Корреспонденты «Родины» решили поинтересоваться, как в муниципалитете реализуют инициированную экс-губернатором Белгородской области Евгением Савченко программу увеличения производства плодов в регионе. С этой целью посетили Владимировское сельское поселение.
«Компания „Владимировский сад“, гендиректором которой является Андрей Потрясаев, образована 25 февраля 2016 года, — напомнил её директор Николай Дятлов. — Мы выращиваем ягоды и фрукты с применением капельной системы орошения на площади 101 га».
Николай Дятлов рассказал, ягодный участок занимает 14,7 га. Тут растёт на 10,5 га земляника садовая, чаще именуемая населением клубникой. Посажена она ленточным способом рядками на чёрной полиэтиленовой плёнке. Ремонтантная малина растёт на 4,2 га.
«В нашей компании постоянно работают около 100 сотрудников на различных должностях, — продолжил знакомить нас с производственным процессом её руководитель. — На сезон сбора плодов и фруктов привлекаем дополнительно до 150 человек. Это не только местные, но и жители Вознесеновки, Курасовки, Кочетовки, Сухосолотино, Драгунки, Ивни и Обояни. Их служебным транспортом привозим во Владимировку. Рабочий день — с 8 до 17 часов. Всех желающих обеспечиваем горячим обедом стоимостью 120 рублей. Пищу готовят на одном из предприятий общественного питания в Ивне и в порционных контейнерах доставляют к месту назначения».
По словам собеседника, в прошлом году на предприятии вырастили 9 тонн земляники и 14 тонн малины. В этом году в июне—июле земляники собрали 60 тонн. Ремонтантная малина позднеспелого сорта созревает в конце лета и осенью, вплоть до морозов. Поэтому сезон её сбора ещё не завершён, пока урожай составил 7 тонн. А всего намечено собрать не менее 30 тонн. Землянику и малину укладывают средним весом около 500 грамм в пластиковые лотки, а затем — в картонные коробки по 10 лотков. На ягодном участке установлена камера хранения урожая, где поддерживают температуру от двух до четырёх градусов. Землянику и малину охотно приобретают заказчики из Москвы, Санкт-Петербурга, Воронежа, Курска, Белгорода, все желающие из нашего и других районов Белгородской и Курской областей.
«У нас есть свой питомник площадью 9,5 га, где мы выращиваем саженцы яблони, — продолжил Николай Дятлов. — Мы приобрели дикие подвои, на которые в августе привили почки сорта Ханей Крисп. Сейчас в питомнике растёт 130 тыс. саженцев, которые прикреплены к шпалере металлическими скобами или пластиковыми застёжками. Когда молодые деревца достигнут определённого роста, их высадим на подготовленном участке».
Директора рассказал, в настоящее время в компании яблоневый сад расположен на 77 га. Есть ранние сорта яблонь Женева — 4,7 га, Вильямс прайд — 2,3 га, поздние — пять подвидов сорта Гала — 27 га, Ред Джона Принц — 6,8 га, Найдарет — 9,6 га, Ханей Крисп — 6,1 га, Симиренко — 18 га и другие. Все они интенсивного типа. В прошлом году собрали 141 тонну яблок.
«Мы используем две схемы посадки яблонь, — поведал о технологии их выращивания агроном-садовод Дмитрий Козлов. — Между бетонными столбами в несколько рядов натянута проволочная шпалера. В первой схеме посадки междурядья составляют 3,5 метров, а между деревьями в ряду — 0,8 метра. Во второй — соответственно 4 и 0,9 метра».
Специалист-растениевод пояснил, что весной после схода снежного покрова проводят химическую обработку деревьев по зелёному конусу против болезней и вредителей с одновременным внесением на поверхность почвы азотных удобрений. В период вегетации яблони обрабатывают против болезней и вредителей с листовой подкормкой, вносят гербициды в приствольные полосы, скашивают сорняки в междурядьях для мульчирования почвы. Зимой рабочие обрезают деревья для формирования кроны. Ранние сорта начинают созревать в конце июля. Сбор их завершён, урожай составил 15,5 тонны. В день нашего приезда во «Владимировский сад» тут вели сбор поздних сортов яблок.
«Наше хранилище имеет шесть камер на 200 тонн плодов и ягод каждая, — проинформировала нас его заведующая Мария Осадчих. — Тут с применением регулируемой газовой среды и поддержанием оптимальной температуры можем хранить 1,2 тыс. тонн свежей продукции».
Она поступает в пластиковых контейнерах на 300–350 кг, которые устанавливаем в штабели. За исправную работу оборудования и поддержание технологических параметров хранения отвечает инженер-технолог Александр Чаусов.
Мария Осадчих также рассказала, что урожай прошлого года хранили до конца февраля. Покупателям продавали яблоки в картонных коробках по 10–12 кг. Крупные партии плодов отправляли заказчикам за пределы нашего региона».
«В этом году мы планируем получить 640 тонн яблок, — рассказал о планах Николай Дятлов. — Урожай возрастёт за счёт того, что деревья окрепли, достигли второго года плодоношения и сформировали более пышную крону».
В перспективе, отметил в завершение встречи руководитель предприятия, площадь яблоневого сада за счёт высадки в следующем году саженцев из собственного питомника намерены довести до 90 га. Это позволит увеличить производство продукции до 1,2 тыс. тонн.