В годы немецко-фашистской оккупации ужасы войны выпали на долю всех ивнянцев. Однако не будет ошибкой сказать: больше всего досталось Фёкле Семёновне Сополевой, многодетной матери, жене коммуниста, председателя колхоза Андрияна Ивановича Сополева.
…Больная пожилая женщина лежала на кровати. Падающий от окна свет освещал её смуглое морщинистое лицо, на котором выделялись когда-то красивые, но выцветшие от времени зелёного оттенка глаза с умным и пронизывающим взглядом. Они смотрели спокойно, цепко, с достоинством.
Когда её попросили рассказать о Великой Отечественной войне, Фекла Семёновна сразу же изменилась в лице. Ужас выдали её глаза. Из груди вырвался крик: «Нет! Не хочу про эту войну. Не хочу. Не надо! Уходите!» На помощь пришла невестка Фёклы Семёновны Варвара Марковна. Она успокоила свекровь, и только тогда разговор состоялся…
1925 год. В покровской многодетной семье Ечиных 19-летняя плясунья, певунья и просто красавица Фёклушка была на выданье. За какую работу ни возьмётся — всё у неё ладится. Жених Андриян под стать невесте — первый парень на селе, собой хорош, умом одарён, на все руки мастер, хозяин. Сыграли свадьбу молодые и стали потихоньку жить-поживать. Один за другим рождались дети. Поставили на Грачёвке дом. Андриян вступил в партию и возглавил колхоз им. Кирова. Фёкла вместе с другими женщинами трудилась в колхозе по наряду. Жизнь текла своим чередом. Дети подрастали. Вот уже старшей Наташе исполнилось 15 лет, Марии — 13, остальным детям — от 11 до 2 годиков. Всех шестеро. Были ещё двое, но умерли в младенчестве.
Шёл июнь 1941 года. Началась Великая Отечественная война. Андриян вместе с односельчанами ушёл на фронт. Фёкла осталась одна с детьми. На её плечи легла и женская, и вся мужская работа не только дома, но и в колхозе. Люди жили надеждой, что враг скоро будет изгнан с родной земли, но пока вести были безрадостными.
В сентябре Фёкла и односельчанки узнали, что их мужья находятся временно в Курске и ждут отправления на передний край. Отважные женщины пешком пошли на встречу с мужьями. Свидания были недолгими, но самыми дорогими и тревожными. Обнялись на прощание. Фёкла смахнула накатившиеся слезы. Андриян сказал: «Если что случится со мной, не выходи замуж. Наши дети не будут ему нужны». «Нет! Ты вернёшься!» — вскрикнула она. Мужчины отправились воевать, а женщины вернулись домой. В конце октября фашисты приближались к родной ей земле. Дети оставили игры, вели себя очень тихо. Вскоре немцы появились в Покровке.
Впервые Фёкла увидела их в белых маск-халатах на противоположной улице — Бочанке. Она не знала, что делать, рядом её и Андрияна ребятишки. Никуда не спрятаться... Вот уже враги на пороге их дома. Её и детей выгоняют в сарай, к стоявшим там фашистским лошадям, а сами размещаются в доме. От предателей-полицаев немцы узнали, что Фёкла — жена коммуниста, они решили её прилюдно повесить. Полицай объявил, что завтра утром будет казнь. Схватила Фёкла в охапку детей и побежала к матери просить спрятать их у себя. Мать разрыдалась, прижала к груди дочь, но потом резко оттолкнула её и крикнула, чтобы шла на виселицу вместе с детьми. Это был жест отчаяния. Как спасти всех? Никак. Фашисты узнают, где находятся дочери и сыновья коммуниста, придут и убьют всех. Всё же после настойчивых уговоров дочери мать решилась оставить старших девочек у себя.
