Память народная без начала, без конца. Наверное, никогда не наступит то время, когда будут найдены и увековечены все имена жертв и героев Великой Отечественной войны. Ибо даже спустя 80 лет земля открывает человечеству сокрытое и мы узнаем всё новые и новые факты, фамилии, следы…
…Мы уже рассказывали в нашей газете, что в середине апреля этого года ученик Сафоновской школы Матвей Вереитинов вместе со своими родными принял участие в церемонии всероссийской акции «Вахта Памяти — 2025». Матвею вручили солдатский медальон брата его прадеда, Михаила Аникеевича Вереитинова, уроженца Курской области, погибшего 27 ноября 1942 года в бою за деревню Курилино Молодотудского района. Почти растворившуюся запись вкладыша медальона помогли прочесть специалисты лаборатории «Солдатский медальон». В донесении о безвозвратных потерях стрелковой бригады была неточно указана фамилия воина. Боец был найден в августе 2021 года и окончательно поднят в июне 2022 года.
Матвей Вереитинов вместе с родственниками по приглашению побывал в военно-патриотическом парке «Патриот», который расположен в Одинцовском районе Подмосковья.
Семье также передали медаль «Шагнувши в бессмертие» от благотворительного военно-патриотического фонда «Застава св. Ильи Муромца», медальон, оформленную в портрет информацию о найденном бойце Красной армии.
Родной брат прадеда Матвея по отцовской линии Александра Аникеевича Вереитинова (средний из трёх братьев) — Михаил Аникеевич Вереитинов, красноармеец, повозочник 186-й стрелковой дивизии, родился в 1911 году, погиб в ноябре 1942 года.
Его останки нашли участники Тверского поискового отряда и ярославского поискового отряда «Стратиллат» в санитарном захоронении урочища Ванино-Моторино Оленинского муниципального округа Тверской области в июне 2022 года в ходе поисковой экспедиции «Ржевский выступ».
Михаил Аникеевич погиб при выполнении боевой задачи во время боя за деревню Курилино.
«290 сп… В течение 25.11 (1942 г.) 2-м бат(альо)ном ведёт бой за КУРИЛИНО, к исходу дня вводится 3 (батальон) 290 с(трелкового) п(олка) в обход КУРИЛИНО с юга», — это строки из журнала боевых действий 186-й стрелковой дивизии Калининского фронта. Пожелтевшие листки середины прошлого века, выцветшие чернила сохранили эти скупые данные о солдате.
Все три брата Вереитиновы жили в Ольховатке, призывались в один день. Старший брат Михаила Алексей пропал без вести на фронте. Александр Вереитинов единственный вернулся с войны. Всю жизнь проходил с осколком, хромал на ногу. Помогал невестке детей растить, душевный человек был.
Сегодня семья Вереитиновых также живёт в селе Ольховатка Сафоновского поселения. У Натальи и Алексея Вереитиновых трое сыновей: старшему Алексею уже 20, средний Максим учится в девятом классе, а младший Матвей — в пятом.
Наталья Вереитинова — активный творческий человек, труженица, дома мастерица на все руки. А сыновья и свекровь — ей в помощь. В своём поселении она соцработник, до этого трудилась на заправочной станции. В своё время не смогла получить образование, отдав всю себя четверым братьям и сёстрам. И сегодня продолжает заботиться о людях, при этом находит свободную минутку на рукоделие.
— Я просто искала информацию о родных, чтобы знать, — рассказывает Наталья о том, как начала поиск пропавшего на войне родственника. — В соцсетях меня нашла Наталья Назарова из Тверской области, руководитель поисковой экспедиции «Ржевский выступ». Она увидела у меня на странице выставленные запросы с данными. В то время был ещё жив племянник Михаила Аникеевича, Николай Алексеевич Вереитинов, он тоже жил в Ольховатке, умер в 2023 году. Я у него уточнила сведения. Оказалось, что у Михаила Вереитинова и его жены Анфисы были маленькие дети, но из-за болезней в младенчестве умерли.
Два года шли раскопки на месте массовой могилы. Началась переписка с поисковым отрядом. Когда подтвердилось, что именно ольховатского бойца нашли поисковики, родные хотели привезти его на родную землю и захоронить вместе со средним братом. Но это было невозможно сделать, потому что его останки были неотделимы от останков других солдат.
Наталья писала прошение, чтобы останки Михаила Аникеевича похоронили в братской могиле. Поехать сразу не получилось, но семья планирует сделать это в 2025 году.
— Я знал о поисках мамы. Мне тоже было интересно узнать подробности, как и где погиб брат моего прадеда, — рассказывает Матвей Вереитинов. — Когда пришло приглашение, сразу же захотелось поехать, увидеть парк «Патриот». С нами ездили племянница и двоюродная сестра, в общем, поехали почти всей семьёй. Было очень торжественно, многолюдно. Больше всего нас покорил главный храм Вооружённых сил Российской Федерации. Вид его, роспись, оформление просто потрясают!
Вереитиновы шли по маршруту в 1 418 шагов в музее, увидели лица войны, её хронику, стали зрителями парада. Это событие, без сомнения, стало одним из главных в их семейной летописи.
Муж Натальи — военнослужащий, мобилизованный на СВО. 21 сентября 2022 года, когда была объявлена частичная мобилизация, Алексей Вереитинов получил повестку. И уже на следующий день ушёл «за ленточку». В сентябре будет три года, как отец троих сыновей выполняет свой долг в Луганской народной республике. СВО стала второй военной операцией на счету ольховатского бойца — первой была чеченская.
— Война — это страшно, но это ответственно. Мой папа защищает нас, свою семью, и других людей от зла, насилия. Если не он и его товарищи, то кто тогда нас защитит?! — уверенно рассуждает младший сын бойца.
Вообще, стоит заметить, Алексей — семейное имя. Свёкор Натальи и брат — тоже Алексеи. Мало того, в роду два Алексея Алексеевича — муж и сын Натальи. И неслучайно. Ведь в переводе носители этого имени главным делом своей жизни считают «защищать», «отражать», «предотвращать».
Свекровь Натальи — Надежда Фёдоровна — уже 14 лет без мужа. С Алексеем Александровичем она расписалась в преддверии праздника, 7 мая 1967 года. Потому День Победы особо значим. Вырастили дочь Светлану и двоих сыновей — Алексея и Сергея. 40 лет своего трудового пути посвятила она ежедневным будням доярки на колхозной ферме. Своей семьёй очень гордится. Да и все женщины и дети Вереитиновых по-настоящему горды героями-защитниками всех поколений этого славного рода.
…Войны сменяют друг друга, увы. Но неизменными идут из поколения в поколение доблесть, слава, мужество, истинное чувство долга и любви к родной земле, своим близким. И стремление не подвести своих дедов, удержать то бесценное, что было когда-то добыто ими. Добыто великой ценой.
Семья наших героев имеет самое прямое отношение к приближающейся народной дате. Победа для этих мужчин — не просто слово или красная цифра. За это слово не одно поколение Вереитиновых платит жизнью.