, но неизвестно, какого качества фрукты», — продолжил садовод.
Поляков работает без гербицидов, удобряет землю золой, навозом, траву сам косит. Трудится в саду сутками. А ведь у него ещё огород, хозяйство и работа на заводе. Признаётся, что не было бы этого без поддержки жены и сыновей.
«Мы очень любим сад, стараемся везде успевать, встаём в шесть утра, а летом — в пять, около полуночи ложимся. Дети помогают, старший приезжает на сбор яблок, средний уже рулит на тракторе, папа научил. Младшему интересно соревноваться, кто больше соберёт. Я когда‑то работала в садах, опыт есть. Всегда хотелось иметь свой небольшой сад, чтобы в старости выйти и полюбоваться, с внуками прогуляться и яблочко своё съесть», — рассказала Елена Полякова.
Не думала Елена, что сад достигнет таких масштабов. Зато теперь больше радует домочадцев пирогами с яблоками, домашним соком, компотом и разными видами повидла, например с лимоном или апельсином.
«Приучаем детей к труду, чтобы лишнего не тратили, росли трудолюбивыми, меньше с телефонами играли, а знали, как достаются деньги. Но не заставляем их работать. Они помогают по мелочи, я кошу траву между рядами, дети срывают сорняки под деревьями, куда не достаю триммером, чтобы тонкий ствол не ранить. Одно неверное движение — и обидел дерево. Поэтому надо каждое пожалеть, чтобы был хороший урожай», — говорит садовод.
Когда семейный подряд не справляется, нанимают несколько рабочих. Оплата зависит от выполненной работы.
«Например одно побеленное дерево — пять рублей. Кто‑то побелит 100, другой — 10. Если придётся, выйдем и сами сделаем», — продолжил Поляков.
Собирать урожай закончили в конце сентября, а сейчас готовят деревья к зиме.
«Протянули капельный полив, обильно поливаем. Нужно столько воды, сколько дерево возьмёт, а не два ведра и хватит. Позже подкормим фосфорными удобрениями, побелим, осенью в кору залазят самые опасные вредители, опрыскаем сад медным купоросом, чтобы дерево сбросило листву», — перечислил план работы фермер.
А вот обрезать яблони Поляков не спешит. По его мнению, делать это необязательно весной.
«Можно и осенью или даже в декабре, когда снега наметёт и погода будет сухая, не сильно морозная. Я сразу все ветки не убираю, срежу одну, а другую оставлю, потом увижу лишнюю — уберу. Крупные яблоки растут на маленьких коротких ветках, поэтому толстые и длинные обрезаю», — рассказал предприниматель.
Садовод каждое дерево знает, потому что ухаживает за ними круглый год. В будущем Поляков планирует организовать переработку яблок, делать джем и повидло.
«Главное — стремление и старание, тогда достигнешь результата. Я ни разу не жалел о начатом, даже когда трудно, не терял надежду, спасибо, жена всегда поддерживает. А ведь сначала не думал столько сажать. Хотел несколько деревьев и ульи в саду, просто заниматься своим делом. А теперь работаем день и ночь, но раз уж взялись, надо идти до конца», — признался садовод.