Вернулась Фёкла с остальными детьми на Весёловку. Когда входили во двор, один из фашистов вышел на крыльцо её дома, смачно жуя кусок сала с хлебом. Увидев детей, стал бросать в них шкурки, хохоча от получаемого удовольствия вседозволенности. Фёкла нагрела на костре за сараем чугун воды. Помылась. Достала из завязанных в узел тряпок чистую белотканную рубашку. Она готовилась к казни. Ближе к вечеру в сарай снова заглянул полицай и попросил отдать ему одежду и обувь мужа. Теперь, мол, всё это не нужно никому, так как Андрияна нет, а её завтра казнят.
Фёкла до прихода фашистов собрала все вещи мужа и закопала в конце огорода. Она объяснила полицаю, где всё находится, сказала, чтобы откапывал и забирал. Утром этот предатель снова зашёл к Фёкле. Она думала, чтобы вести её к виселице, но полицай сообщил, что ему удалось убедить фашистов в невиновности Фёклы и непричастности её к делам мужа. Это сделал он якобы в благодарность за отданные вещи Андрияна.
И началась у Сополевых жизнь, наполненная ежедневными унижениями, издевательствами, мучениями. Фёкла и дети продолжали жить в сарае, но зачастую перебирались в погреб-ямку. Когда фашисты были особенно озверевшие и носились по двору, то дети с мамой отправлялись в подземелье и там сидели, как мыши.
С первого дня пребывания на оккупированной земле немцы ввели свои порядки, за их малейшее нарушение — расстрел или повешение. Но даже ничего не нарушая, можно было получить наказание. Оказался рядом с колодцем, из которого только фашисты могли пить воду, — пуля в лоб. Держать людей постоянно в страхе, демонстрируя тем самым своё главенствующее положение, было главной целью врагов. Убить человека не было проблемой, но полностью истреблять людей фашисты не собирались.
Подростки, женщины продолжали работать так же, как и до войны. Только теперь по требованию врагов и под дулом автомата. В этих адских условиях жили наши земляки. Фёкла уходила на работу, строго-настрого приказывая детям не маячить перед глазами фашистов.
В некоторых подворьях сохранился какой-то скот: кто-то до прихода врага успел его забить, мясо засолить, закопать в землю, а потом тайком откапывать по кусочку и таким образом выживать. Кто как мог, так и жил. У Фёклы никакой живности не было. Корову фашисты со двора вывели и убили, поросят порезали, мясо забрали. Каждый день был жёстким испытанием судьбы. А ещё в её сердце с недавнего времени поселилась тайна: Фёкла поняла, что результатом последней встречи с мужем стала её беременность. Страх и безысходность одолевали её. Немцы расстреливали таких женщин, если только беременность была не от немцев.
Неизвестно, какой информацией владели немцы. Спрашивать об этом прошедшую ад Фёклу никто не стал. Её били фашисты жёстко. Вожжи летали по телу нещадно. Были случаи, когда женщину с уже большим сроком беременности сбивали с ног и пинали сапогами с металлическими подковами. Она старалась упасть на живот и держать руки там, где билось сердечко ещё не родившегося ребёночка. Те удары Фёкла до конца своих дней не забыла. Они частенько снились ей по ночам. Вскакивала, кричала. Долго не могла успокоиться. Война преследовала её всю жизнь. Несмотря на всё переживаемое, в 1942 году, через девять месяцев после той последней встречи с мужем, она родила девочку. Детей стало семеро.
Женщина понимала, что не сможет её выкормить, и просила небо забрать её. Даже дала имя первого умершего ребёнка. Но Леночка выжила.
Чем кормила Фёкла детей? Сохранилась картошка, было немножко муки и крупы. Смешав всё, добавив щавель и чеснок, варила нечто съедобное, лепила лепёшки.
Весной дети питались медуницами, баранчиками, кугой болотной, лесными ягодами, цветами клёна. По весне высаживала на огороде собранные за зиму очистки от картошки, а осенью снимала урожай. Помогали и некоторые односельчане краюхой хлеба, мамалыгой, варёной свёклой, кукурузой. Соседка Прасковья частенько приносила хлебушка, кипяточка, варёную картошку или кастрюльку постного супа. Некоторые женщины, в чьих семьях сохранился скот, иногда давали детям молока.
