+14 °С, ясно

Притяжение малой Родины. Художник Юрий Неустроев отметит 55-летний юбилей

14 ноября 2019, 14:08Происшествия

Ивнянец рассказал читателям районки о любимом деле и творческих планах.

Ивнянская земля богата талантливыми людьми. Один из них — уроженец райцентра, самобытный художник, коллекционер Юрий Неустроев, который в своих картинах воспевает красоту родного края.

Почва для роста

Юрий родился в п. Ивня 16 ноября 1964 года. Детство его прошло на улице Космонавтов. Отца не было, воспитанием занималась мама. Главным мужчиной в семье был дедушка Яков Колчев. Он участвовал в параде на Красной площади в Москве 7 ноября 1941 года и сразу был отправлен на фронт. Яков Иванович прошёл всю войну, Победу встретил в Кёнигсберге. А затем воевал против милитаристской Японии на Дальнем Востоке. После войны он работал главным землеустроителем нашего района.

Бабушка всю жизнь занималась домашним хозяйством. Мама Зоя Яковлевна работала главным бухгалтером сначала в райпотребсоюзе, потом на комбинате бытового обслуживания населения и на предприятии жилищно-коммунального хозяйства.

В 1972 году Юрий пошёл в первый класс. Его первой учительницей была Любовь Никитична Смирнова. Детство прошло, как и у всех советских сверстников тех лет. С детства у Юрия был интерес к спорту, который, как и любимое дело, занятие творчеством не покидает его до сих пор. Школьный спорт развит, увлекались футболом, баскетболом и другими активными играми.

«Мальчишками мы были влюблены в футбол. Создали собственную команду и играли против других классов как своей, так и других школ. Бывало, не раз выигрывали у старшеклассников. В восьмом классе в составе сборной района заняли второе место на областных соревнованиях по футболу „Кожаный мяч“, которые проходили в п. Волоконовка. Вплоть до 35 лет я играл в мини-футбол на турнирах района и области», — поделился воспоминаниями Юрий Неустроев.

Талантливый во всём

Но делом всей жизни Юрий Неустроев называет рисование. Учителя заметили его незаурядный талант, и в старших классах Юрий часто оформлял стенгазеты и украшал стены школы по праздникам. Он постоянно совершенствовал свои способности, научился писать пером и тушью. А когда было решено проводить дискотеки в Доме пионеров, то организация первого мероприятия легла на плечи Неустроева.

«Я был не один, мне очень здорово помогали мои товарищи-одноклассники: Андрей Звягинцев, Михаил Ефремов, Алексей Севальнев, Елена Воронцова, Альберт Неустроев. Мы были настоящим творческим коллективом. Сами полностью оформляли зал, подбирали музыку и провели первую тематическую дискотеку, посвящённую в то время очень популярному ансамблю „Песняры“», — рассказал Юрий.

По окончанию школы в 1982 году Юрий пробовал поступить в Белгородский технологический институт, но не прошёл по конкурсу. В этом же году вместе с братом-двойняшкой Альбертом Юрия призвали в ряды Вооружённых сил СССР. Служба шла в строительных войсках в Ленинграде. Школьные навыки пригодились в армии. Юрия Неустроева, как только заметили его талант, забрали в штаб части художником-оформителем. Все два года службы оформлял Неустроев стенды, писал плакаты и лозунги. Неоднократно командировали его помогать с оформлением в другие части и даже в главный штаб на Дворцовой площади Ленинграда.

Белые ночи

Юрию повезло и с тем, что военнослужащие имели возможность в свободное время знакомиться с достопримечательностями нашей северной столицы. Он посетил много музеев, неоднократно бывал в Русском музее, Эрмитаже и других культурных центрах города-героя. Его восхищал и воодушевлял архитектурный ансамбль Северной Пальмиры. Её атмосфера в дальнейшем повлияла на творчество Неустроева. Уже в Ивне он неоднократно посвящал свои рисунки архитектурным достопримечательностям родного края. К ним можно отнести картины «Остаток графского дворца», «Ивнянский ДК», «Кинотеатр Весна» и другие работы.

После службы Юрий вернулся на свою малую родину. В Ивнянской библиотеке он оформлял стенды, книжные выставки. В 1985 году Неустроев женился и уехал в Белгород. Там на заводе «Фрез» работал на станке шлифовальщиком. Практически сразу ему присвоили второй разряд. Но городская жизнь со временем наскучила, и Юрий вместе с супругой переехал в Ивню. Тяга к рисованию не покидала его, и в 1987 году он поступил в Московский народный университет искусств. Учился заочно и, работая в Сельпроме художником, свои рисунки он отправлял в вуз. Так без каких‑либо проблем Неустроев закончил университет.

Художник во дворце

В 1990 году открылся новый Ивнянский дворец культуры. С первого дня и по настоящее время Юрий Неустроев трудится здесь художником-оформителем. Именно тут началась его бурная культурно-творческая жизнь. Это оформление праздников, мероприятий, сцен, выставок, клубов.

Работы Юрия Неустроева главным образом выполнены в технике классической живописи масляными красками по холсту. Художник предпочитает пейзажи — как природные, так и архитектурные. В жанре портретной живописи у автора немного работ. Наиболее интересной можно назвать портрет Владимира Николаевича Карамзина — владельца ивнянского имения в XIX веке. Из художников-классиков близкими Неустроев считает великих русских пейзажистов Шишкина и Левитана.

Звёздный час

Последние годы Юрий Неустроев заинтересовался созданием макетов-реконструкций. Так, им была собрана и передана на постоянное хранение в Ивнянский историко-краеведческий музей копия помещичьего имения Карамзиных-Клейнмихелей. Эта работа по праву занимает центральное место в экспозиции музея и вызывает у посетителей большой интерес. В дальнейших планах у него создание макета сражения на Прохоровском поле, работа над которым уже начата.

Всего Юрием Неустроевым создано более 200 живописных полотен. Неоднократно он становился победителем районных выставок. Имеет диплом I степени как художник ивнянского Дома культуры в номинации «Выставка года», получал премии и почётные грамоты от начальника райуправления культуры. Его работы побывали в Белгородском художественном музее и выставочном зале в парке Победы. За участие в областных экспозициях наш земляк имеет целый ряд грамот и дипломов.

В 2008 году по инициативе администрации района вышел сборник произведений ивнянских самобытных поэтов, художников, мастеров декоративно-прикладного творчества. В него были включены и работы художника Юрия Неустроева. В настоящее время ивнянец продолжает работать в районном центре культурного развития художником-оформителем, ведёт активную творческую деятельность.