Рассказывала Фёкла, как ходила к Ульяну Гречихину (подворье Свириды) на Поповку с просьбой дать ей в долг до нового урожая коробочку семян ржи для посева. Ульян насыпал ей больше, что и на еду хватило, и сказал, что ничего возвращать не надо. Пыталась потом Фёкла вернуть долг, но Ульян ничего не взял. На такой поступок далеко не каждый был способен.
Встречались и среди немцев доброжелательные люди. Они видели, как голодны дети, и иногда подкармливали их хлебом, сухарями, консервами. Даже как-то шоколад дали. Но всё же чаще получали ребятишки подзатыльники и пинки.
Жил в доме один фашист, любитель издеваться и насмехаться над детьми. Бросив в кучу хвороста карамельки и видя, как дети за ними лезут, он ставил ногу в сапоге на детские пальчики и вдавливал сапог к земле. Дети знали: плакать нельзя, иначе будет хуже.
Жители сёл очень ждали прихода Красной армии. В феврале 1943 года фашисты под натиском советских войск покинули Покровку. Фёкла и дети смогли зайти в свой дом. Летом немцы снова заняли село, но теперь ненадолго. Бои за освобождение Покровки в начале июля 43-го года закончились для фашистов поражением.
Теперь Фёкла стала настоящей хозяйкой своего же домовладения. Это было счастье. Очень ждала своего мужа с фронта… Но не случилось. Её муж Андриян Иванович Сополев погиб в бою 20 августа 1943 года близ села Костино Сумской области. Там и похоронен в братской могиле. Прочитав извещение о смерти мужа, Фёкла перевела взгляд на детей... Надо продолжать жить!
Пришёл май 45-го. Закончилась ненавистная война. Как бы ни было тяжело, больно от всего пережитого, Фёкла вместе со всеми односельчанами искренне радовалась наступившему миру. Женщина, как и многие вдовы на селе, трудилась на ферме, на полях в колхозе, по хозяйству в некоторых подворьях местных жителей. Дома парила, жарила, стирала, копала, убирала, сеяла, полола... А силы черпала в своих детях.
Был у неё припрятан ещё один мешок с вещами Андрияна. Тогда, в сорок первом, она утаила от полицая наличие этого тайника. Она выкопала мешок, достала сапоги, брюки, пиджак, пару рубашек и поменяла всё это на продукты. Вспоминала Фёкла, как однажды помогала по дому местному фельдшеру Фёдору Ивановичу Новосёлову, проживавшему на Кончанке. В благодарность он насыпал в огромнейший мешок семь вёдер картошки и дал буханку хлеба, равную сегодняшним четырём. Фёкла всё понесла домой на Грачёвку. Дотянув до начала улицы, спрятала мешок в кусты, а потом дети донесли всё домой…
Эта обычная сельская женщина вырастила всех семерых детей. Кто-то уехал, кто-то остался в Покровке. Лена, самая младшая, жила в Харькове, работала на плиточном заводе, сама стала женой и мамой. Она всегда была благодарна матери за спасение жизни. Фёкла Сополева больше замуж не вышла, хотя могла. Она хорошо помнила последние слова супруга. Умерла Фёкла Семёновна в 1985 году в возрасте 79 лет. Жизнь наконец сняла с неё груз земного материнского долга и упокоила навсегда…
Узнавая подобные истории обычных селянок, наряду с гордостью и слезой в сердце рождается непреложная истина: ни одна страна, ни один народ не смогут так гордиться своей женщиной, великой русской женщиной, матерью, героиней, труженицей. Где брала Фёкла, где брали они, тысячи и тысячи наших женщин, настоящих матерей, ничем не измеримые силы, чтобы воевать, рожать, хоронить, выдерживать холод, пытки, спасать и растить детей, поднимать страну?! Только русской женщине было под силу выстоять, под силу сразиться с самой смертью. Выстоять, выйти из ада и победить!
Автор искренне благодарит женщин-героинь этой статьи и женщин, поделившихся этой историей.